
Игорь Растеряев, поразивший Интернет своими «Комбайнерами», никогда не учился музыке, но играет на всем, включая балалайки, напильники, гаечные ключи.
Корреспондент «Свободной прессы» встретилась с ним в театре в перерыве между новогодними представлениями.
Миллионы пользователей интернета слушают его «Комбайнеров», «Казачью», «Ромашки», только что появившуюся поистине эпическую «Русскую дорогу» и поражаются: откуда нам сие? В наше время римейков, ремиксов, миксов, комиксов — абсолютного стилистического шаблона, смыслового вакуума, пустоты как эстетического идеала. И вдруг — такой сгусток воли, ума, сердечности, таланта… А главное, тема-то какая: Россия. Он не стесняется назвать русскую дорогу русской, а не российской, например. Сейчас, когда ее принято рифмовать только с дураками, Игорь Растеряев вернул нам ее великий образ:
«Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин
Просто нам завещана от Бога Русская Дорога".
Он появился в интернете в августе уходящего года с гармошкой, на фоне кухни в южнороссийской мазанке и рассказал о своих друзьях-комбайнерах так, что зацепило всех.
Далеко от больших городов,
Там, где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют.
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.
Они молоды, но не студенты,
Ни «ОКЕИ» не знают, ни «ЛЕНТЫ».
В суши барах они не бывают
И в соляриях не загорают.
У них нет дорогой гарнитуры,
Наплевать им на эмо-культуру,
Не сидят Вконтактах, в он-лайнах,
Они вкалывают на комбайнах!
Выпил С2H5OH,
Сел на «Ниву» Ростсельмаш,
На ДТ, Дон-500, Т-150,
Покормил перед этим поросят.
И пошел зябь пахать, молотить ячмень,
Будет долгим, долгим, долгим твой рабочий день.
Но зато ты знаешь каждый винтик трактора внутри,
Получаешь за работу в месяц тыщи три.
Комбайнеры!
«СП»: — Не боитесь, что с такими антигламурными темами не попадете на телевидение? Таких, как вы, там не жалуют…
— Я ничего не боюсь, я Волка играю в театре «Буфф». А песня — это авторская позиция. Нормально.
«СП»: — Как вы решили стать артистом?
— Да мне мама посоветовала. Это был запасной вариант параллельно с журфаком. Я-то не собирался в артисты, собственно говоря, идти. Но мама по радио услышала, что набирают артистов. Ну и так как я ходил до этого в ТЮТ (театр юношеского творчества), она решила, что мне неплохо бы попробовать в театральный институт поступить. Вот, пробую до сих пор.
«СП»: — Ваша специальность — музыкальная эксцентрика, вы играете гармошках, на ложках, на фляжках…
— На пиле, на расческах, на ножовках, на ладонях, на балалайках, на напильниках, на гаечных ключах…
«СП»: — Тогда скажите, пожалуйста, человек-оркестр, как это случилось, что вы нотной грамотой до сих пор не владеете?
— Для того, чтобы играть на пиле, ноты не нужны. Для напильников — тем более. Я нигде не видел партитуры для гаечных ключей. Даже с нотной партией для фляг я до сих пор не сталкивался. Это все как-то на слух больше делается.
«СП»: — Но гармошка?!
— Гармошка тоже на слух, там же просто.
«СП»: — А давно вы пишете стихи и песни?
— Началось все с песен, посвященных моим друзьям, которые, как зачастую все искреннее, содержали в себе элементы ненормативной лексики, поэтому я никогда их особенно не афишировал. Были это песни для узкого круга, про наши чисто дела, посвященные отношениями полов взрослеющих тинейджеров и всего такого. Когда написалась песня «Комбайнеры», вместе с ней из интернета посыпалось все, что было до этого. В том числе то, что я бы сам никогда не выложил. Сейчас на больших концертах я воздерживаюсь от этих матерных песен — не потому что они плохие, они хорошие и очень честные, — но неудобно мне материться при большом количестве народу. Ну, если считать эти песни началом творческого пути, — года четыре их пишу, может быть, так. Песня «Комбайнеры» — четвертая. Потом «Ромашки», «Казачья» — они в душе-то зрели давно, еще год-два назад. А написались сейчас подряд. Были мелодии какие-то в загашнике. Отрывками. Кусочками. Были мелодии и темы. Не было слов. Не было законченной формы.
«СП»: — Вы автор не просто популярных песен, а народных хитов. Каково это — сразу написать народную песню? Чтобы не быть голословной, привожу отклики, оставленные под песней «Ромашки»: «Хотел сказать „потрясающе“ — все не то… Прослушал подряд дважды, внутри все щемит. Ничего подобного не слышал. Как будто душа России поет и страдает. Дай Вам Бог!». «Да не замарает и не соблазнит тебя попсовая возня, да хранит тебя Бог во славу Великой Земли Русской за твои душу сотрясающие песни, да пусть оберегают тебя настоящие друзья твои, которые рядом с тобой». «Невозможно передать словами, что чувствуешь, слушая твои песни. Бог сохранит тебя, только ты не сворачивай». Это ваша тема, сквозная: казаки, Россия, русская дорога…
— Вот эта тема позволила собрать песни воедино. Потом через три недели появилась «Русская дорога». Это меня волнует. И это меня волновало всегда. Зачины в театральном институте, такие коротенькие песни по актерскому мастерству, которые все студенты обязаны делать, — темы там были все те же самые. И смысл тот же. С детства меня тянуло к этому. Все выросло из альбома графики «Волгоградские лица». Там те же комбайнеры, те же пацаны. Если кому-то это показалось близким, я очень рад. Теперь это приобрело более качественную форму.
«СП»: — А музыкой???
— Не занимался вообще. На гармошке научился играть, когда поступил в театральный институт, у нас учились ребята, которые умели играть на гармошке, и мне кое-что показывали. С первого курса института, с 17−18 лет первое что-то подобрал на гармошке.
«СП»: — То, что вы сочиняете, — это та мелодия, которая звучит изнутри?
— Мелодия в дороге обычно приходит. Начинаешь подпевать. У меня магнитолы нет в машине, и когда я еду, напеваю тарабарщину всякую: ту-ру-ту-ру-ту-ту…И нечасто, но иногда из этого рождаются мелодии. А иногда бывает, несколько мелодий накапливается, и я думаю, как их друг с другом совместить…
«СП»: — А потом уже стихи?
— По-разному. Бывает, мелодия вначале, тема какая-то, настроение… А бывает, музыка и тема первостепенны — как в «Русской дороге». А то какие-то строчки рождаются, какие-то стихотворные образы интересные, а музыки и нету. Но чаще несколько простых мелодий объединяются, и это становится заготовкой для будущей песни: припев и куплет.
Тот клип, «Комбайнеры», который на Ютубе самый ходовой, был записан еще позапрошлым летом. Выложили его в феврале. Полгода он лежал там спокойно, ничего особенного не происходило. А 10 августа его кто-то нашел, и блогеры начали его активную рассылку, и она стала распространяться в геометрической прогрессии. Для нас это удивительно было, потому что в Раковке, в Глинише все успокоились давно — песня-то не новая, ей года два или три, — я ее всегда пел местным комбайнерам, на день хутора, у всех она уже в телефонах закачана. Никому не приходило в голову, что это кому-то кроме волгоградских ребят еще может быть интересно.
«СП»: — А откликнулась вся страна. Ну, вся интернет-страна.
— Что мне приятно, конечно, и удивительно до сих пор.
«СП»: — Я нашла сайт поклонников вашего творчества — из пяти песен. Нашла дублеры вашей настоящей странички «В Контакте». А если я к вам в друзья «постучусь», возьмете?
— Возьму, конечно.
«СП»: — А что вы будете делать с тысячами виртуальных друзей?
— Не знаю, я «В Контакте» давно не был, недели три, наверное. Некогда.
«СП»: — Такая бешеная популярность родилась…
— Из гармошки «Чайка».
"СП": — Откуда такая шикарная гармошка?
— У меня пять гармошек. Кто-то дарил, что-то покупал, ту, которая сейчас в концертах, красная, в комиссионке купил. На которой «Комбайнеров» мы записали — это дядьки моего из Раковки.
«СП»: — А режиссеры-то понимают, какое у них сокровище в петербургском музыкально-драматическом театре «Буфф»?
— Я бы не стал путать театральную историю с вот этой, авторско-песенной. То, что мне посчастливилось написать эти песни, которые понравились людям, не значит, что я как артист намного отличаюсь от других артистов. Это совсем разные вещи. Это просто авторская позиция, выложенная с помощью текста и музыки — все! Я не вижу, как это может пересекаться с театром.
«СП»: — А кого вы в театре играете?
— Солдат. Чем я занимался в театре, тем и занимаюсь, что мне очень нравится, вполне меня устраивает.
«СП»: — Когда диск-то выйдет?
— В феврале. Записали пока шесть песен, включая одну песню моего дяди Васи Мохова, которая называется «Раковка». А на диске должно быть восемь песен. Две планирую написать новых. Если, дай Бог, они до этого времени сложатся, и я посчитаю, что можно, не стыдно будет их выкладывать в альбом.
«СП»: — Ничего себе задача: до февраля написать еще два шедевра.
— Этого я не говорил. Главное выразить мысли, которые у тебя есть. А причислят ли их к шедеврам, об этом думать не надо, это уж как получится.
«СП»: — После «Русской дороги», «Казачьей», «Ромашек» уже нельзя писать хуже. Вы сами себе высокую планку задали.
— Нужно стараться выражать то, что ты думаешь, что чувствуешь, притом максимально точно. А что получится, не могу ничего гарантировать.
«СП»: — Что за книга вышла у вас в Германии?
— В 19 лет в 1999 году нарисовал книжку-альбом графики, называется «Волгоградские лица», состоит из трех разделов, и в каждом маленькие рассказики. Первый рассказ про природу: поля, леса, лесопосадки, степи, балки… Второй — непосредственно про моих друзей — комбайнеров, трактористов, пастухов, дембелей. И третий раздел - «саранча» - и не про природу и не про конкретных людей, а про то, что там происходит. Какие-то истории. Попытка описать их. Так что моя тема не изменилась: там в книжке на первом же развороте комбайнеры сидят.
«СП»: — Игорь, чувствуете ли вы себя сказочным персонажем?
— Да, именно им я себя и чувствую. Я сижу с маской волка на голове.
«СП»: — Нет, я о другом. О мистификации, которой вы сами были автор, и на которую попались многие ваши зрители: на том знаменитом ролике мы видим лохматого гармониста, окруженного комбайнерами. А потом оказывается, что это парень из хорошей питерской интеллигентной семьи. Деревенский лирик из Петербурга.
— А комбайнеры — так и запишите! — они из очень хороших семей. Это главный их козырь. Это замечательные ребята, они очень умные. А не придурки, которых по телевизору показывают и которые двух слов связать не могут. Например, Вова Буравлев недавно заявил мне, что он категорически не согласен с Толстым во втором томе «Анны Карениной», который он сейчас перечитывает.
«СП»: — Это действительно говорит в пользу Вовы.
— Да! И таких там немало. Я вырос в Петербурге, а летом всегда был там, в казачьем хуторе. Эти яркие летние впечатления наложили отпечаток на формирование мировоззрения. У меня два гражданства: питерское и волгоградско-хуторское.
«СП»: — Сколько больших концертов у вас уже было?
— Пять. Они все хорошо прошли, и в Москве, и в Петербурге, и в Ижевске. Люди хорошие везде очень. Добрые. Я доволен концертами. В Ижевске сдержанные люди, очень воспитанные, внимательно слушают, доброжелательно смотрят, видимо, это проявление их финно-угорского характера сказывается.
«СП»: — У вас же тоже финские корни. И многонациональная семья.
— Во время переписи это выяснилось: мы с отцом — казаки, сестра ингерманландка и одна только мама у нас русская — Саймолайнен Лариса Канафиевна.
«СП»: — Дед, что ли, финн?
— Прадед.
«СП»: — Вот я и говорю: вы мифологический персонаж. Я уже и не думала, что есть еще какие-то трактористы, комбайнеры.
— Минуточку! Они есть! Про них не снимают сериалов, никто не заинтересован в нормальной жизни этих людей.
«СП»: — Но значит, кто-то еще работает в поле?
— Если бы никто там не работал, мы бы померли, потому что все начинается с куска хлеба, если он есть, значит, кто-то работает. Правда, надо бы, конечно, побольше распахивать земельки и заниматься аграрным сектором, но это уже пошли какие-то лозунги, давайте обойдемся без них. Я вообще не сторонник кого-то обвинять, клеймить кого-то. Это некрасиво.
«СП»: — Но вы отдаете себе отчет, в какую минуту вы с такими песнями выходите к людям?
— Нет, не отдаю, а в какую?
«СП»: — Сейчас политики рассуждают о том, что мы на грани развала страны. И спорят между собой: расколемся к 12 году или позже? Сегодня это самая модная тема: сколько еще дней, месяцев, лет просуществует Россия?
— Я далек от этого, я не интересуюсь этим вообще. Я играю Волка, пишу песни о том, что меня волнует, что я знаю. Что я чувствую…
«СП»: — Так вы чувствуете, Россия еще существует? А то некоторые сомневаются.
— Если мы с вами здесь на русском языке разговариваем, значит, существует. Пока я играю Волка, смотрю на детей, которые сидят, смеются, все нормально.
«СП»: — Ваши новогодние пожелания «Свободной прессе»?
— Оставаться свободной.
Из досье «СП»
Игорь Раятеряев среднее образование получил в школах № 189 и № 558 Санкт-Петербурга. Выпускник СПбГАТИ. Актёр санкт-петербургского театра «Буфф».
Популярность Игорю Растеряеву принесла песня «Про комбайнёров». Видеозапись, выполненная на мобильный телефон, была размещена на портале YouTube в феврале 2010 года, и за 6 месяцев ролик был просмотрен всего 300 раз. Однако в августе 2010 года начинается взрывной рост просмотров ролика — за 4 дня ролик был просмотрен около 300 000 раз (150 000 — YouTube, 150 000 — прочие сайты). 13−14 августа новый пост с роликом появлялся раз в 5−10 минут.
По состоянию на 14 декабря 2010 года первоначальный ролик на YouTube просмотрен более одного миллиона раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете. Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка» и др.) собрали только на YouTube на середину декабря 2010 года более 2 миллионов просмотров.
Первый официальный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт». На концерте присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен. Игорь исполнил ряд старых песен, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новые, до этого не исполнявшиеся песни.
Фото автора, liveinternet.ru