
Уже несколько дней милиция Симферополя находится в состоянии повышенной готовности. Футбольные болельщики и русские националисты Крыма пытались поддержать движение, начатое на Манежке. Если в РФ объектом уличной ненависти стали кавказцы, здесь требуют обуздать беспредел крымских татар.
Спецназ Главного управления МВД Украины в Автономной республике Крым силой подавил эти выступления.
События начались воскресным преследованием футбольных фанатов Симферополя и Севастополя, которые пытались устроить марш солидарности в память убитого болельщика московского «Спартака». Радикально настроенная молодежь из сетевых организаций съезжалась в Зеленый театр — главное место неформальных тусовок крымской столицы.
Как положено по законодательству, организаторы акции вначале подали заявку на её проведение в горисполком. Фанаты были убеждены, что их шествие разрешено. Священникам крымских церквей заказали поминальные молебны об убиенном Егоре.
Однако «после морального воздействия» на организаторов заявка на марш оказалась отозванной. Это дало возможность власти объявить молодежное шествие несанкционированным и незаконным.
Зеленый театр окружило тройное кольцо милицейского оцепления. Операцию возглавил начальник милиции общественной безопасности симферопольского городского управы МВД Валерий Грицай. Он лично объявил собравшимся, что решением суда марш запрещен. Стражи порядка в тяжелой экипировке жестко рассекли толпу. Молодых людей обыскивали, многих задерживали и грузили в автозаки. Повод — нарушение порядка проведения митингов и демонстраций, а также распитие спиртных напитков в общественном месте.
Кто успел вырваться — двинулись в сторону Севастополя. Фанатская колонна вновь попыталась собраться на другом конце города у парка Шевченко. Они держали плакаты из ткани черного цвета с надписями «Нет уличному беспределу!», а также выкрикивали: «Пока мы едины, мы непобедимы!» и популярный лозунг русских националистов «Один за всех и все за одного!».
В основном это были несовершеннолетние. Милиция разгоняла их дубинками. Служащий симферопольского консульства РФ быстро убрал цветы, возложенные молодыми протестантами к воротам российского представительства.
Силой расправиться с казаками власти не решились. 22 декабря казачьи общины Симферополя, Севастополя и Феодосии вновь пикетировали генконсульство РФ в Крыму. Усиленное милицейское подразделение молча наблюдало за происходящим.
Власть покрывает этнопреступность, играет на поле приезжих бандитов, обнаглевших от безнаказанности — об этом говорили протестующие крымчане. Казаки держали списки с именами русских юношей и девушек, убитых в Крыму.
— Что искать защиты прав русских Крыма у Москвы, если российская администрация не в состоянии или не хочет защищать русских в РФ? — выступил феодосийский атаман Юрий Миних.
— Мы пришли сюда поддержать наших соплеменников, которые вышли на улицы, чтобы привести власть РФ в чувство, — заявил старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.
Из здания консульства пообщаться с казаками никто так и не вышел. Зато после митинга украинские силовики задержали старейшину Виталия Храмова и лидера севастопольского движения «За единую Русь» Владимира Тюнина. Им была предъявлена бумага о принудительной доставке в прокуратуру Центрального района Симферополя.
Оказалось, прокуратура возобновила уголовное дело, возбужденное по факту проведения траурного митинга памяти жертв крымско-татарских коллаборационистов. Этот митинг прошел минувшей весной на центральной площади Симферополя.
Еще одно обвинение в разжигании межнациональной вражды русский радикал Храмов получил за высказывания на похоронах 5-летнего Вити Шемякина, убитого 17 июня в Джанкое. Мусульманский фанатик прямо на улице перерезал мальчику горло.
Убийцу арестовали, но потом признали душевнобольным. После многочисленных протестов назначена новая психиатрическая экспертиза. Многие убеждены, что Сервер Ибрагимов будет освобожден.
Сегодня Виталия Хармова и его сподвижника Тюрина допрашивает прокурор Джанкоя Ильяс Рамазанов. Он хочет добиться наказания за прозвучавший на кладбище призыв «класть головы потомственных работорговцев на могилы русских детей».
Одновременно прокурор Рамазанов отказался принять заявление учителей — членов Русской общины Джанкоя. Педагоги пытались сообщить об угрозах реальной расправы со стороны татарских старшеклассников.
Половину местного населения составляют татары-репатрианты. В поселковых школах их дети составляют агрессивно настроенное большинство. Нигде не работающие «депортированные» строят трехэтажные особняки, покупают иномарки. На любой вопрос кричат: «Наша земля!»…
Три месяца назад молодой помощник джанкойского прокурора Мемедляев на своем «Мерсе» сбил скутер с ребятами-славянами. 17-летняя девушка погибла на месте, был тяжело травмирован паренек. Виновный был задержан лишь благодаря свидетельству случайных прохожих.
Мемедляева освободили от наказания с испытательным сроком на три года.
Крым
Фото: Олег Терещенко crimea.kp.ua, nr2.ru