Парламент Грузии единогласно принял так называемую «Хартию свободы», объединяющую в себе закон «О люстрации» и так называемый «Акт патриота». Новый закон запрещает занимать государственные и общественные должности лицам, сотрудничавшим с советскими спецслужбами, а также бывшим партийным и, что особенно важно, как мы увидим ниже, комсомольским функционерам. Лицам, подвергшимся люстрации, запрещается занимать посты в Совете безопасности, правительстве, администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии или регулирующих комиссиях. Запрет на пост президента Грузии в этом списке благоразумно обойдён — иначе авторам законопроекта пришлось бы подвергнуть люстрации самого Михаила Саакашвили, начинавшего свою политическую карьеру именно в комсомоле Грузии.
В ВЛКСМ Саакашвили вступил, как и большинство советских молодых людей его поколения, ещё в школе. Однако карьеру по линии ВЛКСМ выбирали всё-таки не все; между тем, к моменту окончания тбилисской школы № 51 комсомолец Миша Саакашвили дорос уже до заместителя секретаря школьного комитета. Впрочем, переехав на Украину и поступив на факультет международных отношений Киевского университета, Саакашвили в 1988 году из комсомола вышел. По его собственным словам, он был исключён за распространение антисоветской литературы, по другим сведениям — за аморальное поведение, а скорее всего, молодой политик просто почувствовал, куда ветер дует и поспешил избавиться от комсомольского билета, ненужного ему более для продолжения карьеры.
Грехи комсомольской юности Михаила Саакашвили вряд ли помешают ему и дальше исполнять обязанности президента Грузии — составители законопроекта «О люстрации» позаботились о том, чтобы люстрации не коснулись президента. Объясняет директор тбилисского Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили:
— Закон «О Люстрациях» не предусматривает прямого запрета для бывших коммунистов и комсомольцев на замещение выборных должностей, в том числе и должности президента Грузии. Просто выдвигая свою кандидатуру, каждый должен честно рассказать, имел ли он контакты с советскими спецслужбами, состоял ли в партии или ВЛКСМ. Саакашвили же из своего кратковременного пребывания в комсомоле секрета никогда не делал.
«СП»: — Но президент Грузии по конституции является ещё и Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. Принятый же закон прямо запрещает лицам, попадающим под люстрационные категории, занимать в армии и иных силовых структурах должности выше вице-полковника.
— Боюсь, что авторы законопроекта просто не предусмотрели такой возможности. Вообще, принятый закон производит впечатление непродуманного, недоработанного документа. По умолчанию, видимо, подразумевается, что Саакашвили объяснит, что в комсомол вступил по молодости лет, вовремя из него вышел и полностью отрёкся от коммунистической идеологии.
«СП»: — И здесь мы переходим к следующему вопросу: кому именно президент — или любой другой грузин, попавший под подозрение — должен будет доказывать свою политическую благонадёжность? В законопроекте не определён ни состав «люстрационных комиссий» (или как уж их там решат назвать), ни объём их полномочий, ни порядок комплектования… Войдут ли «люстраторы» в состав уже действующих в Грузии спецслужб или для них будет создана новая, чрезвычайная комиссия? Вопросы, вопросы…
— Будем надеяться, что ответы на эти вопросы будут даны в подзаконных актах, разработанных в рамках «Хартии свободы». Лично меня пока больше всего волнует вопрос о механизмах гражданского контроля над процессом люстрации и о выработке критериев, по которым люди будут попадать в люстрационные списки. Считать ли, например, МВД Грузинской ССР «советской спецслужбой»? Казалось бы, безусловно да. Но как тогда быть с людьми, работавшими при советской власти в уголовном розыске и преследовавшими не диссидентов, а бандитов? Не говоря уже о том, что практически все они были по определению партийными… Да и само членство в Компартии Грузии нельзя рассматривать, как однозначный повод для люстрации. Были ведь и коммунисты-диссиденты, а были формально беспартийные идеологические псы режима. По принятому же закону любой грузин возрастом старше сорока лет автоматически подпадает под подозрение, и на любого при желании можно найти компромат. Будем надеяться, что «Хартию свободы» либо приведут в порядок подзаконными актами, либо просто положат на полочку, как недействующий закон.
Надежды грузинского политолога, скорее всего, напрасны. Именно такой закон, допускающий максимально широкое толкование, и нужен сегодня Михаилу Саакашвили для удержания под контролем правительства и, прежде всего, силовых структур Грузии. Закон «О люстрации» будет сниматься с «полочки» всякий раз, как президент почувствует угрозу со стороны какого-либо генерала или чиновника. Любому грузину, начинавшему военную или гражданскую службу в СССР, всегда можно будет припомнить членство в ВЛКСМ, Компартии Грузии или «сотрудничество со спецслужбами», доказательства которого, как показывает практика, можно легко сфальсифицировать. Единственной гарантией от угрозы непрерывных чисток для аппарата будет только сугубая, беспрекословная верность лично Михаилу Саакашвили.
О том, насколько удобно использовать процесс люстрации для устранения политических оппонентов, свидетельствует хотя бы история печально известного «Института национальной памяти» в Польше. Созданный по решению Сейма в 1998 году в соответствии с принятым годом раньше «Законом о люстрации», ИНП постепенно превратился в самостоятельную политическую силу, вставшую на сторону крайне польских крайне правых, группировавшихся вокруг партии «Закон и справедливость» братьев Леха и Ярослава Качиньских. Материалы, компрометирующие политических противников Качиньских, появлялись из архивов «Института национальной памяти» всегда как-то очень к выборам. В разное время под удар ИНП попадали лидер «Солидарности» и бывший президент Польши Лех Валенса, редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник и другие, безупречные, казалось бы, деятели диссидентского движения.
Президент и фактический основатель «Института национальной памяти» Януш Куртыка, близкий друг Леха Качиньского, погиб вместе с польским президентом в известной авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года, после чего люстрационная активность ИНП как-то сама собой затихла. В Грузии же процесс, похоже, только набирает обороты.