Газета «Ведомости» объявила со ссылкой на чиновников администрации президента, правительства и мэрии — Лужков всё-таки уходит. В течение недели он должен написать прошение о добровольной отставке.
По словам кремлевского чиновника, накануне ухода в отпуск Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорит источник в мэрии.
Главная задача Кремля сейчас — не уволить Лужкова, а сделать так, чтобы он ушел добровольно, считает человек, близкий к администрации президента. Кремлю не хочется прибегать к скандальному варианту — отставке по утрате доверия.
Но это слова анонимных источников, и при всех мнениях и слухах вполне возможно, что Юрий Лужков вновь удержится на своём посту. По количеству несостоявшихся отставок мэр Москвы — рекордсмен, и, наверное, не только России.
При этом все прекрасно понимают, что удержавшись сейчас, Юрий Лужков не застрахует себя от последующих накатов — например, через год, когда подойдёт к концу его очередной срок. Или через полтора, два года. Вечных людей нет. Лужков выглядит вполне здоровым, чтобы потянуть ещё один срок мэрства, но в этом возрасте здоровье непредсказуемо — вспомним Ельцина. Пришлось же ему сказать «Я устал, я ухожу».
Лужкова, вероятно, давно бы с удовольствием убрали. Проблема в том, что снимать его, во-первых, опасно, а, во-вторых — элементарно некем заменить. Несмотря на привлекательность поста, список возможных номинантов не очень велик — якобы, на кресло московского градоначальника претендуют министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации Александр Беглов, кроме того, у мэра есть «преемник» — его зам Юрий Росляк. О том, кто именно будет возглавлять Москву следующие N, NN или NNN лет, сейчас, пожалуй, не знает даже Дмитрий Медведев.
Что самое примечательное, «проблему Лужкова» создал сам Кремль, точнее, президенты Борис Ельцин и Владимир Путин. Сначала под разными откровенно жульническими предлогами «региональным баронам» давали посидеть ещё срок-другой, а потом, после Беслана, вообще перешли от прямых выборов к назначениям.
Губернаторы стали управляемыми, но настолько вросли в свои вотчины, что разделять глав и их регионы стало опасно. Например, слухи о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева вызвали экономический обвал в регионе и стоили журналисту Иреку Муртазину почти двух лет колонии.
К тому же, кланово-коррупционная система не создаётся в одночасье. Для её развития нужно немалое время. Первый срок, 4 года — будут только зачатки. 8 лет у руля — уже достаточно, пора менять. А за 20? За это время и святой обрастёт мутными людьми, «решающими» вокруг него «вопросы». А мэр Москвы, конечно, не святой.
Придя к власти, Дмитрий Медведев занялся активной ротацией губернаторского корпуса. Сейчас практически все главы, сидевшие в регионах ещё со времён Ельцина, ушли «по собственному», уступив места выдвиженцам Кремля. Назначения, как правило, происходят по двум сценариям: либо «старому» удаётся пролоббировать «преемника», либо приходит «варяг», вообще не связанный с данным регионом.
Как раз во втором случае начинается самое интересное. Потому что новый, молодой, некоррумпированный, оказывается управленцем в разы хуже предшественника. Некоторые главы регионов производят откровенно комическое впечатление — естественно, для стороннего наблюдателя. Жителям региона, которые радовались «наконец-то спровадили нашего старого пня» становится просто не до смеха.
Так губернаторами становятся экс-чиновники, ставленники олигархов, подросшие дети «путинской элиты», и так далее. Люди, у которых есть только один избиратель (в данный момент — два), перед которым они держат отчёт. В качестве примера опишем ситуацию в нескольких регионах.
Сын депутата
Назначенный в 2005 году Георгий Боос (кстати, он — человек из команды Лужкова, как и ещё двое «варягов» — Мень и Шанцев) был вынужден уйти в отставку с поста губернатора Калининградской области. Причина — многочисленные акции протеста и в целом недовольство населения. Казалось бы, в проблемном для Кремля регионе стоит соблюдать осторожность. Но на освободившееся кресло Москва сажает некого Николая Цуканова. Его деятельность как политика более всего запомнилась только тем фактом, что, став мэром города Гусева, он помог престарелой матери избраться депутатом городского совета.
