Жить минимум до 120 лет, а в идеале — вечно. Именно эта мысль занимает большинство российских олигархов. Как выяснила «Свободная пресса», многие из них инвестируют миллионы долларов в частные клинические лаборатории (или в госучреждения на условиях т.н. «частно-государственного партнёрства»), занимающиеся разработкой «вакцины бессмертия».
Не забыты и «народные проекты» — т.н. «водородная энергетика», главная цель которой искусственное завышение цен на палладий, а также «таблетки счастья» для «простых россиян»: закинулся ей, и вид на помойку через немытое окно хрущобы на несколько часов «перекрашивается» в побережье карибского острова.
Директор венчурной компании Anigma Дмитрий Козловский говорит в интервью «Свободной прессе», что вложения российских олигархов в биотехнологии соответствуют мировому тренду, за одним исключением: «В США в биотех направляется до 40−50% всех инвестиций в венчурные стартапы. С большим отставанием затем идут информационные технологии и альтернативная энергетика — примерно по 10%. Другое дело, что в биотехе лидируют компании, занимающиеся исследованиями в области рака и неизлечимых болезней — СПИДа, болезни Альцгеймера,
Тимур Артмемьев, бывший совладелец «Евросети».
Совпадение или нет, но первый номер в нашем списке миллиардеров-биотехнологов как раз занимает соратник бизнесмена-панка Евгения Чичваркина, бывший совладелец «Евросети» Тимур Артемьев. Впрочем, злые языки ещё до продажи «Евросети» говорили, что истинным владельцем этой компании был именно Артемьев, а Чичваркин имел в ней лишь небольшой процент (10−15%). Косвенно этот факт подтверждают неоднократно произнесённые (уже в эмиграции) слова Чичваркина, что лично он «не получил от продажи почти ничего». Если это так, то вырученные от реализации «Евросети» 400 млн за вычетом «почти ничего» Артемьев может ещё долго спускать на самые эксцентричные проекты.
Первым номером мы поставили Артемьева потому, что кроме личных вложений в поиск бессмертия, он ещё пытается продлить собственную жизнь простыми бесплатными методами, не дожидаясь практических результатов своей лаборатории.
Тимур Артемьев создал венчурный фонд «Вечный разум» и «Институт биологии старения». Главное действующее лицо фонда — Владимир Анисимов, доктор медицинских наук, президент Геронтологического общества РАН, руководитель лаборатории канцерогенеза и старения НИИ им. Петрова.
В частности, Артемьев уже оплатил реконструкцию единственной в РФ лаборатории, владеющей методиками определения биомаркерами старения (НИИ онкологии), а также создание вивария при ней.
Тимур Артемьев единственный раз отчитался о результатах работы его фонда: «Мы озвучиваем конечно не всё. Есть на 20% увеличение жизни у червей-нематод без ослабления их функций. Сейчас опыты переносим на мышей. Специально вырастили пожилых мышек. Будем омолаживать, потом перейдём к свиньям».
Цель фонда — создание препаратов, продлевающих жизнь (Артемьев уверен, что 150 лет для человека — это не предел).
Первые результаты: Владимир Анисимов доказал, что избыточное искусственное освещение влияет на развитие раковых опухолей (свет мешает выработке гормона мелатонина, что происходит именно ночью).
Прогнозируемые затраты фонда на 10 лет — 20−25 млн долларов.
Дмитрий Зимин, основатель и бывший совладелец компании «Вымпелком» («Билайн»).
Создал венчурный фонд, где главное действующее лицо — Евгений Нудлер, профессор кафедры биохимии Нью-Йоркского университета. Не так давно основал в Москве лабораторию по изучению процессов старения «Герон Лаб».
Цель фонда: создание низкомолекулярных соединений (геропротекторов), которые послужат основой для создания «Таблеток от старости». Первое их появление планируется через 10 лет.
Первые результаты — найдены вещества, продлевающие жизнь нематод.
Только на зарплату сотрудникам «Герон Лаба» (это 10 человек, аспиранты биофака МГУ) фонд тратит 250−300 тысяч долларов в год.
Прогнозируемые затраты фонда на 10 лет — 30 млн долларов.
Олег Дерипаска, РУСАЛ.
Создал венчурный фонд «Ионы Скулачёва», где главные действующие лица — отец (Владимир) и сын (Максим) Скулачёвы. Также создал лабораторию «Митотехнология».
Самый богатый венчурный фонд: Дерипаска тратит в год 7 млн долларов (на венчур работают 40 лабораторий и 250 учёных, в том числе несколько групп в Швеции и США; удалось вернуть обратно в РФ некоторых российских учёных, уехавших за рубеж, например Фёдора Северина из института Макса Планка).
