
13 мая Госдума должна была рассматривать во втором чтении законопроект «Об обязательном техосмотре транспортных средств». Блок поправок в него готовила рабочая группа первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Однако в последний момент рассмотрение перенесли на 17 мая — законопроект оказался сыроват. «Мы дописываем законопроект и закончим эту работу завтра. Я думаю, что в понедельник мы по этому вопросу доложим. Работа не завершена, и бессмысленно ее представлять в незавершенном виде. Мы будем до последнего отшлифовывать моменты», — заявил Шувалов. Если все пройдет гладко, в окончательном, третьем чтении законопроект примут 20 мая, и уже 1 июня его подпишет президент Дмитрий Медведев.
Заминка не меняет главного: жизнь российских автовладельцев кардинально меняется. Согласно поправкам, техосмотр будут проводить операторы, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО, — другими словами, Российским союзом автостраховщиков.
Предполагается, что после техосмотра владелец машины будет получать два свидетельства, одно из которых передавать в страховую компанию для оформления ОСАГО. А все данные о техосмотре, включая диагностические карты, будут храниться в Единой автоматизированной системе обязательного техосмотра.
Суть проекта закона — дать страховщикам право выбирать операторов с техническими и кадровыми возможностями для проведения техосмотра и проводить проверки, в том числе выездные, если на операторов будут жаловаться. На операторов будет возложена и полная ответственность перед владельцем автомобиля и третьими лицами за ущерб, если он возникнет по причине не выявленных во время техосмотра поломок. Если из-за такого недостатка был причинен ущерб новому автомобилю, возмещать его будут солидарно производитель или продавец автомобиля и оператор.
Как клятвенно обещает Шувалов, процедура будет максимально разбюрократизирована. «По поручению президента мы просчитываем эти новые подходы и предложения таким образом, чтобы они ни в коей мере не были обременительны для наших граждан. Часто случается так, что мы движем себя и других, исходя из добрых помыслов, закон принимаем, а находятся определенные лазейки, и граждан заново начинают мучить бюрократическими процедурами и часто вынуждают платить всякие подати. А задача такая — не только сделать не хуже чем сейчас, но и изменить ситуацию к лучшему», — обнадежил Шувалов.
Важный момент: новые правила техосмотра введут не сразу. Проект предусматривает вступление закона в силу с 1 января 2012 года, но первые два года техосмотр можно будет проходить и по-старому. Организации, аккредитованные ГИБДД для проведения техосмотра, смогут продолжать эту работу до 1 января 2014 года.
Что стоит за новыми правилами техосмотра, рассуждает руководитель Московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.
«СП»: — Сергей, поправки Шувалова — это движение в правильном направлении?
— Идея создать единую базу данных техосмотра — дело правильное. Будет единая база — значит, будет система учета «вторичных» авто, возможность проверить такие автомобили через интернет. Это позволит избежать огромного количества мошенничества при купле-продаже автомобиля, и снизить уровень коррупции, связанной с процедурой техосмотра.
Если говорить о деталях — кем техосмотр должен проводиться, и кто за этим должен следить — страховые компании как организаторы техосмотра, на мой взгляд, лучший вариант, чем государственные органы. В госорганах сегодня талоны техосмотра массово покупаются. Поэтому страховые компании, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы техосмотр производился качественно: им впоследствии проводить выплаты — в том числе, из-за неисправности автомобиля.
«СП»: — Вы считаете, при новой системе невозможно будет купить талон техосмотра?
— Возможно. Но будет намного дешевле пройти техосмотр, чем покупать талон у страховой компании или дилерского центра. Я бы, правда, сделал этот техосмотр добровольным, и заинтересовал автолюбителя рублем: снижением ставки ОСАГО (понижающий коэффициент, если с автомобилем все в порядке), и введением франшизы (если авто техосмотр не прошел, я бы дал время на устранение обнаруженных неисправностей, либо ввел франшизу по ОСАГО, либо давал повышающий коэффициент при расчете суммы страховки). Все эти моменты можно предусмотреть — они будут действовать, в первую очередь, в интересах законопослушных автовладельцев.
«СП»: — Многие автовладельцы сейчас предпочитают не проходить техосмотр, чтобы не тратить попусту время: процедура очень кропотливая и длительная. Между тем, президент Медведев говорил, что ее надо упростить. Все же упростят техосмотр или нет?
— Не могу сказать, как будет организована процедура техосмотра. Ручаться за страховые компании и автоцентры я бы не стал.
«СП»: - Как Российский союз автостраховщиков будет определять операторов техосмотра? Не получится так, что операторами станут никому не известные конторы, аффилированные с нужными людьми?
— На самом деле, каждая страховая компания работает с определенными автоцентрами. Поэтому говорить, что операторами станут никому не известные центры, видимо, не стоит. Посмотрите, как сегодня производятся выплаты и ремонт автомобиля. Вы приходите в страховую компанию, она говорит: вот к этим оценщикам, на выбор, вы можете идти, в такие-то автоцентры, на выбор, можете поехать делать автомобиль, — либо можете получить у нас денежные выплаты, и ремонтировать авто самостоятельно. Получается, все в ваших руках.
Так же и с техосмотром. Если страховая компания страхует ваш автомобиль, она предоставляет выбор: вы можете поехать к таким-то операторам из списка. Но самое главное — диагностическая карте вам выдается в любом случае, прошел ваш автомобиль техосмотр или нет. Когда вам ремонтировать автомобиль, — завтра, или через неделю — будут решать не на пункте прохождения техосмотра, а в вашей страховой компании.
«СП»: — Допустим, вы получили диагностическую карту. В ней — энное количество обнаруженных неисправностей. Но с рядом пунктов можно жить, а по другим нужно что-то срочно делать. Кто будет определять эту грань?
