
В минувшие выходные в московском районе Текстильщики недовольные будущим строительством на их территории мечети и медресе провели сход, на котором собирали подписи к префекту округа. По словам организаторов, против возведения мечети подписались около 800 человек. Мусульманская община, в свою очередь, выслала к собравшимся парламентера. Ему не удалось убедить людей в том, что новое культовое сооружение им ничем не угрожает.
На пустыре возле станции метро Текстильщики собралось, в общей сложности, от 150 до 300 человек. Жители микрорайона ставили свою подпись под обращением к префекту ЮВАО Владимиру Зотову:
«Мы, нижеподписавшиеся жители района, считаем нецелесообразным решение о строительстве на участке по Волжскому бульвару, владение 8, мечети и требуем отказаться от строительства на данной территории каких-либо зданий общественного или иного значения (культовые здания, торговые центры, автозаправки и пр.), отменить формирование участка под строительство на нем мечети и передать его, оформив юридически статус, в состав зеленой зоны, оборудовав там сквер/парк для осуществления жителями культурного времяпровождения и улучшения экологии в районе, который и так нельзя назвать благополучным в этом плане».
Землю под будущее строительство выделил мэр Москвы Юрий Лужков. «Во исполнение поручения Мэра Москвы Ю.М. Лужкова № 4−19−78−82/8 по адресу: Волжский бульвар, напротив вл.8, будет построена мечеть и воскресная школа. В настоящее время под строительство данных объектов сформирован земельный участок площадью 0,4 га» — сообщается на официальном сайте префектуры округа. Ранее префект округа Владимир Зотов заявлял, что все вопросы, связанные с мечетью, будут решаться под его личным контролем.
Как утверждают местные жители, это единственная зелёная зона, оставшаяся в их микрорайоне. Мусульманская сторона считает это место «заброшенным пустырем», экологическая и рекреационная ценность которого сомнительна.
Встречу жителей по поводу строительства мечети организовало движение «Мой двор». Кроме того, собирать недовольных помогали и другие активисты. Максим Пряхин вёл агиткампанию в социальной сети «Вконтакте». В его группе сейчас состоит более сотни человек. Он рассказал «СП», почему он недоволен строительством в районе этого культового сооружения.
«СП»: — Что вас побудило заняться организацией схода?
— Мы прекрасно понимаем, что там будет происходить после постройки мечети, мы это прекрасно видим по фотографиям с Проспекта мира. И мы не хотим, чтобы то же самое происходило в нашем спальном районе, где родился я, где живут мои родители.
«СП»: — Но мусульмане же и так живут в этом районе, что изменит постройка мечети?
— А это неважно, что они здесь живут. У нас всё-таки основное население европейской части России — это русские, и первым делом должны спрашивать у большинства, нужна ли тут мечеть. А у мусульманского меньшинства есть мечеть на Проспекте Мира, и есть регионы, где преобладает эта религия. А здесь преобладает православие.
«СП»: — Вы общались с местными чиновниками, как-то пытались донести свою точку зрения?
— Они очень закрытые, никто не хочет с нами разговаривать, никто ничего не хочет объяснять. Мы делали запросы, никаких ответов нет. Вся информация придерживается.
«СП»: — Насколько видно, на сход собралось не так уж и много людей. Такое ощущение, что особой общественной поддержки ваша инициатива не вызвала.
— Мы уже собрали достаточно много подписей, это в основном население среднего и старшего возраста. А я занимаюсь привлечением молодёжи.
«СП»: — Вы, в частности, пишете, что «нужно подтягивать правых». Кого вы имеете в виду?
— Имеются в виду правые организации, я не говорю про ультраправых. Например, ДПНИ.
«СП»: — Вы уже контактировали с такими организациями? Вам обещали поддержку?
— Если начнётся строительство мечети, то с нами будет участвовать около 10 организаций. Кстати, по поводу организации ко мне уже приезжали из ФСБ, по адресу, где я прописан, приходил участковый, говорят, что это экстремизм, разжигание межнациональной розни. Я в этом не вижу ни того, ни другого.
«СП»: — У вас в профиле «Вконтакте» написано, что вы тоже имеете какое-то отношение к ФСБ.
— Это я специально сделал, чтобы лишний раз не писали мне с угрозами и ругательствами. Я занимался протестами против строительства рынка в Люблино, куда должны были переехать торговцы после разгона «Черкизона». Было много угроз в мой адрес.
«СП»: — А сейчас уже угрожали?
— Да, пару раз писали. Пишут анонимно.
«СП»: — Если сейчас всё же начнётся строительство мечети?
— Мы не дадим им сделать этого. То же самое, что и с рынком. Мы им не дали построить рынок, не дадим и мечеть. Будет очень сильный протест у населения.
Мы же прекрасно понимаем, что эта мечеть строится не для татар, не для других групп из мусульманских регионов России. В основном это всё для азербайджанцев, их диаспора влила в этот проект немало денег. Они сейчас скупают в Кузьминках вторичное жильё, в районе Волгоградского проспекта. И Юго-Восток Москвы становится кавказским гетто.
