
В минувший вторник, 21 сентября, в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина собрались соратники первого Президента России, государственные и общественные деятели его эпохи, современная молодежь. Все они стали участниками Гражданского диалога «Борис Ельцин — новая Россия — мир». Мероприятие дало старт образовательно-информационной программе в преддверии 80-летнего юбилея Б.Н. Ельцина (будет отмечаться 1 февраля 2011 года — ред.), — сообщает сайт библиотеки, расположенной на Сенатской площади, в знаменитом здании бывшего Синода, напротив Медного всадника. Основная задача мероприятия, по мнению организаторов — заложить основы конструктивного диалога поколения сегодняшних 20-летних с коллегами и соратниками Б.Н.Ельцина. Гражданский диалог открылся подиумной дискуссией «Россия на рубеже веков: опыт 1990−1993 годов для решения задач модернизации страны. Современная молодежь как основной субъект модернизации», в ходе которой представители старшего поколения неустанно возвращались к событиям той эпохи.
Корреспондент «Свободной прессы» побывала на статусном мероприятии.
— Лучше не выходить отсюда до вечера, чтобы не было проблемы вернуться сюда, — сообщил собравшимся в начале встречи Геннадий Бурбулис, — «вечно юный, неугомонный в свои 65 лет, жесткий демократ». Так он сам себя охарактеризовал. Действительно, «серый кардинал» ельцинского разлива выглядел хорошо. Бодр, активен, как и в те годы, когда он был автором идеи и документа о развале СССР (того самого «беловежского соглашения»). Вчера он и еще один участник тех памятных событий — С.С. Шушкевич, который и пригласил Ельцина на охоту в Беловежскую пущу, рассказали, как было дело, когда была подписана бумага о том, что «СССР как субъект международного права прекращает свое существование».
— Это великое политическое решение, — сказал собравшимся Бурбулис, не преминув сообщить, что считает распад СССР «трагедией, поскольку перестала существовать моя родина», однако он видит в этом проблему народа: «Народ не сумел сохранить свою родину».
— Вот, говорят, Ельцин по пьянке развалил СССР. Это неправда. Принятое решение было безупречным, так как Советскому Союзу грозил социальный взрыв, а мы сумели его предотвратить, в результате распад СССР оказался мирным. В основе этого решения было желание Ельцина сделать добро России, и это желание было абсолютно трезвым.
«В режиме импровизации», в роскошных залах бывшего Синода «герои вчерашних дней» рассказывали молодежи о Ельцине — «величайшем политике международного масштаба» и призывали студентов к дискуссии. Собравшиеся в зале студенты петербургских вузов слушали внимательно, но молча. Их сюда прислали преподаватели, посещение зачитывалось, как учебное время. А предупреждение Бурбулиса о том, что до вечера отсюда лучше не выходить, было всеми оценено верно: для того, чтобы попасть в так называемую библиотеку, надо было пройти многократный контроль ФСО.
А тем временем, с мультимедийных экранов вещал Ельцин: организаторы мероприятия подготовили фильм о нем. Звучали знакомые обороты речи: «Вырвать корни бюрократизма», «Сделать скромность культом в работе и поведении», «Оставаться настоящими партийцами», «Крепко стоять на платформе 28 съезда партии»
— Поколению 20-летних этого нельзя не знать, — вторил первому президенту «неугомонный» Геннадий Эдуардович. Его речь то и дело перемежалась рассуждениями о «новой морали России», об ее «новой духовности», отцы-основатели которой собрались в этом зале. Лейтмотив собрания - «увековечить память Бориса Николаевича Ельцина, достойно отметить его 80-летие».
Градус легкого безумия повышался с каждым часом. Добрейший Олег Басилашвили, которого привлекли к интерактивному общению с гастролей из Москвы, рассказывал о счастье работать с Борисом Николаевичем и вспомнил, как в кулуарах во время инаугурации первого президента он хотел обратиться к патриарху Алексию Второму, но не знал, как: «Нужно было сказать «ваше святейшество», а я сказал: «ваше величество»… Олег Валерьянович посмеялся над своей ошибкой. Но собравшиеся только что видели в соседнем зале экспозицию, посвященную правителям России. Там с портретами императоров российских соседствуют портреты Путина и Медведева. Вот прямо так — от изображений убиенного Николая Второго и его семьи — прямо к нынешнему тандему. Запись инаугурации Ельцина там тоже наличествует. (См. фото.)
— Не дадим фальсифицировать нашу историю, раскроем глаза молодежи на то, что происходило в 90 е годы, — заклинал зал Бурбулис, без устали кружа перед аудиторией, - 80-летие Ельцина это событие для всего мира, он вывел нашу страну в беспредельно короткие сроки… Мы, соратники и друзья Бориса Николаевича, будем издавать всероссийский журнал «Понимаешь!» Вот это ельцинское восклицание должно стать началом диалога с молодежью, с обществом. Какие сегодня заботы у 20-летних? Я завидую вам — какое удивительное знание вы приобретете сегодня. Хотелось бы помочь вам ощутить жизнь как праздник!.. А сейчас нас ждет обед, дружеский фуршет под девизом «Понимаешь?!»
Правда, перед обедом выступил Шушкевич и депутаты Ленсовета — того, двадцатилетней давности, демократического созыва. Верный себе, в джинсах и свитере, один из демократов-депутатов задал вопрос залу: «Вот вы телевизор смотрите?»
— Нет, — было ему дружным ответом.
Экс-депутат слегка растерялся, но все равно попытался донести свой «мессидж»:
— А вот как вы бы ответили на вопросы, которые задает в своей дискуссионной передаче Николай Сванидзе?
И он назвал вопросы по истории России, на которые отвечала аудитория Сванидзе в телестудии. Ответом депутату было — молчание.
— Ну, кто-нибудь из молодых хочет что-то сказать? — заволновались представители старшего поколения. И тут на авансцену вышла студентка Санкт-Петербургского университета — чудесная девушка Ксения. Она сказала:
— Да, мы хотим знать правду. Для этого мы должны слышать разные точки зрения, а думать — сами. Но слышать и говорить правду нам не дают. В университете нам объяснили, что мы не можем создать свой дискуссионный клуб в СПбГу.
— Как?! — встрепенулся кто-то из депутатов, — в университете?!
Но Геннадий Бурбулис объявил обеденный перерыв. Сообщив студентам, что за обед каждый из них должен заплатить 280 рублей. Пустяк, всего-то — пятая часть стипендии…
Фото автора