«СП» продолжает анализировать степень военных угроз и соотношение боевых потенциалов Вооруженных сил России и ее вероятных противников по всему периметру наших границ. Актуальность этой темы вызвана тем, что с 1 декабря Министерство обороны РФ перешло на новую систему управления войсками, сформировав четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) — «Восток», «Центр», «Юг» и «Запад». Материалы в распоряжение редакции предоставлены экспертами Института политического и военного анализа (ИПВА).
Положение дел на участках ответственности ОСК «Восток» и ОСК «Центр» на сайте «СП» рассмотрены в первых двух частях этой статьи, опубликованных 2 и 3 декабря под тем же названием. Сегодня в центре внимания — состояние и задачи оперативно-стратегического командования «Юг». Корреспондент «СП» беседует на эту тему с заместителем директора ИПВА Александром Храмчихиным.
«СП»: — Александр Анатольевич, давайте двигаться вдоль линии государственной границы дальше на запад. За правым флангом ОСК «Центр» — ОСК «Юг». Его основа — самый мощный в России бывший Северо-Кавказский военный округ. Все самое лучшее, самое новое в последние годы отправляется туда, поскольку память о двух чеченских войнах свежа. Учтем еще Черноморский флот и Каспийскую флотилию, тоже вошедшие в состав «Юга». Кто тут наш потенциальный противник?
— Прежде всего, Грузия. Это единственная страна в мире, которую мы открыто признаем возможным врагом. Грузины, кстати, тоже нас задолго до августовской войны 2008 года официально причислили к таковым. Поэтому в направлении Ростова-на-Дону, Ставрополья, Кубани и Северного Кавказа действительно идет почти все, что дает армии промышленность. В основном, для удержания Абхазии и Южной Осетии.
«СП»: — Для противостояния лишь Грузии? Один Северокавказский военный округ, думаю, раз в пять был сильнее грузинской армии. О всем ОСК «Юг» и говорить нечего.
— Согласен. Особенно с учетом разгрома Грузии в войне 2008 года, потому что она не восстановила свои вооруженные силы с той поры. Хоть у нас и утверждают обратное. Это пропаганда чистой воды, ничего Грузия не восстановила. Ни о каких крупных закупках оружия Тбилиси после августа 2008-го речь не шла и не идет.
«СП»: — Однако при этом мы все равно по инерции продолжаем гнать боевую технику к Северному Кавказу. Зачем? Против боевиков на Северном Кавказе? Но с ними, по идее, должны теперь управляться ФСБ и МВД.
— Больше по инерции. Мы, естественно, и без любого усиления сильнее Грузии. Причем существенно.
«СП»: — Там еще Турция маячит. Возможно, приходится учитывать и ее?
— С Турцией нас даже нельзя сравнивать, настолько мы ее слабее.
«СП»: — Насколько?
-Намного. У Турции, скажем, танков 4000. А у нас по всей России в боевых частях осталось чуть больше 2000.
«СП»: — Из них на юге?..
— На юге у нас около 600 танков. Вместе с теми, которые находятся на базах хранения. К тому же подкрепления на юг можно быстро перебросить из других регионов европейской части страны. Здесь лучше развита дорожная сеть. То есть, с Грузией в обозримом будущем мы справимся без проблем. С Турцией — наоборот, не справимся. Но с Турцией у нас теперь нет общей сухопутной границы. Тут другая проблема может возникнуть — война между Турцией и Арменией. Нам тогда нужно будет спасать Армению.
«СП»: — Войну с Турцией невозможно представить, потому что это будет война с НАТО. Ведь Анкара — член Североатлантического альянса.
— Смотря как дело повернется. Если мы нападем на Турцию — это будет война с НАТО. Но мы никогда не нападем на Турцию, это понятно. А если Турция нападет на Армению, а нам придется спасать Армению, то это будет война России и Армении с Турцией. Потому что НАТО не будет в ней участвовать, если только мы не начнем сносить с лица земли Турцию целиком с помощью стратегического оружия.
«СП»: — Турция на Армению может напасть из-за Карабаха, так?
