11 сентября без десяти минут шесть утра на учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии в поселке Мулино (Нижегородская область) было совершено нападение. Как прокомментировал для СМИ пресс-секретарь командующего Западным военным направлением Ярослав Рощупкин, неизвестные подкрались сзади к помощнику дежурного по контрольно-пропускному пункту, ударили по голове и отняли у него штык-нож. Затем они попытались проникнуть на территорию воинской части, но были задержаны поднятым «в ружье» караулом. Мотивы нападения и состав группы злоумышленников не сообщаются. Но если проследить историю Мулинского гарнизона, можно сделать достаточно четкие предположения.
— Гарнизон Мулино дислоцируется в Володарском районе Нижегородской области, — рассказал корреспонденту «СП» майор запаса Валерий Притула, который там служил. — Это фактически военный городок, вокруг которого сгруппировано более 40 воинских частей, причем некоторые из них являются подразделениями быстрого реагирования и имеют боевой опыт.
Директивой главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 ноября 2001 года учебная артиллерийская бригада, находившаяся здесь, была преобразована в 681-й региональный учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии. С 1 июля 2002 года центр приступил к подготовке курсантов по 21 специальности, в том числе — командиров орудий буксируемой, самоходной, реактивной артиллерии, командиров минометов, механиков-водителей.
Мулинский гарнизон на особом счету у местных правоохранительных органов: там постоянно происходят разного рода ЧП. Вот только несколько фактов.
В апреле 2008 года в Мулино покончил с собой военнослужащий срочной службы. 20-летнего солдата обнаружили повесившимся на дереве в лесном массиве недалеко от воинской части, в которой служил. Мулинская военная прокуратура, проводившая проверку, получила множественные жалобы солдат на сексуальные домогательства в части со стороны «нерусского контингента». В июле этого года из этой же части, не выдержав постоянных надругательств, сбежали двое контрактников. А вскоре к правозащитникам обратились родители еще одного солдата-контрактника, 19-летнего Валерия Чушкина, который сбежал из части из-за постоянных вымогательств денег.
Недавно командир взвода одной из местных воинских частей во время застолья с приехавшими к нему земляками из Дагестана расстрелял их из табельного оружия. Как сообщалось в печати, к дому, где проживает 25-летний офицер-дагестанец, приехали его знакомые из этой республики. За рулем находился 23-летний военнослужащий-контрактник, уроженец Дагестана. Также в машине были двое гражданских лиц — жители этой республики.
Офицер проводил гостей в дом. Во время застолья разговор зашел о долге, который 25-летний военнослужащий должен был вернуть своим знакомым. Вспылив, офицер выхвалил «Макаров» и открыл огонь. В результате 23-летний водитель-контрактник был убит на месте, а двое гражданских лиц получили ранения и были госпитализированы в местные больницы.
Подобные примеры можно продолжать и продолжать. Но нападение на боевую воинскую часть осуществлено в Мулино впервые.
Недавно «СП» писала о кровавой трагедии в воинской части дагестанского города Буйнакск, произошедшей 5 сентября. Мы тогда били тревогу: за последние 10 лет это первый случай нападения террористов на боевую воинскую часть. Были налеты исподтишка на маршевые колонны, 1 августа 2003 года смертники подорвали Моздокский военный госпиталь, взрывали управления ФСБ, но такая дерзость, когда атакуют находящуюся в полной боевой готовности воинскую часть, проявлена впервые. Похоже, это знаменует новый этап террористической войны в России. Если правительство не примет решительных мер, то в недалеком будущем реальны захваты воинских частей, и использование криминальным миром находящегося там оружия.
«СП» высказала тогда критическое отношение к формальной реакции руководства страны и министерства обороны на буйнакское ЧП. Ограничились выделением средств на помощь пострадавшим, приказом усилить караулы в воинских частях и в районах учебных полигонов.
Не прошло и недели, как жизнь показала, что таких мер явно недостаточно: нападения на воинские части продолжаются. Причем уже не только в «горячих» регионах.
Недавно в СМИ Ленинградской области прошло сообщение о том, что местные правоохранительные органы задержали 18 человек, которых подозревают в нападении на воинскую часть. По инфоромации следствия, среди бела дня к контрольно-пропускному пункту одной из воинских частей Ленинградского военного округа, дислоцированной в поселке Саперный Приозерского района, прибыли около десяти легковых автомобилей. Из машин вышли от 20 до 40 выходцев из Северо-Кавказского региона. Они потребовали выдать военнослужащих, с которыми у них произошел конфликт на бытовой почве.
