
Правительство России не поддержало идею субсидирования воздушных перевозок пассажиров из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург. Ростом тарифов на авиабилеты в Калининградской области в свое время озаботились региональные власти. Тогдашний губернатор Георгий Боос заявил, что средняя цена на билет из Калининграда в Москву составляет 12 тыс. руб., что недоступно большинству жителей. На совещании в Минтрансе было предложено направить на субсидирование авиаперевозок 1,5 млрд руб.
В конце июня идею субсидировать авиаперевозки пассажиров из Калининграда официально представили Владимиру Путину. Совместное письмо на эту тему премьеру направили глава Минтранса Игорь Левитин и полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Однако правительство РФ признало тарифы на авиабилеты справедливыми. Минфин считает, что минимальная стоимость авиабилета из Калининграда в обе российские столицы незначительно выше стоимости железнодорожного билета. Министерство регионального развития утверждает, что средняя стоимость билета экономкласса из Калининграда в Москву и из Калининграда в Санкт-Петербург приблизительно равна стоимости билетов по маршруту Самара-Москва или Волгоград-Москва. И что — внимание: «предоставление субсидий даст жителям Калининградской области необоснованные преференции по отношению к жителям других городов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга на такое же расстояние».
Административную резвость, с которой правительство опровергает свои же аргументы пятилетней давности, корреспондент «СП» обсудила с калининградским политологом Владимиром Абрамовым.
«СП»: — Владимир Николаевич, выходит, провалилась одна из последних инициатив Бооса? Кстати говоря, вполне разумная, хотя и запоздалая…
— Да! У нас всякие обещания дают не под проблему, а под человека. А человек ушел с этого поста — на колу мочало, начинай сначала. Но проблема-то вместе с Боосом не ушла. Как была при нем, так и осталась, и решение компенсационного механизма по приморскому варианту калининградцев все равно не устроит. Отдельные граждане Дальнего Востока — а ограничения там возрастные и сезонные — пользуются льготами на авиабилеты: можно летать по льготным тарифам два раза в год, если ты младше 23 и старше 60. Остальные сидите дома.
«СП»: — Правительство впало в летаргический сон? Они повторяют все то, что было опровергнуто ими же самими пять-десять лет назад!
— Аргументация чиновников не выдерживает критики. Нас сравнивают с Самарой, Саратовым и Волгоградом. А это сравнение совершенно некорректное. Потому что для поездки по железной дороге в эти города не нужен заграничный паспорт. Вот эта деталь постоянно проскакивает мимо внимания разного рода государственных деятелей, чиновников, экспертов. Потом, почему-то сравниваются минимальные цены на билеты, только этих самых дешевых билетов в кассах не найдете, они начинаются от 12 тысяч — хоть в Москву, хоть в Северную Пальмиру. Понятно, что авиакомпании не заинтересованы в том, чтобы дешевых билетов было как можно больше. И мы знаем, куда уходит все дефицитное. Как оно предназначено только для своих, хороших людей.
«СП»: — А как вам новая-старая идея о привлечении в аэропорт Храброво своего авиаперевозчика?
— У нас в Храброво по авиаперевозкам спад, в то время как в России — подъем. За первые пять месяцев этого года пассажиропоток в Храброво сократился на 27,9%, притом что в целом воздушные перевозки в России выросли на 37%. Почему бы не пустить на калининградские маршруты какую-нибудь крупную западную авиакомпанию? Та же Люфтганза будет с удовольствием нас возить куда угодно. Хоть по Европам с Америками, хоть по России. Калининградцы, вынужденные летать в разные места, уже высчитали с калькуляторами, что полет на крупнейшей западной кампании в два раза дешевле, чем в российской. Знаете, патриотизм патриотизмом, но наглость монополистов не знает границ. Их авиакомпаниям создали льготный режим, они и резвятся за наш счет. Такой вот российский недоделанный рынок с большими государственными и поэтому очень любимыми структурами.
«СП»: — Но были же льготы на авиаперевозки! И билет на самолет действительно был сопоставим с железнодорожным билетом.
— Это была разовая акция в 2005 году, а потом государство решило, что это дорого. Не на том они экономят! Вот Франция тоже имеет зарубежные территории, так называемые заморские, и дотирует авиабилеты жителям этих территорий в Париж и обратно. Потому что там понимают, что такое эксклав, и что нужно делать, чтобы его связь с основной территорией не ослабевала. От какой-нибудь Новой Каледонии до Парижа лететь 15 тысяч километров, и пожалуйста, лети по доступным ценам. А у нас детей возят на каникулы «из России в Россию», но эту проблему таким образом не решить.
«СП»: — Разве проблема оторванности Калининградской области от основной территории России, с которой нет общих границ, не дает почву местному регионализму, сепаратизму? А невменяемость властей — это же прямой путь к нему.
— Это путь к ослаблению связей с основной Россией. А уж идя по этому пути, можно набрести на сепаратизм, на регионализм, на все что угодно. Это все начинается не сразу, правда? Проснулся утром — стал сепаратистом. Нужна какая-то временная дистанция, какие-то условия. Невозможность общения с остальной Россией — одно из таких условий.
«СП»: - Власти сейчас делают все, чтобы калининградцы прочувствовали свою «отдельность»…
— Я думаю, здесь нет умысла, а есть банальное желание сохранить две копейки, потому что грядут всякие Олимпиады, саммиты во Владивостоке, на которые тратятся совершенно несопоставимые деньги.
«СП»: - Главное, чтобы Калининград не получил «необоснованных преференции перед другими регионами страны».
— Вот эту глупость надо выжечь каленым железом! Двадцать лет они все боятся, как бы у нас не появилось необоснованных преференций! А то, что мы находимся в особой ситуации, никого не волнует. Приходят новые государственные чиновники, которым как ни смешно, приходится это каждый раз заново объяснять. Они считают, что отстаивают принципы равенства между регионами. Но любую идею можно превратить в фарс. У нас это очень хорошо получается.
«СП»: — Владимир Николаевич, а вам не кажется, что внимание Владимира Путина к проблемам региона лет 5−10 назад было иным, гораздо более заинтересованным, чем теперь?
— У людей в Москве есть мнение, что эту проблему можно какими-то разовыми акциями решить. А нужен постоянно действующий механизм. Потому что решить проблему эксклава-анклава нельзя, ее можно только постоянно корректировать. Вот было же паромное сообщение, а теперь паром отогнали во Владивосток.
«СП»: — Паром, о запуске которого с таким пафосом пять лет назад, как о большой победе, докладывали государственные мужи, ушел из Калининграда?
— «Георг Отс» ушел в последний рейс 25 августа, все, до свидания! Открывали с большой помпой, а свернули в рабочем порядке, без пыли и шума. Отогнали северным морским путем во Владивосток. Решили, что паромная линия неэффективна, поскольку в год перевозит 13 тысяч пассажиров, и решено было поставить новый паром ледового класса, чтобы он круглый год возил. Но его еще даже не купили. У меня есть такое тяжкое подозрение, что в России такой паром и не купить. Наверное, «бэушный» будут искать где-то…
«СП»: — Как же так можно, новый паром не купили, а «Георг Отс» уже сняли?
— Ломать проще, чем строить. Вот вам, пожалуйста, альтернатива железнодорожному транспорту через территорию сопредельных государств и тем же авиаперевозкам, о которой столько было сказано. Что, за пять лет у нас проблема оторванности ликвидировалась? Чиновники не понимают, что с анклавной проблематикой надо работать всегда, пока существует анклав. А власти демонстрируют полную неготовность, пока что-то не произойдет.