«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Минздравсоцразвития планирует поощрять безработных россиян, переезжающих в другой регион в погоне за рублем. Так министерство рассчитывает снизить уровень трудовой миграции из зарубежных стран, увеличив ее внутри страны. Эта мера может помочь решить проблемы занятости, например, в моногородах. Однако есть риск, что инициатива властей закончится провалом, и тогда просто еще больше людей покинут и без того страдающие от потери коренного населения депрессивные регионы.
Сегодня между двумя ведомствами — Минздравсоцразвития и Федеральной миграционной службой — идет спор по поводу сохранения или отмены инструмента квот на иностранную рабочую силу. Главным образом речь идет об ограничении использования труда рабочих из соседних среднеазиатских республик — так называемых «гастарбайтеров». По данным правительственной «Российской газеты», ведомство Татьяны Голиковой сейчас согласовывает проект госпрограммы «Содействие занятости населения», согласно которому к 2015 году планируется вернуть россиянам 35% рабочих мест, занятых сегодня гастарбайтерами.
Среди прочих мер по защите занятости населения страны Минздравсоцразвития планирует ввести инструмент поддержки безработных россиян, переезжающих в поисках работы в другой регион. Так, предполагается, что в случае переезда семьи безработных могут получать «подъемные» в сумме вплоть до 120 тысяч рублей на человека. Интересно, что финансовая поддержка безработным-переселенцам по ведомственным инструкциям должна осуществляться и сейчас: оплата проезда к месту работы, провоз багажа, суточные в пути и в течение трех месяцев компенсация аренды жилья — 550 рублей в сутки. Однако ни один из опрошенных «СП» экспертов не смог подтвердить, действует ли на практике эта система.
Чем может закончиться такое начинание министерства, какие из него могут быть плюсы, и что произойдет, если эта инициатива закончится провалом, комментируют эксперты «СП».
Ольга Вендина, кандидат географических наук, сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН:
— Говорить сразу об эффекте этой инициативы сложно, поскольку возникает масса вопросов: как эти деньги будут использованы, насколько они окажутся в руках именно тех, кому они необходимы, и так далее. Но, в принципе, это совершенно нормальное решение, потому что во многих случаях решение проблемы бедности связано в первую очередь с возможностью поиска работы, и часто это связано именно с необходимостью уехать. Много и часто обсуждается проблема мобильности населения, и многие экономические проблемы решаются именно при помощи стимулирования этой мобильности.
Безусловно, есть риск дальнейшей потери населения депрессивными регионами. Но здесь нужно понимать, что вышеназванная поддержка — не единственный инструмент. А для многих регионов решить проблему бедности можно как раз только одним способом: возможностью уехать оттуда. Это касается и молодых людей, их семей. И если человек может найти работу по своей специальности и реализовать себя в другом месте, то такая поддержка будет иметь исключительно положительный эффект. Тем более, мне кажется, эта поддержка не будет касаться только тех, кто просто хочет переехать, скажем, из Бурятии в Москву. Эти меры должны касаться специалистов, которые не могут найти работу в своем регионе. К тому же, я не думаю, что эта программа будет иметь какое-то огромное финансирование, и поэтому ее эффект будет весьма ограничен.
Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем:
— Депрессивные регионы у нас и так «обезлюживаются». И происходит это не только из-за безработицы. Пытаются переезжать и те, кто не может найти работу, и те, кто имеет работу, но хочет чего-то большего. Другое дело, что направленность всех естественных миграционных потоков — она весьма перекошенная, потому что речь идет в основном о Москве и считанных других территориях.
Здесь же идея немного другая: попытаться стимулировать управляемую трудовую миграцию, пытаться перенаправлять безработных и незадействованные трудовые ресурсы туда, куда хотелось бы государству, туда, куда это нужно. И одновременно в целом повышать трудовую мобильность, которая у нас не только центростремительная, «москвастремительная», но и недостаточная вообще.