Уральский железнодорожник
Ещё один относительно свежий назначенец — губернатор Екатеринбурга Александр Мишарин. Он был назначен на этот пост в ноябре прошлого года, сменив «ельцинского тяжеловеса» Эдуарда Росселя. Если Россель в начале своей карьеры высказывался в поддержку идеи «Уральской республики», то новый назначенец, напротив, демонстративно лоялен. Он — один из самых активных борцов за отмену прямых выборов мэров. В местной администрации говорят, что таким образом он продвигает «федеральный тренд».
Но ещё большее раздражение у местной элиты вызывает увлечения Александра Мишарина железной дорогой. Вся его предыдущая карьера была связана с «железкой», и неудивительно, что он рассматривает область как непрофильный актив ОАО «РЖД». Его приоритеты — запуск скоростных поездов, причём, как говорят местные политики, неважно, откуда и куда. Даже рассуждая о самолётах он говорит вместо «рейсы» — «релься». «В голове у него что ли эти рельсы засели», — шутят в Екатеринбурге.
«Мишарин стал воплощением всего самого худшего, что содержится в выражении «федеральный чиновник»: тусклая внешность, полное отсутствие харизмы, демонстративное неприятие любых форм диалога с обществом и местными элитами. Может быть, в какой-то другой области, бедной и несчастной, такой губернатор и прижился бы, но у нас тут есть определённая политическая традиция, сформированная в том числе и бывшим губернатором Росселем.
Россель был харизматичен и медиен, активно позиционировал себя и членов своей команды как местных и неравнодушных к судьбам края людей. Сейчас же нам предложили бригаду командировочных — невнятных персонажей, спешно навербованных в Москве и не скрывающих, что они сюда ненадолго. Символично, что одним из главных спикеров Мишарина является выписанный аж из Саратовской области «чёрный» пиарщик Чуйченко. В самый разгар полемики вокруг судеб местного самоуправления в Екатеринбурге команда губернатора не придумала ничего умнее, чем пускать его, патентованного чужака, с агитацией в телеэфир.
На сегодняшний день Мишарин для нас — чужой, враждебный, беспомощный, упрямый и агрессивный. Каждый новый шаг губернатора только углубляет пропасть между ним и обществом. И последний пример — заведенный администрацией от его имени блог. На сотни негативных и откровенно враждебных записей приходятся всего несколько комплиментарных, да и то они оставлены какими-то откровенными ботами", — рассказывает активист движения «Право выбора» Фёдор Крашенинников.
Самарский солнцеед
Отторжение вызывает и новый губернатор Самарской области. Он, как и многие его коллеги-назначенцы, регулярно выделяет большие суммы денег на «формирование положительного имиджа» — последний по времени контракт как раз выставлен на аукцион, речь идёт об освоении 14 млн рублей.
Почти все региональные СМИ слиты в единый информационный холдинг, управляемый, по словам журналистов, из местного «Белого дома». Но, вопреки пропаганде пиарщиков, область под его руководством по параметру «эффективность региональной власти» скатилась в конец списка российских регионов.
До губернаторства Владимир Артяков возглавлял «АвтоВАЗ». По одной из версий, областью его «наградили» за то, что он консолидировал пакет акций завода — до этого ВАЗ принадлежал то ли старому менеджменту предприятия, то ли группе компаний «СОК», а то и вовсе был под контролем у беглого олигарха Бориса Березовского. Перед уходом Владимир Артяков получил от завода бонус — 1,5 млрд рублей. Когда завод в очередной раз встал, пошёл слух, что губернатор собирается помочь предприятию и вернуть деньги. Не вернул. Зато государство выделило «на спасение отечественного автопрома» 20 млрд бюджетных рублей.
Газета «Ведомости», исследуя вопрос стоимости часов российских чиновников, выяснила, что самые дорогие носит заместитель Лужкова Владимир Ресин — за миллион долларов. Вторым в рейтинге любителей роскоши, на много позиций выше олигархов и министров красовался Владимир Артяков, с украшением стоимостью в четверть миллиона долларов.