— Конечно. Поэтому армяне так держатся за наши военные базы на их территории. Даже сами целиком их оплачивают. Что, по моему, уникальное явление в мировой практике.
«СП»: — А в Белоруссии наши базы белорусы не оплачивают?
— Нет. В Белоруссии мы сами содержим свои военные базы, просто белорусы не требуют арендной платы за них. А армяне оплачивают содержание наших военных до последней копейки. В мире нигде такого нет. Потому что российские военные базы в Гюмри и Ереване — это страховка армян на случай войны с Азербайджаном, а, не исключено, и с Турцией. За Карабах.
«СП»: — Но вы же сами говорите, что и всех наших войск на юге недостаточно, чтобы удержать турков. Что же могут две небольшие базы в Армении?
— Тут важен сам факт присутствия российских войск.
«СП»: — Нападение на Армению в этой ситуации означает нападение на Россию?
— Да. Тем более, что, как и в случае с 201-й российской военной базой в Таджикистане, на наших базах в Армении служит тоже, в основном, местное население. То есть, — армяне. С турками воевать они уж обязательно будут. И тогда получается, что Турция воюет с Россией. А Турция сегодня воевать с нами точно не хочет. Потому что видно же, какие радикальные процессы происходят в этой стране. Сегодня Турцию можно считать членом НАТО с очень большой долей условности.
«СП»: — Поскольку там тоже сильны исламисты?
— Есть и исламисты. Хотя это совсем не талибы. Главное, у Анкары очень сильный разрыв с Америкой происходит сейчас.
«СП»: — По поводу чего?
— По поводу всего. Турция, например, только что провела совместные военные учения с Китаем. Даже двое учений подряд. Сперва военно-воздушные, потом сухопутных войск.
«СП»: — На чьей территории? У них же нет общей границы?
— На турецкой.
«СП»: — Как китайцы попали в Турцию?
— Их Су-27 пролетели через все воздушное пространство Центральной Азии. В том числе — через Иран. Это было в сентябре-октябре. А в ноябре прошли совместные турецко-китайские учения сухопутных воск. Опять же на турецкой территории. Причем, все это не под лозунгом миротворчества или борьбы с терроризмом. Шла отработка нормальных боевых действий в нормальной войне.
«СП»: — Но почему именно Турция пошла на такое сближение с Китаем? Что у них общего?
— Потому что у Турции с недавних пор новая роль, которую Анкара всюду подчеркивает: она теперь во всем самостоятельна.
«СП»: — Это в пику американцам?
— Да. Турция фактически разорвала отношения с США. Зато очень дружит теперь с Ираном. Турция считает себя с недавних пор лидером исламского мира. И очень хочет стать таковым на самом деле. Может быть, кстати, это новое политическое качество она сумеет потом хорошо продать Западу. Но сначала лидерство в исламском мире надо все же действительно завоевать. Это возможно лишь путем значительного ослабления отношений с Западом.
Поэтому, повторяю, членом НАТО Турцию теперь можно считать только с большой долей условности.
«СП»: — А Китаю она интересна, как новый геополитический противник США, так?
— Конечно. Китаю Анкара теперь интересна и как новая альтернатива США, и как новый полюс силы. Ну, и кроме того, Ближний Восток китайцам вообще чрезвычайно интересен. Потому что там нефть, которая необходима для очень динамично развивающейся экономики этой страны.
«СП»: — У американцев совместные турецко-китайские военные учения вызывают раздражение?
— Еще какое! Но что они могут поделать?
«СП»: — Вашингтон не призывал турков к порядку через механизмы НАТО?
— Как они могут призвать?
«СП»: — Ну, санкции какие-нибудь…
— Какие санкции? Против Турции не введешь санкции. Турция сегодня больше нужна Америке, чем Америка ей.
«СП»: — В связи с ситуацией на Ближнем Востоке? В частности, с Ираном?
-Да. Тем более, ну, какие вообще можно ждать санкции от президента Обамы?
«СП»: — Черноморский флот и Каспийская флотилия существенно влияют на соотношение сил на этом участке госграницы?
— Почти никак не влияют. На сегодняшний день оба эти объединения представляют собой уникальное собрание плавучего антиквариата. Если в составе остальных флотов РФ после их радикального сокращения по крайней мере почти не осталось кораблей и подлодок старше 25 лет, то в составе Черноморского флота всего 17 боевых единиц (всего их — 40) моложе 25 лет и всего 4 — моложе 20 лет. Это два малых ракетных корабля проекта 1239 и два тральщика проекта 266 М. Зато здесь есть корабли даже 60-х годов постройки. Впрочем, для сдерживания одной лишь Грузии и этого достаточно.
СОСТАВ И ДИСЛОКАЦИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ОСК «ЮГ»
8-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Шали, Чечня).
17-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Борзой, Чечня).
18-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Ханкала, Чечня).
19-я отдельная мотострелковая бригада (п. Спутник, Северная Осетия).
20-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Волгоград).
33-я отдельная горная мотострелковая бригада (с. Ботлих, Дагестан)
34-я отдельная горная мотострелковая бригада (ст. 3еленчукская, Карачаево-Черкессия).
136-я гвардейская мотострелковая бригада (Буйнакск, Дагестан).
205-я отдельная мотострелковая бригада (Буденновск).
56-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Камышин).
4-я военная база — сформирована на базе 693-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии (Южная Осетия).
7-я военная база — сформирована на базе 131-я отдельной мотострелковой бригады (Абхазия)
102-я военная база (Армения) — сформирована на базе 73-й отдельной мотострелковой бригады (Армения).
СОСТАВ ВООРУЖЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ОСК «ЮГ»
Пусковых установок ракет «Точка-У» — 12
Танков Т-62, Т-72, Т-80, Т-90 — 287
БМП — 360
БТР — 269
Самоходных артустановок -324
Реактивных систем залпового огня — 170
Пусковых установок ПВО «Тор» и «Оса» — 72
СОСТАВ ВВС И ПВО ОСК «ЮГ»
Бомбардировщиков Су-24 — 100 (из них 28 в варианте самолета-разведчика)
Штурмовиков Су-25 — 42
Истребителей Су-27 — 42
Истребителей МиГ-29 — 60
Ударных вертолетов Ми-24 — 40
Ударных вертолетов Ми-28Н- 5
Зенитно-ракетных комплексов «Бук» — 2 дивизиона
Зенитно-ракетных систем С-300ПМ — 5 дивизионов
СОСТАВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ОСК «ЮГ»
Ракетных крейсеров — 1
Больших противолодочных кораблей — 2
Сторожевых кораблей — 2
Малых противолодочных кораблей — 7
Малых ракетных кораблей — 4
Ракетных катеров — 5
Тральщиков — 9
Десантных кораблей — 7
Подводных лодок — 1
Полк морской пехоты — 1
Зенитно-ракетный полк — 1
Отдельных батальонов морской пехоты — 1
СОСТАВ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ ОСК «ЮГ»
Сторожевых кораблей — 1
Ракетных катеров — 5
Артиллерийских катеров — 1
Десантных кораблей — 2
Тральщиков — 2
Бригада морской пехоты — 1
СОСТАВ ВООРУЖЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ГРУЗИИ
Танков Т-72 — 220
БМП — 130
БТР — 50
Самоходных артустановок — 41
Реактивных систем залпового огня — 58
СОСТАВ ВВС И ПВО ГРУЗИИ
Штурмовиков Су-25 — 12
Ударных вертолетов Ми-24 — 5
Зенитно-ракетных комплексов «Бук» — 10−12
СОСТАВ ВООРУЖЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ТУРЦИИ
Танков — 4200
БМП — 650
БТР — 3643
Самоходных артустановок — 868
Реактивных систем залпового огня — 60
СОСТАВ ВВС ТУРЦИИ
Истребителей-бомбардировщиков F-16 — 220
Истребителей F-5 — 80
Истребителей F-4 — 170
СОСТАВ ВМС ТУРЦИИ
Подводных лодок — 11
Фрегатов УРО — 26
Ракетный катер — 21
Тральщиков — 24
Десантных кораблей — 29