Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
12 октября 2010 12:08

Европа согласна травиться латвийскими шпротами

Эксперты Еврокомиссии согласились сохранить в этих консервах высокий уровень канцерогенного вещества

1746

Экспертная группа Еврокомиссии, изучавшая в Брюсселе состав копченой рыбы в странах ЕС, согласилась с мнением латвийских производителей, требовавших сохранить в шпротах прежний уровень бензапирена. Это — опасное канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому у знаменитых шпрот именно те запах и вкус, которые и ценят гурманы. Конечно, одна рыбка на бутерброде погоды не сделает, но большой любитель таких консервов может нанести вред своему здоровью.

Вообще-то, шпроты — это не шпроты, а в основном копченая килька, салака, молодь мелкой рыбы. Когда-то консервы действительно производили из европейского шпрота — промысловой рыбы из семейства сельдевых. Так вот: эксперты ЕС согласились оставить прежний уровень бензапирена только в латвийских шпротах, но для остальной копченой рыбы, производимой в Евросоюзе, с 1 января 2014 года этот показатель решено снизить вдвое.

Латвийские производители уверяют, что если бы они тоже снизили уровень бензапирена, то получили бы не «национальные» шпроты, а какой-то другой продукт — их подобие. Еврокомиссия согласилась с таким аргументом.

По нормам ЕС в килограмме продукта до 1 января должно быть 5 микрограммов бензапирена, но в латвийских шпротах этот уровень достигает 8 микрограммов, и он вряд ли изменится. В России разрешенной нормой считался 1 микрограмм бензапирена на килограмм продукции. Однако с 2008-го норму подняли до европейской — 5 микрограммов. До этого, в 2006 году, у нас в стране была запрещена продажа латвийских шпрот из-за превышения уровня бензапирена, хотя некоторые наблюдатели считают, будто реальной причиной запрета являлись политические разногласия с Латвией.

И действительно, ведь долгое время мирились с 8 микрограммами при нашем тогдашнем требовании в 1 микрограмм, а потом вдруг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вдруг прозрел… Как бы там ни было, тот запрет вызвал большую тревогу Риги, и чтобы уладить скандал, грозивший экономике Латвии, в Москве побывала делегация во главе с тогдашним директором ветеринарно-продовольственной службы республики Винетсом Велдре. Договориться в конечном счете удалось…

К слову, в России тоже производятся шпроты, пользующиеся спросом, причем они у нас настолько популярны, что летом 2008 года в городе Мамоново Калининградской области у границы с Польшей, где с 1949 года действует известный рыбоконсервный комбинат, открыт необычный памятник. Это огромная бронзовая банка, из которой выпрыгивают «золотые рыбки» — шпроты, одна даже коронована.

Наряду с традиционным методом изготовления шпрот в нашей стране и за рубежом используется также и метод и консервирования рыбы в масле с добавкой так называемого «жидкого дыма». Это ароматизатор в виде жидкости, добавление которого приводит к эффекту натурального копчения — получению соответствующих вкуса, цвета и аромата. Считается, что такой метод гораздо безопаснее для здоровья, потому что в процессе изготовления «жидкого дыма» удаляются зола, деготь, снижается концентрация смол и канцерогенов.

А вот бензапирен, неизбежно возникающий при классическом копчении рыбы для шпрот на ольховых опилках, является веществом первого класса опасности. Среди вредных последствий, к которым он может приводить, — тяжелые виды пороков и уродств у новорожденных. Бензапирен считается типичным химическим канцерогеном, представляет опасность для человека даже при малой концентрации, потому что обладает свойством биоаккумуляции. В экспериментах на животных, в том числе на обезьянах, бензапирен стимулировал появление злокачественных опухолей.

Правда, некоторые эксперты напоминают, что, например, шашлык, приготовленный на углях, может содержать гораздо больше бензапирена, чем шпроты. Тем не менее, это не отменяет опасности, которую несут шпроты с высоким уровнем канцерогена, особенно при частом их употреблении. В связи с этим руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Ивета Шулца высказывает такое мнение: «Правы те, кто говорит, что ребрышки-гриль, поджаренные на жирной решетке, содержат в сто раз больше канцерогена, вызывающего рак, чем копченые шпроты. Но надо учесть, что, в отличие от шпрот, такие ребрышки на прилавках магазинов не продаются. То же самое с курением — мы все знаем, что это плохо, поэтому, например, в концертном зале это запрещено, а дома — нет».

Президент латвийской Ассоциации производителей рыбы Дидзис Шмитс порадовался решению Еврокомиссии сохранить в латвийских шпротах прежний уровень бензапирена. «То, что мы включены в отдельную группу, — очень большой шаг», — сказал он. По его словам, это решение выгодно Латвии.

Еще бы. Латвийские шпроты являются одним из важнейших видов экспортной продукции. Согласно статистике, примерно 40 процентов латвийских шпрот продаются в других странах Евросоюза. В 2006 году, когда началась «шпротная война» между Россией и Латвией, эти консервы из Латвии и Эстонии составляли 62% всего российского импорта подобной продукции, а для самой Латвии экспорт на российский рынок составлял около половины всего производства шпротов. В результате временного запрета 2006 года экспорт латвийских шпрот в нашу страну сократился почти на четверть.

Когда несколько лет назад российские журналисты в знак протеста против маршей ветеранов Латышского легиона СС по улицам Риги выступили с лозунгом «Купил латвийские шпроты — помог ветеранам СС!», это сильно встревожило в Латвии производителей консервов. «Трудно объяснить почему, но экспорт шпрот в Россию упал», — пожаловался тогда маркетинговый директор одного из латвийских рыбоперерабатывающих предприятий Янис Ендле.

Опрошенные рижской газетой «Дена» латвийские бизнесмены потребовали в тот период срочно наладить добрососедские отношения с Россией. Таким образом, латвийские шпроты превратились из важного фактора местной экономики еще и в серьезный фактор внешней политики этой балтийской страны…

Рига

Последние новости
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Андрей Патраков

Авиационный эксперт

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня