
В России с жилыми домами происходят разного рода катастрофы: рушатся потолки, трескаются стены, а некоторые здания сползают в овраги. Люди жалуются во множество инстанций, а власти отвечают, что ситуация под контролем и содействия населению не оказывают. Спасение утопающих (а теперь — и сползающих) — дело их рук.
В Иваново, который когда-то считался городом невест, а ныне молодежь бежит оттуда как от огня, сползает в овраг 10-этажный жилой дом. Здание уверенно движется к пропасти уже несколько лет, жители «бомбардируют» чиновников просьбами о помощи, но не получают её.
— Мы оказались в западне! Сбежать отсюда невозможно. Кто купит квартиру в доме, который вот-вот развалится на куски?! — возмущается жительница «ползущего» дома Галина Вологодина.
— У меня двое детей — один детсадовец, второй — школьник-младшеклассник. Холодею от ужаса, когда думаю о их судьбе! — свидетельствует ее соседка по несчастью Евгения Кириллова.
— Проблемы начались, когда начали забивать сваи для строительства здания рядом с нашим домом. Разошлись стыки между панелями, по всему дому появились трещины в стенах, подвалы превратились в озёра. Дом наш стоит на ленточном фундаменте, поэтому «поплыл», — рассказывает местный житель Владимир Амелин.
Ленточный фундамент представляет из себя беспрерывную ленточную конструкцию (поэтому и получил такое название), служащую основанием для всех наружных стен, а также внутренних несущих перестенков. Применяются такие фундаменты в основном при возведении малоэтажных домов.
— До оврага осталось всего 3 метра. Пятый подъезд уже на 20 сантиметров перекрывает окна балконов четвёртого подъезда. На седьмом этаже вдавливается плита. На десятом — лопнули стёкла, — говорит жительница дома № 4 на улице Наговицыной — Икрянистовой Анна Пахомова.
— В 2009 году мы обратились в управляющую компанию ГОУ ЖХ № 3 с просьбой провести экспертизу. Члены компании осмотрели дом и признали его состояние удовлетворительным. С завязанными глазами они что ли его осматривали?! Дом-то может вот-вот разрушиться! — продолжает Евгения Кириллова.
Представители прокуратуры Фрунзенского района после проведения проверки пришли к выводу, что строительство нового здания привело к различным повреждениям расположенного рядом дома. На днях в суде прошло первое слушание дела о «ползущей» в овраг десятиэтажке.
— Во время судебного заседания был рассмотрен вопрос о вызове в качестве свидетеля бывшего архитектора района Баталова. Мною заявлено ходатайство об уточнении места положения ответчика, путём направления запросов в налоговую инспекцию и арбитражный суд на предмет его банкротства. Был решён вопрос о назначении по иску судебной экспертизы для установления причин нарушений, которые были обнаружены в ходе проверки и с целью признания данного дома аварийным, — сообщил помощник прокурора Фрунзенского района Денис Павлов.
— Мы обращались в Роспотребнадзор и жилинспекцию для проведения исследований. За все экспертизы заплатили из собственного кармана почти 180 тысяч рублей. Установлено: грунт влажный, имеются не только трещины и разгерметизация стыков, но даже отклонение дома от вертикали. Проще говоря, он падает! — рассказывает Галина Вологодина.
А в Ставрополе сползает в овраг целый микрорайон. Семь лет назад там выкопали огромный котлован для подземного гаража. Его должны были сдать в эксплуатацию через два года. Но руководитель строительной фирмы объявил о временных финансовых трудностях. За несколько лет неукреплённые стены грандиозной ямы размыло водой и теперь они осыпаются. Оползень на законсервированной стройке угрожает всему микрорайону. Вокруг котлована — многоквартирные жилые дома, школа и два детских сада. В любой момент может лопнуть труба с газом. Аварийные бригады приезжали сюда, когда рухнули стены котлована. Рабочие зафиксировали поврежденные трубы и на этом «ремонт» закончили.
— Мы обращались и в аварийную газовую службу, и в теплосети. Приехали работники, посмотрели и сказали: «Пока не обрушится, ничего делать не будем!» — говорит председатель ТСЖ Наталья Толокнёва.