Нужно принимать во внимание, что речь тут идет только об официальных безработных. Ну, например, есть сокращения на каком-нибудь АвтоВАЗе. Кто-то из этих людей будет нужен на калужских сборочных производствах, где есть определенный недостаток кадров. Они могли стянуть какие-то кадры с сопредельных территорий, но этого оказалось мало. И тольяттинцы им как раз подойдут.
Определенным образом это может быть применимо к идеям перетока трудовых ресурсов с Кавказа. Есть еще моногорода: Тольятти, как я уже сказал, Пикалево… Если люди поедут куда-то, где есть работающее производство, это будет эффективной стимулирующей мерой.
Но здесь все равно нужно принимать во внимание, скольких людей коснутся меры поддержки, и каков будет размер выплат.
Другое мнение
Сергей Смирнов, директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ:
— Я настроен по поводу этой инициативы достаточно тревожно. Если говорить о внутренней миграции: у нас 83 субъекта федерации, и по внутренней миграции положительное сальдо (то есть — прирост за счет внутренней миграции) имеют лишь 17 регионов. В первую очередь — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Даже Ленинградская область не так уж сильно привлекает мигрантов, а с краснодарским краем все понятно — Олимпиада, потекли инвестиции. В 66-ти же регионах наблюдается отток населения.
Теперь вот что получается, если проанализировать предложение Минздравсоцразвития. Если они хотят за счет стимулирования внутренней миграции, во-первых, вытеснить мигрантов из ближнего зарубежья, то по-прежнему будет происходить деградация регионов Российской Федерации. Вместо того, чтобы стимулировать создание рабочих мест, мы по-прежнему будем способствовать потере населения многими регионами России. А это особенно страшно, например, для Дальнего Востока, где все субъекты имеют отрицательный миграционный прирост. Русский народ оттуда бежит, а это в дальнейшем будет означать появление очень серьезных геополитических проблем. На это глаза закрывать нельзя.
Сельское хозяйство у нас уже деградировало, деградирует промышленность… И эта ситуация, когда будут создаваться отдельные очаги локализованного роста, — это не комплексное освоение территории, это стягивание населения в какие-то узлы, точки роста. Рано или поздно вся Россия превратится в огромную Москву и Московскую область. И это очень тревожно.
Что же касается «подъемных» безработным — это чисто административное вмешательство в рынок труда. Как бы то ни было, этот рынок у нас все-таки существует. У нас есть спрос на рабочую силу, есть предложение, у нас есть несостыковки между качественными и количественными показателями — я имею в виду квалификацию работников. Если работодатель реально заинтересован в рабочей силе, почему нужно осуществлять это переселение за счет бюджета? Снижаются затраты на производство продукции, реальной себестоимости и эффективности этого производства мы не знаем. И получается, что государство будет искусственно стимулировать тех или иных работодателей, чтобы их конкурентоспособность их продукции несколько росла. Но это же будет осуществляться на деньги налогоплательщиков! И я не очень понимаю, что не работодатель должен обеспечивать переселение? В свое время тот же «Норникель», как к нему кто не относился бы, часть избыточных рабочих сил переселил из Норильска «на материк», как тогда говорили. Такая модель, наверное, возможна.
Государство, конечно, могло бы взять на себя часть каких-то расходов, например, в части развития социальной инфраструктуры в регионах. Ведь если переселяется работник, он тащит за собой семью, ему нужны места в детских и образовательных учреждениях для его детей, в детских учреждениях, ему нужны структуры здравоохранения, и так далее.
Можно говорить сколько угодно много о том, что приезжает много работников с «некоренной», так сказать, культурой для нашей страны, но это происходит во всем мире. Но здесь все направлено на борьбу с безработицей. А где, скажем, в Москве мы будем создавать массу новых рабочих мест? Все нужно увязывать со стратегиями развития регионов. Но в данном случае мне кажется, что Минздравсоцразвития не смотрит на проблему комплексно, а лишь поверхностно оценивает ситуацию.
Фото: Василий Максимов/Коммерсантъ