В России как чудо воспринимаешь обещания, например, о постановке автомобилей на учет без нервотрепки и без очередей в течение… часа, об осуществлении регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства через интернет
Эксперты утверждают, что во всем мире только в Сингапуре и Эстонии электронное правительство работает по-настоящему. Отчет о конкурентоспособности в сфере IT-технологий, подготовленный Всемирным экономическим форумом, ставит Эстонию на 25-е место среди 133 государств, однако, например, в сфере доступности электронных услуг она оказалась на первом.
А что такое — электронное правительство? Это вовсе не министры и их помощники, которым можно послать письма по интернету, как думают некоторые люди, а высокотехнологичный способ предоставления жителям страны набора государственных услуг по интернету. Не нужно идти ни в мэрию, ни министерство, ни в какую-либо инспекцию (даже в налоговую, если честен в отношениях с государством), ни в любую другую государственную инстанцию за какой-нибудь справкой или для передачи отчета. Просто выполняешь несколько простых операций по интернету — и никаких тебе бумаг, очередей, печатей, подписей, согласований.
История создания электронного правительства Эстонии уходит в конец 90-х. Правительство запустило программу «Прыжок тигра», предусматривающую компьютеризацию страны. Почти в каждой школе республики появился интернет. Десятки тысяч жителей Эстонии приняли участие в государственной программе по бесплатному обучению пользованию интернетом. В парламенте полностью отказались от бумажного делопроизводства, переместив его на электронные носители.
Затем все эти наработки стали внедряться в повседневную жизнь граждан. За дело взялся один из ведущих специалистов по высоким технологиям, профессор информатики Линнар Виик. И вот результат. В прошлом году 75% населения стали пользователями интернета, через который можно получить сотни государственных услуг.
Некоторые эксперты считают, что электронное чудо в Эстонии возникло благодаря развитию банковского дела. По мнению заведующего отделом государственных инфосистем министерства экономики и коммуникаций республики Маргуса Пююя, еще в начале 90-х местные банки создали современную систему, с помощью которой операции производились в электронном виде. Это, считает он, и стимулировало желание осваивать компьютер, чтобы решать семейные финансовые вопросы, не выходя из дома. Развитие данного сектора и привело к тому, что государственные услуги стали перемещаться в интернет.
Кстати, по утверждению экспертов, 98% банковских операций страны теперь проходят через систему интернет-банкинга. Многочисленные филиалы стали ненужными, страна экономит миллионы евро. Правда, возникает вопрос о том, как решают проблемы «финансового общения» с государством старики, которым не по силам освоить современные технологии, но это немного другая тема…
Что же касается внедрения IT-технологий, то, скорее всего, все эти процессы шли одновременно, параллельно и привели к такому позитивному результату. В Эстонии теперь объединены в единую систему более ста различных баз данных. Здесь в течение трех минут можно заполнить по интернету налоговую декларацию, которая лежит в вашем секторе и уже, впрочем, заполнена без вашего участия, так как все данные о доходах поступают автоматически, и документ надо лишь уточнить.
По статистическим данным более 90% населения этой балтийской страны отправляют декларации через интернет. С его помощью можно получить различные справки, купить билеты на общественный транспорт, даже получить рецепт на лекарство в электронном виде.
Удобство в самых разных сферах. Очень просто заплатить за парковку при посредстве мобильного телефона. С 2007 года можно регистрировать предприятие через интернет. Даже собственное чадо в школе родители контролируют с помощью компьютера. В сети представлены оценки учащегося, расписание уроков, можно пообщаться с педагогом.
В Таллине, например, в базе данных электронных публичных услуг более 500 наименований. Свыше 300 оказывают физическим лицам, около 200 — юридическим. Можно подавать электронные заявления во все департаменты и районные управы, в городскую канцелярию. Среди самых новых услуг — возможность подавать через интернет заявления в мэрию о компенсации земельного налога, о некоторых строительных работах
Многие эксперты, изучающие опыт Эстонии, обращают особое внимание на электронное голосование. Система опирается на эстонскую идентификационную карту. Это обязательный государственный документ, удостоверяющий личность. В него встроен электронный чип. Эта карта сегодня есть более чем у 80% жителей. Она может использоваться для электронной подписи и даже в качестве билета на общественном транспорте. С 2005 года она дает возможность участвовать в выборах с помощью интернета в любом уголке мира. Что касается самой Эстонии, то возможность войти в интернет здесь тотальная. Даже в кафе, барах и торговых центрах, не говоря о гостиницах, — беспроводной доступ к сети /WIFI/.
Опыт Эстонии привлекает Россию. Делегация из Москвы весной встретилась с министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом. Российских гостей ознакомили с эстонской электронной системой выборов, национальной системой электронных идентификационных карт и системой идентификации с помощью мобильного телефона, с системой межведомственного информационного взаимодействия.
Но наша страна — не маленькая Эстония. По данным мониторинговой компании Pingdom, число пользователей интернета у нас в стране примерно 60 миллионов человек, что почти в сорок пять раз больше населения Эстонии, однако процент охвата интернетом почти вдвое меньше, чем в этой маленькой стране. И затраты, конечно, будут велики. До 2020 года на осуществление российской программы «Информационное общество» из федерального бюджета планируется выделить 88 миллиардов рублей. Это серьезный шаг к электронному правительству — предусматривается и развитие системы государственных услуг. Обещают к 2015 году перевести в электронный вид все государственные услуги в нашей стране.
До обещанного чуда осталось пять лет…
Таллин
Фото: Глеб Щелкунов drugoi.livejournal.com