Часы, может быть, были куплены и на личные деньги, но бюджетные средства глава Самарской области тоже не привык экономить. До недавнего времени он еженедельно летал в Москву на чартере, а с недавних пор, по слухам, обзавёлся личным самолётом. Для него же в столице был куплен бронеавтомобиль Mercedes-Benz S600 Guard за 22,5 млн рублей. «Скандал вокруг этой покупки связан с предстоящими в 2010 году выборами в Самаре», — объяснял тогда глава региона «Российской газете».
Как проходят выборы в Самаре, «СП» уже описывала ранее. В этом контексте вполне может быть, что приобретение броневика для губернатора оправдано. Но самой главной претензией к Артякову у местных жителей — перевод Самарской области на московское время. Эта новация — её тоже можно отнести к «федеральным трендам» — была навязана региону без обсуждения и оценки последствий для экономики. Проигнорировали и то, что один раз Самарский часовой пояс уже сокращали — и поняв, насколько это неудобно, вернули обратно.
Ср.ный Турчак
Самый молодой — после Кадырова — глава региона с февраля 2009 года возглавляет Псковскую область. Андрей Турчак стал губернатором после длинной и успешной политической карьеры. Для начала ему повезло родиться в правильной семье: его отец — генеральный директор одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК — НПО (сейчас ХК) «Ленинец» и, как считается, друг Владимира Путина.
С 2005 года Андрей Турчак состоит в «Единой России». В «партии власти» он отвечал за молодёжную политику, то есть за формирование и функционирование «Молодой гвардии». В 2006 году его «порекомендовали» на кресло сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако, местные депутаты не захотели отдавать пост юноше.
Попасть в сенаторы Турчаку удалось лишь со второго захода — с 2007 года он стал представителем Псковской области. Всё это время продолжалась и его партийная карьера. Став губернатором, он выделил из бюджета на «формирование позитивного имиджа региона в федеральных СМИ» более 20 млн. рублей. И одним комментарием в «Живом журнале» он превратил в ничто все усилия пиарщиков.
Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин упомянул Андрея Турчака в контексте спора о принципиальности Георгия Бооса: «Слушай, ну ты же его демонизируешь совсем, сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср. ым Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?» В блоге через некоторое время появился сам Турчак, и потребовал сатисфакции: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло». После этого скандала кличка ср. ный намертво приклеилась к молодому губернатору.
Скамейка запасных
Возможно, другие назначенцы на губернаторские посты лучше, чем приведённые в качестве примера персонажи. Или же они настолько эффективно давят местную прессу и тратят пиар-бюджеты, что до федерального уровня докатываются лишь слабые отголоски местных скандалов.
Теперь испытание новым главой предстоит пережить столице. Каким он будет? Выходцем из лужковского клана, продолжателем всех тех дел, за которые сейчас справедливо клеймят мэра? Или назначенцем-самодуром, для которого «я хочу» выше законов, логики и здравого смысла?
Боюсь, прогноз неутешительный: сколь бы не был плох Лужков, но идущий следом будет ещё хуже. Это системный изъян путинской кадровой политики. Попав на пост, люди не видят барьеров, существующих для любого другого государственного деятеля. Их назначил президент, вся ответственность — на нём. А президент далеко, простой обыватель не докричится. Рейтинги у «национальных лидеров» заоблачные, что не делай, всё им спишется. А решения «снять-оставить» «рекомендуют» в администрации президента, которую не контролирует вообще никто.
Выход из этой ситуации есть, и он достаточно прост. Некоторое время, кстати, о нём говорил и сам Лужков, за что был одёрнут президентом Дмитрием Медведевым. Это, конечно же, прямые выборы губернаторов.
Безусловно, на выборах может победить и мерзавец, или просто некомпетентный чудак, человек, чьи моральные или управленческие качества даже хуже, чем у сидящих на медведевско-путинской «скамейке запасных» (кстати, сколько их там? Сотня человек? На 140 миллионов?)
Но глава региона или мэр мегаполиса, зависящий от избирателя, поостережётся совершать необдуманные поступки. И отчитываться о своей деятельности он будет не перед неизвестным-непубличным чиновником из администрации президента, а перед нами, гражданами России. Да и мы сами постараемся разобраться, кто из кандидатов на пост более или менее адекватен.
Кстати, в этом плане показателен опрос, проведённый Левада-центром в Перми. Согласно данным исследователей, за возвращение выборности губернатора высказалось 65% опрошенных.