«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова

Генсек НАТО Марк Рютте во время визита в Польшу 13 ноября приветствовал инициативу Варшавы, Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии по укреплению границ с РФ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце октября говорила, что власти стран Прибалтики уже открыто заявляют о необходимости принудительной депортации людей с российскими корнями.
Сегодня в России о миграционных проблемах говорят очень много. Обсуждаются целесообразность миграции, вопросы присяги, лишения гражданства, лицензирования работы, экзамены по русскому языку и так далее. Это правильно, но это далеко не все миграционные проблемы, отметил в интервью «Свободной Прессе» глава Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европа РАН, профессор Николай Межевич.
— Есть еще гораздо меньшая по количественному потенциалу, но серьезная проблема. Это русские и русскоязычные, живущие в Эстонии, Латвии, Литве. Подчеркиваю, я специально не говорю о людях на Украине и в Молдове. Им сейчас в принципе никак не попасть к нам.
Где картошка наша? Россия пойдёт на поклон к батьке Лукашенко и африканскому другу Сиси
Увлекшись экспортом продовольствия, власти прошляпили «второй хлеб»
А Прибалтика рядом. При всех нюансах есть открытые и закрытые контрольно-пропускные пункты. И из этих республик к нам постоянно приезжают люди сами, устав от тех преследований, которым они подвергаются у себя, скажу прямо, на родине. Это те, кто из своих, условно, 55 лет 33 прожили в независимой Эстонии, Латвии, Литве, а 22 в соответствующих республиках. То есть, они никогда не жили ни в РСФСР, ни в Белоруссии. Но родина от них в итоге отказалась.
«СП»: Преследуют просто потому, что у них русские корни, или политические мотивы тут важнее?
— И то, и другое. «Родина» не дает даже их детям, а теперь уже и внукам, в школе на перемене разговаривать на русском языке. Поэтому начался исход. Конечно, эти люди хотят встречаться, хотят объединяться, совместно артикулировать свои вопросы к власти.
Так было всегда во всех странах. Когда французы, британцы поняли, что они возвращаются в национальные границы, такая же проблема была и у них.
XII Балтийский форум соотечественников состоится 21−22 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге. Первое, что планируется обсуждать — кооперации в новой русской диаспоре, в русской диаспоре переселенцев из Прибалтики.
К нам приезжают люди с высокой квалификацией, в том числе в Республику Беларусь. И здесь крайне велика роль приграничных территорий: Псковская, Ленинградская, Калининградская области.
На северо-западе России необходимо вести скоординированную миграционную политику не только в отношении тех, кто приехал, скажем, с юга, но и тех, кто вынужденно уходит от политических и экономических преследований в тех странах, которые когда-то были его или ее родиной.
«СП»: А мы, вообще, к этому готовы — ментально, экономически, политически?
— Не всегда. Когда приезжает отдельный Иванов или Петров в Калининград, Петербург, Псков, ему всегда найдут местечко и какие-то возможности. А если границу переходят тысяча, две тысячи, три тысячи человек? Ну, как переходят? Фактически под автоматами эстонских полицейских. Вот такая проблема может оказаться нерешаемой.
Константин Затулин: Россия обязана бесплатно кормить Абхазию — так у них думают и власть, и оппозиция
Чем обернётся для Сухума срыв инвестиционного соглашения с Москвой
Поэтому нам нужно на уровне сотрудничества общественных организаций, органов государственной власти, субъектов федерации и федеральных органов прорабатывать механизмы реакции на эту угрозу, на угрозу массовой депортации. МВД Эстонии и Латвии уже сказали, что они к этому готовы.
«СП»: О Финляндии сегодня тоже уже можно говорить?
— Конечно. Я понимаю, что это звучит странно. Я сам житель Петербурга, который в Финляндии и работал, и отдыхал. И теперь думать о том, что возможна депортация, мне сложно. Но исключать ничего нельзя.
«СП»: А вот те миграционные законы, которые сегодня принимаются в России, эти люди под них подпадают?
— Частично. Мы же граждане России, мы понимаем, что у нас еще со времен Ивана Грозного, а то Юрия Долгорукого, бюрократия в стране есть. И пока пройдешь все административные круги, очень много времени нужно. А мы говорим о ситуации близкой к чрезвычайной. Ну, по крайней мере, с русским языком проблем у них точно не будет, у них, скорее, с эстонским языком проблемы.
Но они готовы работать, они, как правило, более-менее обеспечены материально, но им надо помочь хотя бы с первичными документами. И культурно мы ближе. Даже если человек родился в 1955 году в семье строителей Нарвской гидроэлектростанции, он все равно русский, он несет наш культурный код.
Поэтому форум соотечественников становится важнейшим мероприятием, и можно поблагодарить руководство Ленинградской области за то, что из года в год с небольшим ковидным перерывом оно занимается этим благим делом. Я понимаю, что хвалить чиновников в России не очень принято, но в данном случае можно.
XII Балтийский форум соотечественников состоится 21−22 ноября в Санкт-Петербурге. Центральным мероприятием станет проведение пленарного заседания и двух тематических сессий. Одна из них будет посвящена актуальным вопросам оказания содействия соотечественникам в осуществлении гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод, а также формированию объективного информационного пространства усилиями Русского мира, укрепления позиций русского языка и российской культуры за рубежом.