Первые результаты: разработан препарат SKQ, замедляющий старение клетки. Опробован на животных, фонд ждёт разрешения Минздрава на опыты над людьми. О препарате было рассказано весной 2008 года на закрытой конференции, со всех её участников была взята подписка о неразглашении информации.
Сам Владимир Скулачёв утверждает, что человек «при определённых манипуляциях» может жить до 800 лет.
А 2 ноября 2010 года Скулачёв заявил, что инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезнями, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет. «Одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года — это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу, и эта часть работы будет решена. В экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. От безобидных — типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы», — пояснил он.
Кроме того, фонд Скулачёва начинает финансировать и Роснано Анатолия Чубайса. На первом этапе вложения Роснано составят 710 млн. рублей.
Бывшие топ-менеджеры «Газпрома».
Несколько бывших топ-менеджеров «Газпрома» (свои имена они не разглашают, но, как известно «Свободной прессе» это первые лица компании «эпохи Виктора Черномырдина»), а также ряд иностранных бизнесменов (например, англичанин, лорд Вайншток), создали на базе английского «Фонда Мафусаила» венчурный фонд, занимающийся проблемами старения. Основные учёные фонда — англичанин Обри Ди Грей, геронтолог из Кембриджа, а также директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон.
«Скоро мы сможем продлевать жизнь лет на 30, а потом — до бесконечности», — заявил биогеронтолог Обри ди Грей на открытой лекции, состоявшейся 28 февраля 2009 года в московском Доме учёных.
Программа-минимум фонда — создание препарата в ближайшие 10−15 лет, позволяющего продлить жизнь до 120 лет.
Затраты — в России 3−5 млн долларов ежегодно, в английских лабораториях — ещё 10−12 млн долларов в год.
«Фонд Мафусаила» оценивает размер мирового рынка «омоложения» через 20 лет в 100 млрд долларов. По их расчётам, потреблять препараты может 1 млрд человек при стоимости курса в 100 долларов. Себестоимость курса таблеток при этом составит 2−3 доллара.
Михаил Прохоров, ОНЭКСИМ.
Единственный из российских фигурантов списка Forbes, для которого венчурный фонд — предмет собственной гордости, а потому информация о его деятельности не является секретом. Впрочем, и тема исследований его фонда весьма приземленная — альтернативные источники энергии — однако результаты разработок обещают сделать Прохорова пусть и не бессмертным, но еще более богатым.
Один из самых «старых» венчурных фондов в России (год основания — 2003), «Новые энергетические проекты» создан для разработок водородного двигателя. Главное действующее лицо — президент РАН академик Юрий Осипов. В общей сложности в работе фонда задействовано около 50 научных организаций в России, а также в США.
Цель фонда: на первом этапе (до 2008 года) — стационарные энергетические установки мощностью до 6 кВт с твердополимерными и щелочными топливными элементами, а также стационарная энергетическая установка мощностью 2 кВт на твердооксидных топливных элементах трубчатой и планарной конструкции, обеспечивающие прямое преобразование водорода и отдельных видов углеродного топлива непосредственно в электрическую энергию, минуя процесс горения. На втором этапе — высокоэффективные низко- и высокотемпературные топливные элементы с коммерческой стоимостью в зависимости от назначения от 50 до 1000 долларов/кВт и ресурсом работы от 3000 до 40 000 часов и более, а также высокоэффективные топливные процессоры, системы хранения и транспортирования водородного топлива.
Однако в процессе работы фонда выяснилось, что водородная энергетика — весьма затратное занятие, и руководством НЭП было принято решение также заняться разработкой в области ветровой и солнечной энергетики.
Цель фонда. Объем рынка водородной энергетики к 2020 году должен составлять около 20 млрд долларов, на НЭП должно приходиться около 50% этого рынка.
Затраты фонда — примерно 100 млн долларов каждые 3 года (с 2003 года по 2012-й). С 2012 года — до 1 млрд в год.
Однако, как выяснилось в 2010 году, ОНЭКСИМ работает и в области биотехнологий.
Исполнительный директор группы ОНЭКСИМ по инновациям Михаил Рогачёв в интервью Business Guide «Коммерсант» признался: «В своих докладах Михаил Прохоров представлял своё видение перспектив развития. Человечеству надо хорошо и недорого есть и пить, быть в безопасности и перемещаться из одного места в другое с минимальными затратами. Эти потребности удовлетворены не до конца.