— Думаю, это должны делать специалисты по безопасности движения. Если у вас неисправно рулевое управление — вы не можете ехать. Просто не можете, а не потому, что вам не выдадут диагностическую карту. Если у вас не освещены приборы, вы тоже будете обязаны, наверное, заменить лампочки на панели. Хотя лично я считаю эти ограничения надуманными. Сегодня световые приборы у вас есть — завтра вы выехали, и часть из них погасла…
Думаю, сконцентрироваться нужно на главном. Первое — абсолютная добровольность техосмотра, нужно, чтобы человеку самому это было выгодно. Второе — никаких ограничений по управлению транспортным средством: диагностическая карта выдается при любом состоянии автомобиля. Главное — добровольность системы, и введение моратория на наказания. Необходимо время, чтобы система обкаталась и упростилась. И лишь потом, когда всем станет понятно, как она работает, можно ставить вопрос о каких-то наказаниях за ее неисполнение.
Из досье «СП»
О реформе процедуры техосмотра говорят давно. Еще летом 2010 года законопроект главы Комитета по транспорту Сергея Шишкарева был одобрен на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова с членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, с учетом замечаний рабочей группы Минэкономразвития и ГИБДД. Он даже прошел первое чтение в Госдуме в начале июля 2010 года.
Проект предлагал передать- функции техосмотра из ГИБДД в частные СТО. Но тогда президент Медведев усомнился: «данная норма может содержать коррупционные риски». И документ завис на девять месяцев в кабинетах.
Теперь Комитет Госдумы по транспорту вновь рекомендует нижней палате парламента принять законопроект «Об обязательном техническом осмотре в РФ». В начале мая 2011 проходили консультации по законопроекту между правительством, государственно-правовым управлением Президента РФ и Госдумой.
Что изменилось в документе спустя девять месяцев? Главное остается: никто техосмотр отменять не собирается. Останется ли он в прежнем виде — неизвестно. Комиссия, занимающаяся доработкой поправок ко второму чтению законопроекта о передаче государственного техосмотра из ведения ГИБДД в коммерческие структуры, в которую входят депутаты Госдумы и правительство РФ, обсуждает более восьми вариантов упрощения процедуры ТО, сообщила РИА Новости представитель аппарата комитета по транспорту Ксения Костина.
Как проходят техосмотр в Америке, Европе и Японии
В США по статистике всего 0,7% аварий на дорогах происходят по причине неисправности автомобиля. Правительства многих штатов не считают, что из-за такого мизерного процента есть смысл тратиться на осмотр каждого авто. Необходимость прохождения техосмотра полностью отсутствует в 13-и штатах, а в остальных на этот счет действует весьма лояльное законодательство.
Только в 2010 году от техосмотра отказались власти трех штатов — Минисота, Кентукки и Нью-Джерси. В Делавере пока еще проводят ТО, но исключительно для автомобилей старше четырех лет, а в Мериленде техосмотр необходим только при переоформлении транспортного средства на нового хозяина, а также при ввозе авто из другого штата. В остальных штатах обязательный техосмотр еще действует, но проводят его гражданские фирмы, где ежегодно, а где и раз в два года. При этом администрацию штатов интересует в основном уровень СО в выхлопах двигателя, поскольку у них с 1990 года ссылаются на федеральный акт о чистом воздухе.
Впрочем, у американских водителей есть веские причины ездить на исправных машинах и без обязательного техосмотра. Если неисправность станет причиной аварии, страховая компания будет взыскивать с виновника весь причиненный ущерб. Еще страшнее, если в результате аварии будут жертвы, — приговор за убийство по неосторожности обеспечен.
В Англии законодательство, определяющее порядок прохождения обязательного технического осмотра, не менялось с 1967 года. Занимается ТО транспортное министерство, и берет за это до 57-ми фунтов с автовладельца. Как и в России, в Великобритании нельзя эксплуатировать автомобиль без талона техосмотра. На устранение неисправностей дается 10 дней, но за повторный осмотр платить не надо. Например, автомобили с американским световым пучком в Англии техосмотр не пройдут.
Во Франции тоже обязателен техосмотр. Если талон просрочен, водителю выписывают штраф в размере 90−135 евро, а при повторном нарушении можно загреметь в тюрьму. Впрочем, водителям свежих машин — не старше 4-х лет — техосмотр проходить не нужно. Машины старше 10-и лет должны проходить ТО ежегодно.
Во Франции техосмотром занимаются авторизованные центры. Таких центров немного, и на прохождение ТО всегда существует двухнедельная очередь. Сама процедура занимает полчаса и стоит 75 евро. Время, отведенное на ликвидацию неисправностей — два месяца.
В Испании техосмотр проводят официальные автодилеры, причем сами забирают авто, осматривают и возвращают с уже оформленными документами. Стоит такой сервис 45 евро. Если необходимо, техосмотр будет проведен ночью, а к 7:00 машину подгонят к порогу.
В Германии все машины старше трех лет проходят техосмотр раз в два года. Подобные правила действуют и на территории Австрии, но там круглые стикеры наклеивают не на номерные знаки, как у немцев, а на лобовое стекло. На стикерах указывается дата прохождения следующего ТО, и пройти его можно не раньше, чем за месяц до этой даты.
В Японии, так же как и в Европе, обязательное ТО предписано для авто старше трех лет, но сама процедура стоит гораздо дороже — минимум 300 долларов. На деле эта сумма может возрасти и до тысячи, если предстоит повторное прохождение. Поэтому от трехлеток японцы избавляются, и покупают новую машину.
По материалам www.avtoserver.su