
Петербуржец Вячеслав Дацик, известный также как Рыжий Тарзан за схожесть и агрессивность с орангутангом, вернулся на родную землю. То есть, в следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной Северной Столицы. Поздним вечером минувшей пятницы, после многочасового пребывания между небом и землей (буквально!), норвежские полицейские передали его, что называется, из рук в руки сотрудникам российской полиции.
Передача прошла на пограничном пункте «Торфяновка» Выборгского района Ленинградской области. На одного мощного, тренированного мастера по боям без правил, каковым является Дацик, пришлось, как говорят, полтора десятка не менее дюжих спецназовцев группы «Гранит», которые и доставили дико оравшего всю двухчасовую дорогу до Петербурга Тарзана к месту очередного его заключения. Как предполагается, временного.
Если сравнивать с другими операциями наших правоохранительных органов по возвращению опасных российских преступников из-за границы, нынешняя вышла самой шумной. И, пожалуй, наименее предсказуемой. Хотя и того, и другого как раз и можно было ожидать от Дацика.
Он стал широкого известен в узких кругах несколько лет назад, выиграв чемпионат мира по борьбе без правил. Со спортом парень угадал: правил вообще никаких никогда и ни в чем не соблюдал. Успехов добился в нем быстро. А дальше стало, видимо, скучно — известности хотелось более широкой. И занесло его в националистическую группировку, где быстро стал видной фигурой — не только чисто внешне, это само собой.
Задерживали его не раз. До суда же дошел, наконец, в прошлом году, попавшись на разбое лавки по продаже сотовых телефонов. Как сам признавался во время следствия, «ребята попросили помочь, я и помог, мне самому эти телефоны на х… не нужны». В самом деле, разгромив лавку, Дацик недалеко от неё выбросил многое из того, что взял. Но факт был налицо. Ему присудили срок, заменив его после соответствующей экспертизы пребыванием в психушке.
Что только раззадорило амбала Тарзана. Не прошло и трех месяцев, как он благополучно сбежал из «психиатрической клиники закрытого типа». Причем, легко — раздвинув могучими руками прутья решетки, перемахнув через забор…
Ох, эти наши «надежные запоры»! И наша «способность» учиться на ошибках — спустя несколько недель после побега Дацика, его путем последовал другой псих-заключенный этой же клиники под Гатчиной, в часе езды от Петербурга. Только менее удачный, его потом нашли и вернули на место.
Что касается Рыжего Тарзана, то он, отсидевшись, как говорил, у друзей-соседей из Эстонии (благо, там хватает националистов разной масти), вскоре вынырнул в Норвегии, куда прибыл — по его словам — на лодке.
Дальше многим, видимо, известно. Об этом не раз говорилось в СМИ. Напомним лишь, что Дацик пришел в дикий восторг от условий содержания в норвежской тюрьме. Заявил даже о желании «сидеть там вечно». Позже его адвокат уверял, что парень не прочь жениться «на какой-нибудь местной любого возраста», чтобы окончательно осесть в Скандинавии. Россию, мол, страшно как ненавидит.
В те дни едва ли не впервые за все годы на людях появились родители неуемного Тарзана. Между прочим, на вид скромные, даже несколько закомплексованные люди вполне заурядной внешности. Они ругали на чем свет отечественное правосудие, уверяя, что их сын вполне вменяемый, в психушку угодил несправедливо и правильно сделал, что сбежал за границу.
Теперь, надо думать, они очень расстроены его возвращением. Утешит разве что сам факт того, как вернулся. Опять — шумно, с участием правоохранительных сил сразу трех стран, полетами-перелетами через несколько границ и попыткой… угона самолета.
Именно с этой самой попыткой угона, а не с ошибками в оформлении документов, как было объявлено, связывают петербургские эксперты невозможность чартерного самолета, летевшего из Норвегии, приземлиться в Петербурге. Напрасно не один час томились в Пулково-2 бойцы СОБРа, подготовленные для встречи с Тарзаном. Ни в 11:33, ни спустя 2−3 часа, лайнер так и не прилетел.
По словам сотрудника ГУВД Петербурга и области, подполковника с инициалами А. Г. (не хочет ссориться с начальством, отсюда — инициалы, а не фамилия), уже на подлете к Северной Столице, Дацик, казалось, мирно дремавший в своем кресле в окружении сопровождавших его полицейских, напросился в туалет. Там ухитрился освободиться от наручников. Ну, а дальше для него было делом элементарной техники — пошел крушить все вокруг. До кабины пилота, по счастью, не добрался. Но самолет решено было посадить в Финляндии. И передать преступника российским властям наземным путем. Что в итоге и было сделано спустя несколько часов.
Странные все-таки у нас порядки. В смысле, правила информационной игры. Какой смысл было лукавить властям, заявляя про «ошибки в документах», кого тем самым выгораживали — Дацика? Так с ним с самого начала все было ясно.
Справка «СП»:
Суд над мастером спорта по классической борьбе, чемпионом мира по боям без правил Вячеславом Дациком состоялся в 2009 году в Невском районном суде Петербурга по обвинению в совершении (совместно с еще одним соучастником) серии ограблений салонов сотовой связи. Доказано было 50 таких ограблений, похищено ценностей в общей сложности на сумму более 5 миллионов рублей.
Дацика признали невменяемым и приговорили к лечению в специализированной психиатрической клинике закрытого типа. Откуда сбежал в Норвегию.
В Норвегии, незаконно пересекший границу этой страны Вячеслав Дацик просил минувшей осенью политического убежища. Но был осужден на 8 месяцев за незаконное ношение оружия. Когда этот срок стал подходить к концу, местные власти согласились вернуть преступника на Родину, о чем их не раз просили российские коллеги.
Отличается буйным нравом и откровенной ненавистью к евреям и христианству. В частности, считает Иисуса Христа агентом израильской разведки Моссад, а себя сыном Бога Перуна и великим Белым воином.
Санкт-Петербург