Почти все идеи, о которых писали фантасты, уже осуществлены. Пока не реализована идея телепортации. Другая идея — это улучшение человека, то есть практически сращивание человека с машиной. Увеличение срока жизни человека, причем активной жизни. Это решает сразу две проблемы: государственную — появляется большее количество рабочей силы — и общечеловеческую. Современные пенсионеры не стремятся на пенсию, они хотят вести активный образ жизни. И опять же творческого человека на пенсию еще выгнать надо суметь. Но нужно сохранить активные, светлые мозги. А чтобы их иметь, нужно иметь и хорошее тело. У нас есть совершено потрясающие решения, связанные со спортивно-восстановительной медициной, например трансэлектрокраниальная стимуляция, повышающая в организме выработку эндорфинов — «гормонов счастья».
Начиная с июля, на запросы «Свободной прессы» объяснить, на каком этапе находится разработка «таблетка счастья», пресс-служба ОНЭКСИМа так и не дала ответа.
В этом же интервью Рогачёв честно признался, для чего Прохоров продвигает водородную энергетику:
«К примеру, когда Михаил Прохоров был руководителем „Норильского никеля“, компания продвигала водородный проект. Нам не нужен был водород, нужно было увеличить сбыт палладия. И для этого было разработано два проекта — повышения ювелирной стоимости палладия и применения палладия в катализаторах и электрохимических генераторах».
То есть «водородная программа» Прохорова преследовала не научные цели, а всего лишь искусственное, спекулятивное взвинчивание цены на палладий, производимый его предприятием.
Владимир Брынцалов, «Ферейн».
"Фармацевтический король" России не раскрывает информации о собственной лаборатории, занимающейся проблемами омоложения. Как рассказал «СП» на условиях анонимности один из участников этого рынка, лаборатория Брынцалова работает со стволовыми клетками, объём финансирования — около 2 млн долларов в год. В одном из интервью Брынцалов признавался, что сам проходит курс инъекций стволовых клеток: «У меня были очень глубокие морщины на лице — они исчезли. На теле были громадные шрамы, полученные в детстве — они зарубцевались, сравнялись. Всё исчезло».
Закрытый клуб «Монолит».
Его членами являются крупные российские бизнесмены и политики. В 2000 году на базе клуба начал работу Фонд «Наука долголетия», финансируемый из средств российских бизнесменов. Директором попечительского совета Фонда тогда стал Сергей Миронов, лечащий врач Бориса Ельцина и гендиректор Медицинского центра Управления делами президента РФ. Членами Фонда также состояли Валентин Покровский, президент Российской академии медицинских наук, Рэм Петров, вице-президент Российской академии наук.
О деятельности клуба практически ничего не известно. По оценкам, на исследования он тратит до 5 млн долларов ежегодно. Сам Сергей Миронов в интервью журналу «Профиль» в 2000 году говорил: «Конечная цель фонда — создание „сыворотки долголетия“, некого субстрата, на основе которого можно корректировать функции организма. Сыворотка поможет продлить жизнь людей в среднем до 130−140 лет». Фонд отчитался о реализации только одной программы — «70 гормонов». Во время обследования более 1000 человек учёные Фонда изучили функции 70 гормонов и выявили те из них, которые задействованы при старении организма. После чего ими был разработан препарат под названием «Лонгевит».
Работа лабораторий российских олигархов могла быть более эффективной, если бы не родовая черта нашего бизнеса — жадность. Данила Медведев, координатор Трансгуманистического общества (также занимающегося проблемами бессмертия), рассказывает «Свободной прессе», что наши олигархи мечтают «пристроиться» к деньгам американских миллиардеров. «Там, насколько я знаю, идёт торг на уровне: я вам свои наработки, а вы — 1 миллиард долларов на дальнейшие исследования, клинические испытания и запуск препарата; доходы пополам. Полноценно же финансировать исследования — их „жаба душит“». Кроме того, по его словам, Россия — страна, где практически нет контроля за биотехнологиями со стороны государства, и можно делать всё, что угодно. В отличие от США, где те же эксперименты со стволовыми клетками идут полуподпольно. А потому у России есть шанс «вписаться» в мировой рынок клинических исследований в области старения и продления жизни. Грубо говоря, подопытными кроликами в этом случае будут простые россияне.
Данила Медведев предлагает и альтернативу «таблеткам» от старости — его компания «КриоРус» замораживает в жидком азоте при температуре минус 1960 мозги состоятельных людей после их смерти (есть уже несколько «экземпляров»). Со временем, уверен Медведев, наука сможет вживлять эти мозги в тела киборгов, и, таким образом, состоятельные россияне получат в прямом смысле вторую жизнь — уже вечную. Чтобы зарабатывать на нас и править нами вечно.