Представители аварийных служб говорят, что необходимо срочное вмешательство, но подгонять к оврагу тяжёлую технику опасно, его края не выдержат и произойдёт обрушение. Перенести трубы в сторону невозможно из-за близости жилых домов. Засыпать котлован нельзя, утверждают в администрации города, он является частной собственностью.
Коммунальщики обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Прокуратура пытается выяснить причину, по которой строительные инспекции несколько лет не обращали внимания на грубые нарушения. Владельца стройфирмы отыскать не могут.
— Пока правоохранители и чиновники обсуждают проблему, котлован продолжает осыпаться. Его края уже подобрались к домам, в стенах которых появились трещины, — говорит жительница микрорайона Анжела Лебедева.
В Саратове в Глебучев овраг сползли два жилых дома. Четыре семьи остались без жилья. Остальные дома приближаются к обрыву. В зоне обрушения оказалось и здание городской поликлиники № 3.
— Первая щель в земле появилась за неделю до обрушения. Сначала она была меньше сантиметра в ширину, но уже через несколько дней превратилась в глубокий овраг! Поздним вечером мы услышали страшный грохот, выбежали на улицу и ужаснулись: там, где был дворик с цветником и качелями, зияла огромная яма! Прибывшие сотрудники МЧС сказали, что сошёл оползень и попросили нас покинуть жилище, — вспоминает жительница улицы Валовой Нина Ермакова.
По словам заведующего кафедрой геоэкологии Саратовского государственного технического университета Алексея Иванова, Глебучев овраг — очень опасный оползневый участок: «К обрушению привели осушение русла оврага, использование его в качестве свалки бытовых и промышленных отходов, беспорядочное строительство и неумеренный полив садов. Из-за строительства домов активизируются оползни в Октябрьском и Смирновском ущельях. Под угрозой разрушения оказались несколько корпусов психиатрической лечебницы».
В администрации муниципального образования «Город Саратов» корреспонденту «СП» не смогли ответить, отчего не отслеживалась ситуация в районе Глебучева оврага и предпринимаются ли какие-либо меры для недопущения оползней в этом районе.
В Воронеже частные дома, расположенные на улице Красненькой повисли над обрывом. Причины оползня жители видят в реконструкции набережной Массалитинова.
— Рабочие роют колодцы, которые моментально наполняются водой. К нам приезжала комиссия: чиновники, спасатели, строители. Обследовали склоны обрыва. Чиновники заявили, что реконструкция набережной здесь ни при чём, — рассказывает хозяйка одного из домов на улице Красненькой Ирина Фёдорова.
— Эти дома строились после войны. Воронеж расчищали от завалов и сюда сваливали мусор, поэтому грунт стал слоистым и неустойчивым. Приблизительно 15 лет назад два дома на этой улице сползли вниз, работ на набережной в это время не было. Где родники подмоют грунт в следующий раз предсказать невозможно, — говорит заместитель главы Центрального района по ЖКХ Николай Уланов.
Воронежские чиновники не ответили на вопрос корреспондента «СП» о том, будет ли укрепляться овраг, в который сползают дома улицы Красненькой.
В Волгограде жители улицы Тургенева почти год добиваются от местной власти и правоохранителей восстановления разрушенного левого склона реки Царицы и привлечения к ответственности разрушителей. Три жилых дома могут в ближайшее время сползти в реку.
Из городской прокуратуры заявителям поступил ответ, в котором, среди прочего, сказано (стилистика и орфография оригинала сохранены): «Установлено, что на левом склоне р. Царица… осуществляется разработка металлургического шлака…
Береговой склон р. Царица в районе ул. Тургенева является оползневым и Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда зафиксирован… как оползень № 108″.
Далее в прокурорском ответе говорится, что суд постановил обязать администрацию Волгограда принять меры по укреплению берегового склона реки Царицы. Проведена проверка по факту проведения работ неустановленными лицами на берегу реки, в возбуждении уголовного дела отказано.
— Берег не укреплён по сей день. Личность организатора незаконных работ по добыче металлургического шлака была установлена городским комитетом гражданской защиты населения. Но прокуратура отказывается привлекать его к уголовной ответственности, — говорит местная жительница Марина Миронова.
А люди, проживающие на улице Наговицыной-Икрянистовой в Иванове опасаются, что после недавнего половодья их «ползущая» десятиэтажка сложится как карточный домик.
*На иллюстрации рухнувший во время отделочных работ дом в Китае