
Специалисты из Университета штата Мичигана в США рекомендуют всем работникам сферы обслуживания не злоупотреблять фальшивыми улыбками. Оказывается, они ухудшают настроение и отвлекают непосредственно от рабочих обязанностей. А это снижает производительность. Что, в свою очередь, для многих из нас станет очередной причиной плохого настроения.
Ученые говорят: польза от улыбки может быть лишь тогда, когда вы улыбаетесь по-настоящему, прокручивая в голове приятные моменты из жизни или представляя своего любимого человека. Старший преподаватель менеджмента Брент Скотт и бывший докторант вуза Кристофер Барнс сделали эти выводы после двухнедельного наблюдения за группой водителей городских автобусов в США. Они анализировали их работу и считали, сколько раз водителям приходилось фальшиво улыбаться. А к концу дня сравнивали настроение испытуемых. Выяснилось также, что фальшивые улыбки больше вредят женщинам, чем мужчинам. У них же в большей степени проявлялся эффект «глубоких улыбок», вызванных приятными мыслями или воспоминаниями.
Причины таких различий между полами исследователи не изучали, но, скорее всего, это объясняется больше эмоциональной экспрессивностью женщин. Вывод: если вам плохо, не нужно делать вид, что все в порядке, даже если того требует работодатель. А то вам станет только хуже, и работать вы будете еще менее продуктивно.
С возрастом сохранять работоспособность помогает высокий уровень социальной активности, утверждают ученые из медицинского центра при Университете Раш (США). Исследователи долго наблюдали за 954 людьми, средний возраст которых составлял 82 года. На момент начала исследований ни один из испытуемых не был трудоспособным. Все они до исследований рассказали о своем образе жизни и о своих болезнях. Уровень их социальной активности измерялся тем, как часто старики в прошлом ходили в рестораны, на спортивные матчи, играли ли они в бинго, путешествовали ли по разным городам, выполняли ли волонтерскую работу, ходят ли в гости к друзьям и родственникам, ходят ли в церковь
Для оценки своего уровня трудоспособности респонденты отвечали на вопросы, могут ли они самостоятельно поесть, искупаться, сходить в уборную, одеться, спуститься и подняться по лестнице, пройти полмили пешком и сделать какую-то тяжелую работу по дому. Выяснилось, что люди, которые в среднем возрасте вели более активный образ жизни и чаще общались с другими людьми, в два раза чаще сохраняли трудоспобность в пожилом возрасте. Почему социальная активность так сильно влияет на нашу способность нормально жить в преклонном возрасте, ученые не знают. Пока есть только предположение: активная социальная жизнь усиливает нейронные связи в мозге и улучшает в целом его работу.
В журнале Biological Psychiatry недавно появились результаты исследования, которые объясняют, почему одни из нас могут взять судьбу под свой жесткий контроль, победить все соблазны, выполнить ненавистную работу и избежать вредных привычек, а другие — нет. Оказывается, все зависит от того, как мы мыслим. Безвольные люди склонны чаще задумываться только о сегодняшнем моменте. Из-за отказа часто размышлять о будущем у них начинает медленнее развиваться оперативная память. Простой пример: проснувшись с утра, вы думаете о том, что сегодня нужно обязательно доделать и сдать проект диссертации, но в течение дня находите массу причин, чтобы этого не делать: то хочется вздремнуть, то нужно ответить на 100 электронных писем, то убрать в доме… Так начинается порочный круг, потому что с годами дефицит оперативной памяти только нарастает. Чем хуже дела с продуктивностью труда, тем хуже будут обстоять с этим дела и в будущем. Оперативную память можно и нужно тренировать. Есть ряд простых упражнений, которые помогут в будущем лучше держать в голове свои стратегические устремления. Достаточно лишь три раза в неделю по часу в день запоминать последовательности слов и чисел — и получать за это награду. Пройдет всего несколько недель — и у вас заметно расширится временной горизонт.
Важное умение человека — способность побороть в ответственный момент стресс и сдать экзамен. Почему мозг в самый неподходящий момент выбирает худшие решения? Почему мы из-за стресса не можем ответить на экзамене, хотя все выучили? Сайан Бэйлок из университета Чикаго объясняет это в своей книге «Choke: what the secrets of the brain reveal about getting it right when you have to».
Исследователь говорит, что в момент стресса нашему организму приходится «задумываться» над тем, как делать то, что обычно он делает «на автомате»: условно говоря, он думает над тем, как нам дышать. Есть простое решение: нужно перед ответственным моментом напевать песенку или читать стихи, или отнимать от ста по три цифры и считать на убывание. Это отвлекает разум, и тело может снова выполнять заученные движения «на автомате». Говорят, отлично помогает игрокам в гольф, боулинг или бильярд.
Если в работе мозга случается паралич и вы не можете ответить на вопрос, который знаете, нужно экстренно начать вспоминать что-то по другому предмету, отвечать на несуществующие вопросы, и тогда мозг «поймает нужную волну» и выдаст нужное.
Если у вас страх перед аудиторией, а необходимо выступить с докладом, то перед этим лучше на всякий случай посидеть в конференц-зале, изучить его, сделать своим «родным», так как незнакомые территории нас обычно серьезно пугают.
Психолог Дэн Ариели говорит, что ключевая способность нас как личностей — способность избегать соблазнов. Ученый наблюдал над взрослением тысяч детей и пришел к выводу: больших успехов в жизни достигают не те, кто умнее, а те, кто способен избежать разных соблазнов — будь то воровство конфеты дома или желание «поваляться на диване» вместо того, чтобы сделать уроки.
Группа ученых из университета Карнеги Мелон нашла способ избавиться от любого соблазна. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Оказывется, для того, чтобы преодолеть любой соблазн, нужно лишь 30 раз представить себе его. Если вы хотите съесть конфету, которую вам нельзя есть для фигуры, достаточно представить себе ее поедание три десятка раз, как вам уже перехочется ее есть. Ученые назвали этот способ — «габитуирование при помощи фантазии». Итак, если мы получаем сумму денег, съедаем конфету или затягиваемся сигаретой — тут же получаем удовольствие. Но если съесть слишком много конфет или обкуриться, нам сделается противно. А поскольку высшие отделы головного мозга не способны отличать реальные события от фантазируемых, то таким образом можно достигать «пресыщения» без поглощения непосредственно конфет или сигарет. Авторы исследования говорят, что этот самообман работает в случае с любым типом соблазнов.