В ночь со вторника на среду в Японию прибыли несколько российских самолетов с десантом спасателей. Первым — ночью по московскому времени — прилетел Ил-76 с отрядом «Центроспас», затем приземлился вертолет с группой из 25 сотрудников хабаровского МЧС. Позже сел еще один Ил-76 с 17 тоннами гуманитарного груза, а около 11.00 мск прибыл борт с партией спасателей и специалистов-атомщиков.
Напомним, Россия одной из первых предложила помощь Японии в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами, случившихся в пятницу 11 марта. Район, подвергшийся наибольшим разрушениям — север страны; сюда и направились, по преимуществу, иностранные спасатели, работающие в Японии. Помимо России, это контингенты из США, Германии и еще нескольких государств. Нарастает поток гуманитарной и технологической помощи.
Так, Южная Корея намерена отправить в Японию партию борной кислоты из национальных резервов страны, для ликвидации аварий на поврежденных мощным землетрясением АЭС, сообщило в среду агентство «Ренхап». Об этом корейских коллег попросили японские власти — в Японии почти все запасы этого вещества уже использовали. Напомним, борная кислота способна при ряде условий гасить ядерную реакцию и может остановить реактор, если дело не зашло слишком далеко и не началось плавление.
Ранее в среду японское агентство «Киодо» передало слова представителя компании-оператора АЭС «Фукусим», который сообщил, что рассматривается вариант разбрызгивания с вертолетов борной кислоты над реакторами, чтобы предотвратить неконтролируемую цепную реакцию отработавших топливных стержней.
Подробнее о работе российских спасателей в Японии «СП» рассказала Светлана Чумикова, начальник отдела аналитики, пропаганды и специальных проектов Управления информации МЧС РФ:
«СП»: — Сколько всего техники и людей прибыли из России для работы в Японии?
— На данный момент приземлились все три направленных нами в Японию самолета и один вертолет. Наша группировка, направленная на ликвидацию последствий природной катастрофы в Японии, составила 161 человек — это, на данный момент, самая крупная группа иностранных спасателей, работающих в стране.
«СП»: — Где именно и на каких работах заняты российские спасатели?
— Те, что прилетели с первыми двумя самолетами — это 79 человек — сейчас работают в районе города Синдай на севере страны. Он сильно пострадал от землетрясения и особенно цунами. Там очень серьезные завалы, разрушены коммуникации.
Наши сотрудники расчищают местность, пытаются найти выживших, но это, к сожалению, пока не удается. За сутки работы, как нам сообщают из Синдая, нашли лишь восемь тел погибших.
«СП»: — Работают ли наши атомщики на ликвидации аварии АЭС «Фукусима»?
— Да, с последним самолетом в Японию вылетела оперативная группа экспертов Росатома. Планируется, что они будут вместе с японскими коллегами пытаться погасить катастрофическую ситуацию на «Фукусиме». Они приступят к работе в ближайшие часы.
«СП»: — Почему говорилось о том, что самолеты МЧС задерживаются? Что мешало прилететь раньше?
— Ситуация совершенно штатная. Просто, с одной стороны, вначале требовалось получить разрешение японской стороны; а с другой стороны — до Японии перелет неблизкий, потребовалась дозаправка в Хабаровске. Так что, можно сказать, никакой особенной задержки с прибытием наших спасателей и не было — всё прошло и идет в штатном режиме.
Когда принималось решение о помощи Японии отрядом спасателей, не было в полной мере известно обо всей остроте ситуации с японскими АЭС, пострадавшими от стихии, прежде всего с атомной станцией «Фукусима-1». Напомним, на данный момент большинство энергоблоков станции, в результате стихийного бедствия отрезанной от коммуникаций и испытавшей нехватку энергии на охлаждение реакторов, разрушено, в том числе на 2-м и 4-м энергоблоках повреждены внешние «прочные» корпуса.
В результате уже в понедельник по московскому времени стало известно, что «Фукусима» дала достаточно мощное радиоактивное загрязнение в атмосферу. Облако с превышением ПДК радиоактивных цезия и йода в 40 раз уже было зарегистрировано в пригороде Токио. В самой столице, отстоящей на 200 километров от аварийной АЭС, радиационный фон превышен примерно в 10 раз. Это вызывает беспокойство, но не критично для людей. А вот в окрестностях самой станции радиация уже превысила 400-кратную годовую норму; большинство гражданских сотрудников станции уже эвакуировали, и попытки охладить станцию теперь предпринимаются роботами и, возможно, военнослужащими.