«СП»: — Получается, что в Москве будет район компактного проживания мусульман?
— Да, это будет анклав.
Представители мусульманской общины, в свою очередь, тоже апеллируют к известным фотографиям, сделанным во время празднования Ураза-Байрама. Мусульмане, полностью занявшие гигантскую площадь улицы, должны молиться под крышей, а не на улице — считает Мухамед Саляхетдинов, председатель правления Ассоциации общественных объединений «Собрание». Он рассказал «СП», почему община добивается строительства мечети именно на юге Москвы.
«СП»: — Почему мечеть должна строиться именно там, в Кузьминках?
— Мусульманская община добивалась строительства мечети в Марьино, землю выделяли, потом опять отбирали. Теперь добились чего-то в Кузьминках. В Юго-Восточном округе вообще нет ни одной мечети, а тут живёт не менее четверти миллиона мусульман.
Недавно наделала шума фотосессия с последнего празднования Ураза-Байрама. А вообще мусульмане так должны молиться каждую пятницу, и зимой, и летом. Это намаз — люди становятся на колени, нагибаются, прикасаются лбом к земле. Причём неважно, в каких это условиях происходит — на мокром асфальте, на снегу.
А в мечеть может попасть только ВИП-прихожанин. У нас уже есть ВИП-прихожане. Чтобы не читать молитву на улице, прихожанин должен иметь мандат, специальное разрешение на присутствие в мечети.
«СП»: — А что нужно, чтобы стать ВИП-мусульманином?
— Связи, знакомства, быть ближе к имамам, к муфтиям, и так далее. Как это обычно бывает в российском обществе. Конечно, это положение очень сильно напрягает людей. Потом говорят «экстремизм», «радикализм», вот от этого всё начинается.
Все говорят, что среди мусульман много гастарбайтеров. Все мои друзья, кого я знаю, они далеко не гастарбайтеры, они очень приличные, интеллигентные люди, им редко удаётся попасть в мечеть. Приходится молиться, в том числе, и на асфальте.
Поэтому появляются вопросы — почему нас, мусульман, власти так не уважают? Почему в Москве, где живёт минимум 1 миллион мусульман, всего четыре мечети? При этом у православных 800 с лишним церквей.
То, что сейчас происходит в Кузьминках, по нашему мнению, это подстрекательство, это чисто политическая акция. Есть люди, которые заинтересованы в нарастании напряжения между мусульманами и русским населением.
«СП»: — По вашему мнению, сколько тогда в Москве нужно мечетей?
— О количестве мусульман говорят по-разному. Если считать вместе с приезжими, то, конечно, получается больше миллиона. И учитывая, что мусульмане более религиозны и чаще посещают мечети, чем православные свои храмы, то их должно быть хотя бы 40. Это будет просто снисхождение в сторону мусульман.
К тому же церкви обходятся дороже, там есть произведения искусства, которые нужно охранять. А мечети устроены гораздо проще, и тащить оттуда нечего. При этом большая часть финансирования церквей идёт не от прихожан, а из бюджета. В который, естественно, как налогоплательщики платят, в том числе, и мусульмане.
«СП»: — А у мусульманской общины есть деньги, чтобы финансировать строительство, или вы надеетесь на бюджетное финансирование?
— Средства есть, есть очень много желающих, готовых вложиться. Но, к сожалению, городские власти не хотят идти навстречу. И мы считаем, что некоторые чиновники разжигают исламофобию, провоцируют какие-то акции, и так далее.
«СП»: — Если рассматривать мусульманскую общину, то какие национальности её составляют? Какие национальности имеют влияние на общину в целом?
— Пока однозначно татары — основное руководство четырех московских мечетей принадлежит татарам. Затем, по большинству мусульман, из тех, кто обосновался в Москве, это азербайджанцы, потом кавказские народы — дагестанцы, чеченцы. И сейчас очень много стало так называемых гастарбайтеров — узбеков, таджиков.
«СП»: — А те, кто приезжают — они социализируются внутри мусульманской общины, или держатся особняком?
— Нет, это скорее проблема, характерная для Западной Европы. Здесь такого нет. Они быстро осваиваются. Даже у среднеазиатов — это же бывшие республики СССР, менталитет у них советский, это не алжирцы или марокканцы во Франции. Они легко адаптируются, учат русский язык, смотришь — он уже вовсю квасит водку.
Стоит отметить, что буквально пару десятилетий назад жителей Кузьминок, Текстильщиков, Марьино, как и многих других окраинных районы Москвы, за москвичей не считали. Относились к ним примерно так же, как сейчас воспринимают гастарбайтеров. «Лимита», «лимитчики» — прозвища не менее хлёсткие и обидные. Теперь эти люди, обжившиеся и укоренившиеся в столице, видят угрозу в новой волне миграции.
Впрочем, строительство мечетей вызывает протесты не только в России, но и в других странах. Люди высказываются против как в Западной Европе, так и в Америке. Последний скандал в США, где пастор, протестующий против строительства мечети на месте разрушенных башен-близнецов, пригрозил сжечь Коран, уже повлёк за собой человеческие жертвы.