22 ноября 2010 15:23

Матвиенко поставила в тупик свою соперницу

Юлия Минутина до сих пор не может решить, принимать ли ей предложение губернатора

4

С тех пор, как губернатор Валентина Матвиенко предложила активистке петербургского градозащитного движения Юлии Минутиной прийти «во власть» в качестве заместителя председателя комитета по охране и использованию памятников, не умолкают споры «о моральном облике» Минутиной: согласится ли учительница русского языка и литературы на чиновничью должность или нет?

Юля, послушав пересуды о себе, взяла да и уехала на неделю в Париж — по приглашению французского консула, посмотреть на тамошние градостроительные проблемы и их решение. Вернувшись, она побеседовала с корреспондентом «Свободной прессы» на самые животрепещущие темы.

«СП»: — Юля, ваша градозащиная деятельность продолжилась и в Париже?

— В общем да, и у них и у нас проблемы похожие, хотя разница в подходах есть. В Париже у меня завязались нужные контакты с людьми той же, образно говоря, группы крови, что и мы. У них есть опыт, который нам можно перенять на уровне законодательных инициатив, но и у нас есть опыт по сохранению исторической застройки, которым мы тоже могли бы поделиться. Мне обещали поездки в исторические города Франции, где можно найти более достойные образцы для подражания, чем в Париже.

«СП»: — А у нас сейчас все говорят, что Матвиенко вас покупает. Продается ли оппозиция? И если да, то почем?

— Достаточно прогнозируемая реакция, и я понимаю, что она неизбежно должна была возникнуть. Мне, правда, немножко странно, что нас называют оппозицией, поскольку оппозиция — это понятие политическое. Оппозиция — это те, кто борется за власть, за изменение режима. Но это не входит наши цели и задачи. И потом, я не уверена, что если Валентина Ивановна уйдет, появится человек, который захочет прислушиваться к градозащитникам.

Я шла на встречу с Матвиенко не для того, чтобы выслушать такое предложение, и мне кажется, я не давала поводов думать о себе как о соискательнице должностей. Стать высокопоставленным чиновником — было бы, может быть, хорошим ходом, да, там было бы больше возможностей, но я понимаю, что тогда я бы потеряла доверие людей, а это главная наша поддержка и источник информации. Поэтому надо сохранить такое доверие.

Когда мое решение будет принято, я думаю, первой в Петербурге об этом узнает Валентина Ивановна, поскольку она мне это предложение сделала, то имеет право узнать ответ на него. Мне, конечно, хотелось бы избежать разговоров, кто продается, кто покупается, на самом деле речь идет не об этом. Ни о каких благах даже близко разговор не заходил.

«СП»: — Так вы хотите идти туда или нет?

— Вообще мне пока не хочется это обсуждать, я еще для себя не решила, как к этому относиться. Непонятно даже на какое место меня позвали — вместо кого-то, или будет создаваться новая ставка. В обязанности комитета входит популяризировать культурное наследие, но там даже новости не обновляются. Вся их работа делается в условиях полной секретности за закрытой дверью. Откуда брать информацию? Губернатор обещала разобраться и с этим.

Мне кажется, что уйти в чиновники — не очень хорошая идея. Сейчас я активист — мне не надо ни с кем согласовывать свои действия, ни перед кем отчитываться. «Живому городу» люди доверяют, нам приходит множество писем. Люди идут к нам со своими проблемами, оперативно обо всем информируют. Удастся ли сохранить этот контакт, если я уйду в КГИОП? Не знаю. У нас немного сил, но мы о многом знаем. Мы могли бы выполнять функцию передачи информации, оставаясь при этом независимыми.

«СП»: — Юля, вы же понимаете, что Матвиенко этим предложением убивает сразу двух зайцев: она вводит вас в систему, которую вам не только не разрулить, но даже не скорректировать, и при этом устраняет как руководителя градозащитного движения.

— И кто же после этого будет со мной взаимодействовать? Мне кажется, что в том качестве, в котором я нахожусь сейчас, я больше пользы принесу Валентине Ивановне, занимаясь сохранением исторического наследия Петербурга.

«СП»: — Вы ей сможете оппонировать, оставаясь собой, правильно?

— Да. А в ее системе я вряд ли смогу ей оппонировать.

«СП»: — А если принять должность как условие? Допустим, снести Стокман, пересмотреть другие градостроительные ошибки. Если принять должность в правительстве как условие, что при этом будут исправляться ошибки? Есть ли такая возможность?

— Если я скажу, что соглашусь на эти условия, то это и будет покупка, торгашество, и это будет очень неправильно, если бы должности в комитете получали люди, умеющие торговаться. Мы должны решать градостроительные проблемы в рамках взаимосотрудничества, а не в рамках торговли, перекидывания ответственности, взаимной подставы. Нет, мы идем с губернатором на диалог, и надеюсь, он будет продолжаться на пользу городу.

«СП»: — Юля, вам 26 лет, да? Но вы, конечно, понимаете, что умение быть обворожительной, какой бывает Матвиенко, входит в дежурный набор политика, и он этим ресурсом пользуется. Но вы же смотрите не по словам, а по делам… Очарование Матвиенко не закрыло вам глаз на ее собственно дела?

— Нет, ни о каком очаровании речи не идет, я могу честно сказать, что те обещания, которые на встрече с нами она давала, она выполнила. Она не приехала на открытие Стокмана, а в субботу состоялась встреча активистов градозащитников с вице-губернатором по совершенно конкретным вопросам и проблемам. На данном этапе она делает то, что обещала. Другой вопрос, что за этим последует, и тут я не берусь судить. Нам важно, чтобы власти города делали не какие-то популистские шаги в рамках предвыборной кампании, а работали на пользу города. А того, что они делают сейчас, недостаточно, это самые первые шаги. Но если мы с самого начала будем вставать в позу, ставить условия и заявлять, что мы им не доверяем, тогда дело с мертвой точки не сдвинется.

«СП»: — Правильно ли я вас поняла, что вы не планируете политическую карьеру, и себя где-нибудь в Госдуме не видите?

— Нет! Политической карьеры точно не планирую.

«СП»: — А ваши ученики вам что-нибудь сказали, когда узнали, куда вас зовут?

— Родители учеников почему-то уверены, что я не откажусь от новой должности, а ребята наоборот, они знают, что я к ним привязана. Мне странно, что родители так уверены, они уже все решили за меня: «Такую должность предложили Юлии Леонидовне, от таких мест не отказываются».

Но я же учитель, у меня есть выпускные классы. Я не могу так вдруг бросить школу. По-моему, лучше уж быть хорошим учителем, чем плохим замом. Но и вызывать волну критики своим отказом тоже нет желания. Не уверена, что приму это предложение.

Санкт-Петербург