
В городе Прокопьевск Кемеровской области во вторник произошла авария на шахте имени Ворошилова. При обрушении конструкций шахты погибли двое горняков, еще 10 покинули место происшествия невредимыми. Сама шахта повреждена не так значительно и, скорее всего, в ближайшие недели возобновит работу.
«По предварительным данным, во время ведения горных работ гидроспособом произошло обрушение кровли. В этот момент на аварийном участке работали 12 человек, из них 10 самостоятельно вышли на поверхность. Ведутся поиски двух горняков», — сообщили журналистам в администрации Кемеровской области. Власти особо подчеркивают, что происшествие не было вызвано взрывом скопившегося метана или взрывными работами.
По распоряжению губернатора Кузбасса Амана Тулеева для ликвидации последствий аварии создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. На месте аварии работают горноспасатели, которые уже обнаружили тела двоих горняков. Уже решен вопрос с компенсациями: по договоренности между руководством региона и владельцами шахты компенсации составят 1 млн рублей на семью погибшего в дополнение к предусмотренным законом выплатам. В управляющей компании «СДС-уголь» эту информацию также подтвердили.
Ведется следствие, целью которого станет выяснить, что именно повлекло за собой обрушение кровли шахты. В разговоре с обозревателем «СП» заместитель председателя Российского профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа) Рубен Бадалов пояснил, какими могут быть результаты расследования:
«СП»: — Понятно ли уже сейчас, что именно произошло в шахте?
— Нет, на нынешний момент у нас нет подробной информации; да и на месте происшествия, думаю, не все ясно… Можно разве что в общих чертах предполагать.
«СП»: — Для начала: что такое гидроработы? Действительно ли при них может наступить обрушение кровли?
— Гидроработы — ну, это, собственно, всякие работы, которые в шахте ведутся гидравликой под давлением. В данном случае речь шла о том, что напором воды пользуются как отбойным молотком.
«СП»: — Существуют ли технологии, позволяющие делать такие работы с гарантированной безопасностью для людей?
— Безусловно. Скажу больше: ни одна современная технология горных работ не предусматривает использование людей в качестве расходного материала. То есть периодически, дескать, будем жертвовать жизнями шахтеров. Нет таких технологий. Так что если катастрофа происходит, то это обязательно нарушения того или иного рода. Любая схема просчитана инженерами.
«СП»: — Но если все-таки случается катастрофа?
— То здесь один из трех факторов. Либо кто-то чего-то не соблюдал из правил техники безопасности, либо налицо технологическая или инженерная ошибка. Либо, наконец, мы имеем дело с непреодолимой силой природы. Все-таки шахта есть шахта, природа — существо непредсказуемое.
«СП»: — Можно ли говорить о каких-то особенностях Прокопьевского горного региона?
— У них очень тяжелые горно-геологические условия. Та шахта, как и вообще весь Прокопьевск, сложная: пласты угля там крутые, тонкие, тяжелые в разработке. Применяются непростые и тяжелые в работе технологические схемы. Везде много условностей.
Я сам работал в подобных шахтах. Представьте себе, что толщина пласта перед вами — всего 0,8 метра. Это как высота кухонного стола. Иногда приходится работать вообще почти вручную, по старинке. Потому что технику туда не подтащишь, слишком узко. А бывают пласты толщиной даже в 0,6 м!
«СП»: — Зачем же тогда работать в таких адских условиях?
— Потому что природа хитрая. Она наиболее ценные свои богатства прячет глубже, так, чтобы тяжело и неудобно было доставать. В пластах 0,6 метра самый ценный уголь. А бывают, конечно, и пласты 6 метров, и даже уголь на поверхности, тот, что добывают открытым способом. Но на поверхности качества угля, его свойства совсем иные, куда более ценные.
Уголь — как и родственные ему алмазы: чем выше давление, тем лучше формируется. А выше давление — именно в глубинных и узких пластах. Так что Прокопьевск — не зря такой тяжелый комплекс шахт по технологии. Добыча там того стоит.
Напомним, что несравнимо более тяжелая катастрофа в этом году произошла на шахте «Распадская» той же Кемеровской области. В мае с интервалом в четыре часа там прогремели два взрыва, причем повторный взрыв был значительно сильнее и произошел, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Погибли 68 человек. Судьба еще 23 человек до сих пор неизвестна — они, по всей видимости, остаются в затопленных участках. За медицинской помощью обратились, по данным Сибирского регионального центра МЧС, 142 пострадавших.
«Говорить о точных причинах аварии пока рано, — рассказал „СП“ Рубен Бадалов по поводу расследования этой трагедии. — Там еще не откачана вся вода. В эпицентр взрыва после трагедии не ступала нога человека. Поэтом никто еще ничего не видел, не обследовал и точно не знает. Так долго откачивают воду потому, что шахта огромная. И воды налили много. Кстати, даже когда откачают воду, не факт, что все удастся точно определить. Часть „вещдоков“ наверняка уже размыты водой…»