«Для выяснения обстоятельств произошедшего командир части майор Андрей Мышьяков предложил двум представителям прибывших пройти на территорию воинской части, — гласит заявление военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России. — Подходя с ними к казарме, он увидел группу граждан из числа прибывших, незаконно проникнувших на территорию части, которые предъявляли претензии к одному из офицеров части. При попытке предотвратить конфликт, Мышьяков был избит».
К счастью, дежурный офицер успел вызвать вооруженный наряд. Прибывшие военные открыли предупредительный огонь из автоматов. После этого нападавшие перелезли через забор, сели в автомобили и скрылись. Пострадавший майор с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибами в состоянии средней тяжести был доставлен в больницу. Вскоре наряд ОМОН в количестве 20 человек и наряды ОВД по Приозерскому району задержали 18 лиц, подозреваемых в причастности к указанному происшествию. Вызывает по меньшей мере недоумение статья, по которой возбудили уголовное дело — «Применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».
Либиральничание с криминальным миром, постоянные оговорки, что преступность не имеет национальности, и стремление националистические и политические преступления перевести в разряд совершенных «на бытовой почве» — все это только поощряет экстремизм. Последствия могут быть страшными. Последнее ЧП в Мулино по-своему знаковое: впервые произведено нападение на ракетную часть. Одним из следующих шагов экстремистов вполне может стать захват «кнопки» и ракетно-ядерный шантаж, а то и террористический удар.
Из досье «СП»:
Американская исследовательская организация «РЭНД» опубликовала результаты своей работы под названием: «Сети, сетевая война и терроризм информационной эпохи», в которой дан развернутый анализ современного терроризма.
Специалисты «РЭНД» определяют ядерный терроризм как применение или угрозу применения отдельными лицами, группами или организациями ядерного оружия или радиоактивных материалов, а также совершение разного рода враждебных действий на объектах ядерной инфраструктуры с целью нанесения больших людских потерь, значительного экологического ущерба, оказания глубокого психологического воздействия на население во имя достижения определенных политических или экономических целей. Появление угрозы ядерного терроризма во многом обусловлено широким распространением ядерного оружия. Достаточно напомнить, что за шесть десятилетий в мире появились восемь стран-обладателей и ими было произведено в общей сложности около 125 тыс. ядерных боезарядов.
Первая попытка захвата ядерного оружия и угроза его использования в политических целях имела место более сорока лет назад, когда группа правых французских генералов, недовольных политикой президента де Голля, намеревалась захватить ядерный заряд, находившийся на испытательном полигоне в Сахаре, и предъявить ультиматум Парижу. Получив информацию о готовящемся теракте, высшее руководство страны предприняло решительные шаги по ускорению проведения испытательного взрыва, что и было исполнено 25 апреля 1961 г.
Широкую известность в свое время получил теракт, совершенный в 1975 г. в Бостоне, когда властям США был предъявлен ультиматум с требованием передать террористам крупную сумму денег под угрозой в случае отказа включить часовой механизм для подрыва ядерной боеголовки, якобы имевшейся у них. Еще один инцидент был связан с деятельностью так называемой Армянской научной группировки, находившейся на территории США, которая угрожала уничтожить крупнейшие города Турции с помощью трех боезарядов, якобы имевшихся у нее. Подобные происшествия способствовали принятию в США широкомасштабной программы по усилению деятельности силовых структур с целью предотвращения терактов с применением ядерного оружия.
В начале 1990-х гг. реальную угрозу для международной безопасности представляли действия националистических группировок на территории ряда республик в период распада СССР. По оценкам зарубежных экспертов, в ту пору советское тактическое ядерное оружие (ТЯО) в общем количестве 15−18 тыс. единиц размещалось на территории всех пятнадцати республик СССР. В ряде республик националистические силы открыто призывали к захвату ядерного оружия, находившегося на их территории. Понимание реальности возникшей угрозы побудило Генеральный штаб ВС России (СССР) предпринять решительные меры по оперативному вывозу всего ТЯО с территории бывших советских республик в Россию и размещению его на базах централизованного хранения. Несмотря на сопротивление националистических сил, к июню 1992 г. все ТЯО было сосредоточено в России.
В России еще не было случаев захвата ЯО. Но 1 июня на пресс-конференции в Екатеринбурге глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что спецслужбы располагают информацией о попытках террористов получить доступ к «ядерным материалам, а также биологическим и химическим».