О том, могут ли российские спасатели и атомщики помочь справиться с катастрофой на «Фукусиме», за прошедшие с начала аварии несколько суток было высказано множество мнений. Сообщается, что ряд экспертов, направленных в Японию, лично принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако конструкция АЭС в Фукусиме несколько другая, да и ситуация развивается совершенно по-разному. Так, в Чернобыле при ликвидации аварии спасатели не сталкивались с дефицитом энергии и заблокированной дорожной сетью, в Японии же эти две проблемы и составляют главное препятствие для ликвидаторов. Тем не менее, жест российских коллег японские атомщики оценили и выразили сердечную благодарность.
Между тем, роза ветров над Хоккайдо — а именно от нее зависит, куда уносит от Фукусимы радиоактивное облако — достаточно сложна. За сутки с начала радиоактивных выбросов в атмосферу ветер успел смениться несколько раз: вначале он был северным и гнал радиацию в густонаселенные районы Японии, затем сменился на южный и начал, таким образом, угрожать Курилам и Камчатке. В целом же в данных широтах действует закономерность «западного переноса», то есть статистическое большинство радиоактивных частиц должно унести на восток, в открытый океан.
Однако, по ряду прогнозов, именно западные ветры могут стать наиболее опасными с точки зрения потенциального ущерба. Если загрязнение будет достаточно сильным, за несколько суток радиоактивное облако достигнет густонаселенного Западного побережья США и Канады, жители которых уже сейчас настроены тревожно и запасаются дозиметрами — как и жители российского Дальнего Востока.
В России же обитатели восточных регионов готовятся к появлению радиоактивного облака, несмотря на успокаивающие заявления МЧС и прочих ведомств. Люди скупают в аптеках дозиметры — так, что на Камчатке в свободной продаже этих приборов уже не осталось — и антирадиационные медицинские препараты.
Так, во Владивостоке продавец одной из аптек рассказала корреспонденту РИА «Новости», что с понедельника люди самых разных возрастов скупают препараты, содержащие йод. «Йодомарин и другие препараты пользуются просто небывалой популярностью. На данный момент у нас их нет в продаже. Более того, подобных медикаментов уже не осталось даже на наших складах», — сказала она.
Между тем, официальные лица продолжают утверждать, что опасность Дальнему Востоку не грозит. «Угрозы радиационного загрязнения территории регионов Дальнего Востока нет. Именно поэтому жителям не следует поддаваться ажиотажу, покупать и употреблять профилактические лекарственные препараты, которые способствуют выводу из организма радиоактивных веществ», — заявили журналистам в региональном управлении МЧС.
По данным последнего мониторинга, проведенного в среду во Владивостоке в 10.00 местного времени (03.00 мск) уровень радиации варьируется от 10 до 15 микрорентген в час, что соответствует норме. Изменений радиационного фона в других точках края также не зафиксировано.
По последним данным японской полиции, которые приводит со ссылкой на телекомпанию NHK приводит РИА «Новости», землетрясение уже унесло жизни 3 тысяч 676 человек, пропавшими без вести числятся 7 тысяч 843 человека. В эвакуационных пунктах находятся более полумиллиона человек — 530 тысяч.
В пострадавших районах катастрофически не хватает продовольствия, воды, медикаментов. Но самая большая проблема — нехватка горючего. Оно необходимо не только для транспорта спасателей и машин с гуманитарной помощью, но и для запасных генераторов в больницах, так как в пострадавших районах по-прежнему нет электричества.
По сообщениям зарубежных и российских информагентств, 16 марта на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» началось частичное расплавление ядра реактора (частичный мелтдаун) при неработающей системе охлаждения. Это следует из проведенного экспертами Еврокомиссии анализа ситуации из официальных источников в Японии и МАГАТЭ и сообщений СМИ, приводит слова представителя еврокомиссара по энергетике Марлины Хольцнер ИТАР- ТАСС.
«Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен», — заявила она.