18+
вторник, 6 декабря
Общество

Минздрав прописал россиянам пищевой рацион

При всех властях наши граждане недоедают

  
115

В «Российской газете» официально опубликован приказ, рекомендующий жителям страны правильную диету. С точки зрения чиновников, россиянин должен съедать по центнеру картофеля, муки и овощей, 75 килограммов мяса и 22 килограмма рыбы. В сравнении с рационом советского человека жителю РФ добавили немного белков. Но в целом рекомендуемый рацион соответствует питанию человека, скорее привыкшего набивать желудок.

Реальное потребление продуктов в России можно узнать из данных Росстата. Так, на 2008 год ведомство приводит следующие цифры:

Потребление основных продуктов питания, кг в год, 2008:

Из таблицы видно, что жители России в среднем питаются практически так, как Минздрав прописал. Бросающиеся в глаза отличия: в стране едят меньше картошки (67 кг вместо рекомендуемых 100), овощей (89 кг вместо 140) и фруктов (62 кг против 100), а также россияне несколько отстают по молочным продуктам (247 и 340) и яйцам (203 и 260). Зато мяса, по мнению Минздравсоцразвития, жители страны едят в достатке, как и рыбы. А сахара потребляют даже с некоторым избытком (32 кг на человека против максимум 28).

Естественно, средние данные включают рацион как богатых, так и бедных россиян. На эту тему Росстат тоже делал исследования. Полностью его данные приводить не будем. Данные в таблице по ссылке разделены на 10 столбцов, первый — самые бедные, последний — самые богатые. Интересна динамика, как меняются продуктовые предпочтения по мере роста толщины кошелька.

Так, потребление мучного с увеличением доходов меняется не слишком сильно — с 88 до 108 кг. Серьёзнее всего разница ощущается по дорогим продуктам — мясу (44 и 96), фруктам (29 и 89), и яйцам (151 и 238). В целом же видно, что с ростом благосостояния соответствующие графы просто удваиваются, то есть в целом диеты богатого и бедного кардинально не отличаются.

Особенно это очевидно на примере картофеля — казалось бы, дешёвый источник углеводов для относительно необеспеченных слоёв населения. Однако и его потребление растёт от самых бедных к самым богатым в полтора раза.

Но что самое удивительное, до рекомендованного Минздравом рациона местами не дотягивает и прослойка богачей. Смотрим данные: самые обеспеченные слои тоже недоедают, причём самого полезного — фруктов, овощей и молока. Зато по кондитерским изделиям перекрывают норму в полтора раза. То есть питаются нездорово (если опираться на мнение Минздравсоцразвития) у нас все слои населения, независимо от покупательной способности.

Раньше (а в наибеднейших странах — и по сей день) полнота считалась символом роскоши. Иметь лишний вес мог себе позволить только преуспевающий человек. Теперь богатый ходит в фитнес, сжигать излишки потреблённого, а полнота стала синонимом бедности и хронических заболеваний. От избыточного веса теперь страдают низшие классы, вынужденые ограничивать себя в действительно полезных продуктах, и набивающих свой желудок тем, что даст ощущение сытости — то есть, в основном, продуктами, богатыми углеводами.

Основной продукт, которым насыщается житель России — картофель, в нашем рационе он куда важнее хлеба. Свой вклад вносят и другие компоненты, заботливо вписанные Минздравом в «полезную» статью «овощи». У бедного россиянина там будет дешёвая белокачанная капуста и тяжёлые для пищеварения корнеплоды, а также и лук, который, как утверждает философ Дмитрий Галковский, стал для русского не только национальной едой, но и национальной бедой:

«В СССР была вакханалия пропаганды лука и чеснока. На тысячи ладов расписывались вкусовые качества (на самом деле — на любителя) якобы исконно русских продуктов, а также их необыкновенная целебность (на самом деле — сомнительная).

При этом в шквале статей, передач и брошюр забывалась одна малозначительная деталь. То, что изо рта съевшего лук или чеснок человека идёт страшная вонь, от которой хочется бежать куда подальше. Зато в школах ловили малолетних гадёнышей и выковыривали изо рта душистую западную жвачку, которая разлагает души советских пионеров. От человека при социализме должно было вонять. Чтобы стоял в очереди за хлебом или концентратами МОЛЧА. Желательно прикрывая опасный рот, — источник потенциального антисоветского возмущения, — ладошкой. И чтобы вонючка всегда испытывала перед начальством чувство вины. Мол, так и так — пахну, и сам это знаю. Запаха стесняюсь. Я же этот… ничтожество. А что поделать — лук целебный. Его есть НАДО. Помогает ото всех болезней. Как же без лука? Без лука — нельзя".

«Пропаганда» лука действительно велась: так, Институтом питания АМН СССР была определена норма потребления лука на человека в год — 7,7 кг. Россия и сейчас, согласно фундаментальному исследованию «Лук России и Украины-2009. Состояние и перспективы развития производства, торговли и переработки», является основным мировым импортёром этого корнеплода, при гигантском внутреннем производстве.

Но в той формуле идеального питания, которую разработали учёные в Советском Союзе, отдельно этот продукт не упоминается: включён, как и сейчас, в «овощи». Минздрав СССР сформулировал своё видение того, как советский человек будет питаться при коммунизме, в 1967 году. Отметим, что этот документ вряд ли когда-либо выполнялся, он использовался лишь в качестве ориентира.

«Исходным пунктом в расчетах экономистов стало представление о человеке как существе биосоциальном. Физиологически жизнь человека — непрерывное производство энергии и её расходование, на основе медицинских исследований установлены энергозатраты, необходимые не только для жизни, но и для деятельности. Энергию человек получает с пищей: входящие в неё вещества при сгорании выделяют: 1 грамм белка — 4 ккал, жиры — 9 ккал, углеводы — 3,8 ккал. Соответственно, можно подсчитать потребность в основных пищевых веществах. При этом важна не только общая калорийность, но и соотношение различных веществ.

Так, при суточной калорийности пищи до 4000 ккал на долю углеводов должно приходиться 56%, белка — 14, жиров животных — 20, а на долю растительных жиров — 10%. Естественно, возможны различные комбинации пищевых продуктов в суточном рационе, позволяющем воспроизвести энергетические затраты людей различных профессий и возрастов. Исходя из соответствующих характеристик конкретных продуктов, специалисты определяют так называемые «продуктовые корзины» — наборы продуктов питания, минимально необходимые для сохранения здоровья и трудоспособности человека", — пишет в статье, посвящённой советским исследованиям, заместитель директора Всероссийского центра уровня жизни Владимир Литвинов.

Видно, что за 40 с лишним лет взгляды врачей на здоровое питание изменились, но не радикально: нынешним россиянам рекомендуется есть меньше сладкого, чем планировалось при коммунизме, больше хлеба, овощей и молочных продуктов. Но эта табличка — увы, лишь мечты Госплана. В реальности, по мнению исследователей, рацион советского человека был в полтора-два раза беднее идеального, но, что удивительно, местами превышал по качеству средний рацион современного жителя Российской Федерации:

В какой стране было сытнее — вопрос вкуса. Видно, что при советской власти роль картофеля была ещё выше, как и молочных продуктов — при всём нынешнем разнообразии кефиров и йогуртов. Больше потребляли сахара — возможно потому, что весомая его часть перерабатывалась в крепкий алкоголь. Чуть меньше рыбы и мяса, больше овощей. Получается, что за 20 лет Россия если и стала питаться здоровее, то лишь на проценты.

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Ермаков

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня