Общество

Минздрав прописал россиянам пищевой рацион

При всех властях наши граждане недоедают

  
148

В «Российской газете» официально опубликован приказ, рекомендующий жителям страны правильную диету. С точки зрения чиновников, россиянин должен съедать по центнеру картофеля, муки и овощей, 75 килограммов мяса и 22 килограмма рыбы. В сравнении с рационом советского человека жителю РФ добавили немного белков. Но в целом рекомендуемый рацион соответствует питанию человека, скорее привыкшего набивать желудок.

Реальное потребление продуктов в России можно узнать из данных Росстата. Так, на 2008 год ведомство приводит следующие цифры:

Потребление основных продуктов питания, кг в год, 2008:

Из таблицы видно, что жители России в среднем питаются практически так, как Минздрав прописал. Бросающиеся в глаза отличия: в стране едят меньше картошки (67 кг вместо рекомендуемых 100), овощей (89 кг вместо 140) и фруктов (62 кг против 100), а также россияне несколько отстают по молочным продуктам (247 и 340) и яйцам (203 и 260). Зато мяса, по мнению Минздравсоцразвития, жители страны едят в достатке, как и рыбы. А сахара потребляют даже с некоторым избытком (32 кг на человека против максимум 28).

Естественно, средние данные включают рацион как богатых, так и бедных россиян. На эту тему Росстат тоже делал исследования. Полностью его данные приводить не будем. Данные в таблице по ссылке разделены на 10 столбцов, первый — самые бедные, последний — самые богатые. Интересна динамика, как меняются продуктовые предпочтения по мере роста толщины кошелька.

Так, потребление мучного с увеличением доходов меняется не слишком сильно — с 88 до 108 кг. Серьёзнее всего разница ощущается по дорогим продуктам — мясу (44 и 96), фруктам (29 и 89), и яйцам (151 и 238). В целом же видно, что с ростом благосостояния соответствующие графы просто удваиваются, то есть в целом диеты богатого и бедного кардинально не отличаются.

Особенно это очевидно на примере картофеля — казалось бы, дешёвый источник углеводов для относительно необеспеченных слоёв населения. Однако и его потребление растёт от самых бедных к самым богатым в полтора раза.

Но что самое удивительное, до рекомендованного Минздравом рациона местами не дотягивает и прослойка богачей. Смотрим данные: самые обеспеченные слои тоже недоедают, причём самого полезного — фруктов, овощей и молока. Зато по кондитерским изделиям перекрывают норму в полтора раза. То есть питаются нездорово (если опираться на мнение Минздравсоцразвития) у нас все слои населения, независимо от покупательной способности.

Раньше (а в наибеднейших странах — и по сей день) полнота считалась символом роскоши. Иметь лишний вес мог себе позволить только преуспевающий человек. Теперь богатый ходит в фитнес, сжигать излишки потреблённого, а полнота стала синонимом бедности и хронических заболеваний. От избыточного веса теперь страдают низшие классы, вынужденые ограничивать себя в действительно полезных продуктах, и набивающих свой желудок тем, что даст ощущение сытости — то есть, в основном, продуктами, богатыми углеводами.

Основной продукт, которым насыщается житель России — картофель, в нашем рационе он куда важнее хлеба. Свой вклад вносят и другие компоненты, заботливо вписанные Минздравом в «полезную» статью «овощи». У бедного россиянина там будет дешёвая белокачанная капуста и тяжёлые для пищеварения корнеплоды, а также и лук, который, как утверждает философ Дмитрий Галковский, стал для русского не только национальной едой, но и национальной бедой:

«В СССР была вакханалия пропаганды лука и чеснока. На тысячи ладов расписывались вкусовые качества (на самом деле — на любителя) якобы исконно русских продуктов, а также их необыкновенная целебность (на самом деле — сомнительная).

При этом в шквале статей, передач и брошюр забывалась одна малозначительная деталь. То, что изо рта съевшего лук или чеснок человека идёт страшная вонь, от которой хочется бежать куда подальше. Зато в школах ловили малолетних гадёнышей и выковыривали изо рта душистую западную жвачку, которая разлагает души советских пионеров. От человека при социализме должно было вонять. Чтобы стоял в очереди за хлебом или концентратами МОЛЧА. Желательно прикрывая опасный рот, — источник потенциального антисоветского возмущения, — ладошкой. И чтобы вонючка всегда испытывала перед начальством чувство вины. Мол, так и так — пахну, и сам это знаю. Запаха стесняюсь. Я же этот… ничтожество. А что поделать — лук целебный. Его есть НАДО. Помогает ото всех болезней. Как же без лука? Без лука — нельзя".

«Пропаганда» лука действительно велась: так, Институтом питания АМН СССР была определена норма потребления лука на человека в год — 7,7 кг. Россия и сейчас, согласно фундаментальному исследованию «Лук России и Украины-2009. Состояние и перспективы развития производства, торговли и переработки», является основным мировым импортёром этого корнеплода, при гигантском внутреннем производстве.

Но в той формуле идеального питания, которую разработали учёные в Советском Союзе, отдельно этот продукт не упоминается: включён, как и сейчас, в «овощи». Минздрав СССР сформулировал своё видение того, как советский человек будет питаться при коммунизме, в 1967 году. Отметим, что этот документ вряд ли когда-либо выполнялся, он использовался лишь в качестве ориентира.

«Исходным пунктом в расчетах экономистов стало представление о человеке как существе биосоциальном. Физиологически жизнь человека — непрерывное производство энергии и её расходование, на основе медицинских исследований установлены энергозатраты, необходимые не только для жизни, но и для деятельности. Энергию человек получает с пищей: входящие в неё вещества при сгорании выделяют: 1 грамм белка — 4 ккал, жиры — 9 ккал, углеводы — 3,8 ккал. Соответственно, можно подсчитать потребность в основных пищевых веществах. При этом важна не только общая калорийность, но и соотношение различных веществ.

Так, при суточной калорийности пищи до 4000 ккал на долю углеводов должно приходиться 56%, белка — 14, жиров животных — 20, а на долю растительных жиров — 10%. Естественно, возможны различные комбинации пищевых продуктов в суточном рационе, позволяющем воспроизвести энергетические затраты людей различных профессий и возрастов. Исходя из соответствующих характеристик конкретных продуктов, специалисты определяют так называемые «продуктовые корзины» — наборы продуктов питания, минимально необходимые для сохранения здоровья и трудоспособности человека", — пишет в статье, посвящённой советским исследованиям, заместитель директора Всероссийского центра уровня жизни Владимир Литвинов.

Видно, что за 40 с лишним лет взгляды врачей на здоровое питание изменились, но не радикально: нынешним россиянам рекомендуется есть меньше сладкого, чем планировалось при коммунизме, больше хлеба, овощей и молочных продуктов. Но эта табличка — увы, лишь мечты Госплана. В реальности, по мнению исследователей, рацион советского человека был в полтора-два раза беднее идеального, но, что удивительно, местами превышал по качеству средний рацион современного жителя Российской Федерации:

В какой стране было сытнее — вопрос вкуса. Видно, что при советской власти роль картофеля была ещё выше, как и молочных продуктов — при всём нынешнем разнообразии кефиров и йогуртов. Больше потребляли сахара — возможно потому, что весомая его часть перерабатывалась в крепкий алкоголь. Чуть меньше рыбы и мяса, больше овощей. Получается, что за 20 лет Россия если и стала питаться здоровее, то лишь на проценты.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Семен Багдасаров

Политический деятель

Сергей Марков

Политолог

Сергей Жаворонков

Старший научный сотрудник Института экономической политики

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня