
31 января Совет Европы наказал 158 белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его двух сыновей, — им теперь запрещено показываться в Европе. Если у кого-то из них есть на территории ЕС банковские счета, они будут заморожены. «Черный список» может быть расширен.
К санкциям против Белоруссии присоединились и США. А это уже серьезнее, чем просто запреты для чиновников. Америка, в отличие от Европы, решилась на некое подобие экономического давления на официальный Минск. «США прекратили действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО „Лакокраска“ и ОАО „Полоцк Стекловолокно“ — двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата „Белнефтехим“. Все сделки с „Белнефтехимом“ в настоящее время заблокированы», — говорится в сообщении Госдепартамента. Соединенные Штаты также предупредили о введении в скором времени отдельных финансовых санкций для белорусских организаций или лиц, причастных к «подрыву демократического процесса». Кроме того, в Госдепе отметили, что намерены в этом году на 30% увеличить поддержку белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ и демократическим партиям.
Вот если бы что-то подобное сделал Евросоюз, Лукашенко пришлось бы задуматься, что делать дальше.
Оппозиция надеялась, что Европа введет против Белоруссии именно экономические санкции. Действительно, если бы ЕС закрыл свой рынок для белорусских нефтепродуктов и других товаров, Батьке было бы очень тяжело убеждать белорусов с экранов телевизоров в том, что все в стране идет нормально. Но прагматики-министры не приняли предложений европарламентариев и не стали запрещать Минску ни торговать с Европой, ни проводить чемпионат мира по хоккею в 2014 году.
Лукашенко и сам постарался, чтобы решение было принято «верное»: 30 января на свободу было выпущено сразу несколько узников следственного изолятора КГБ. Среди них — журналистка сайта «Хартия-97» Наталья Радина и жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип. Даже кандидат Владимир Некляев был отпущен домой, где он, правда, находится под «опекой» охранников-правоохранителей. Политику запрещено разговаривать с людьми и подходить к окну. Общаться он может только со своей женой и адвокатами. Даже встречи с дочерью ему запретили. Видимо, потому, что та активно общалась с европарламентариями и требовала введения против Белоруссии экономических санкций. Впрочем, несмотря на все ограничения, освобождение Некляева можно рассматривать как символический жест, намекающий Европе: мы готовы к диалогу.
Конечно, узнав о решении ЕС, официальный Минск ради приличия делает вид, что возмущен. Белорусский МИД решил «пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси». «Напряженность в отношениях с Европейским союзом — это не наш выбор», — подчеркнули в МИД. Сотрудники внешнеполитического ведомства Белоруссии убеждены, что подобный подход, к которому решила прибегнуть Европа, не приведет к верным выводам. Кроме того, МИД воспринял решение ЕС как «прямое вмешательство в дела суверенного государства».
Глава ЦИК Лидия Ермошина, которая в этих списках находится уже давным-давно, а потому не может попасть в горячо любимый ею Париж, тоже возмущена: «Это расстрельные списки. Когда на оккупированной территории расправляются с населением, то сначала определяют — пострадает столько и столько человек. А потом мы определимся персонально… Они могут сделать все что угодно. Это ничто иное, как обычная расправа. Она не имеет ничего общего с персональной виной людей».
Европе даже пришлось дипломатично оправдываться. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон 31 января на итоговой пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе заявила, что власти Белоруссии не оставили Евросоюзу выбора. Европа по-прежнему требует освобождения всех политзаключенных и их безусловной реабилитации.
«Политика ЕС, как и политика Польши, продолжится в двух направлениях: мы не закрываем двери для диалога с белорусскими властями, и будем поддерживать белорусское общество в его стремлении жить в свободной, демократической стране», — заявил глава польской дипломатии Родослав Сикорский.
Политику Евросоюза в отношении Белоруссии мы решили попросить прокомментировать белорусского политолога Валерия Карбалевича:
«СП»: — Почему ЕС пошел не до конца и не ввел экономические санкции против Белоруссии?
— Ну, Европа всегда вела себя подобным образом. Европейские политики все еще надеются, что с Минском можно будет наладить какой-то диалог, поэтому и оставляют себе пространство для маневра.
«СП»: — Почему так происходит? Из-за боязни, что официальный Минск окончательно попадет под влияние Кремля?
— Думаю, да, это одна из важных причин. К тому же до выборов политика задабривания Лукашенко приносила некоторые плоды. Складывалось впечатление, что режим действительно может пойти по пути некоторых азиатских государств и латиноамериканских режимов. Европе очень хотелось, чтобы режим Лукашенко эволюционировал.
«СП»: — Но ведь этого не произошло?
— Репрессии против оппозиции уже после выборов говорят о том, что Лукашенко в глазах Европы так и не исправился.
«СП»: — Но либерализация политической жизни в Белоруссии все еще возможна?
— Я бы не стал на это рассчитывать. Масштабная акция протеста в Минске в день выборов говорит о том, что режим слаб и зашатался. А когда такое происходит, власть меньше всего думает о либерализации и стремится сохранить то, что у нее было, любой ценой.
«СП»: — Будет ли Лукашенко и дальше продолжать играть на противоречиях между Брюсселем и Москвой?
— Если у него это будет получаться, то да. Но сейчас пространство для маневра серьезно сужено. В стране продолжается ужесточение в сфере общественно-политической жизни. Диалог с Европой приостановился и неизвестно, когда будет возобновлен. И Москва обязательно этим воспользуется.
31 января на сайте Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь появилось официальное заявление по поводу введенных ЕС санкций. В нем, в частности, говорится, что «практика общения с суверенным государством языком санкций, голословных обвинений и предвзятых оценок полностью исчерпала себя и доказала свою бесперспективность… Не ограничительные меры, а только поиск взаимопонимания является единственно верным и надежным инструментом решения проблем».
Минск