Брошенные
Заполнение водохранилища Богучанской ГЭС начнётся 1 декабря этого года. Под водой окажется большое количество населённых пунктов, сотни километров нетронутой тайги, уникальные исторические и археологические памятники, несметное число лесных животных. Вода накроет почти 2.5 тысячи квадратных километров.
Подготовительные работы для строительства Богучанской ГЭС начались в 1974 году, строительство — в 1980 году.
Богучанская ГЭС спроектирована институтом «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Проект неоднократно изменялся. По первоначальным планам мощность ГЭС должна была составить 4000 МВт.
В 1987 году русло реки Ангары было перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом.
Из-за финансовых трудностей строительство ГЭС остановилось в 1994 году, возобновилось — в 2005 году. Готовность сооружений в это время составляла 58 процентов.
В 2006 году были развёрнуты работы по достройке ГЭС совместно ОАО «РусГидро» и «РУСАЛ».
Строительство громадного объекта ведёт ОАО «Богучанская ГЭС», 50 процентов акций которой принадлежит ОАО «РусГидро» и 50 процентов — «РУСАЛ».
Согласно утверждённой инвестиционной программе, ввод в эксплуатацию ГЭС состоится в 2012 году. В зоне затопления оказались часть Кежемского района Красноярского края и часть Усьт-Илимского района Иркутской области.
Под воду, после завершения строительства гидроэлектростанции, могу уйти и люди.
В посёлке Болтурино Кежемского района сидят, словно в засаде, Марина Лебедева и её шестилетний сынишка Андрей.
— Если выйдем — дом сожгут. Вся деревня уже сожжена. Как только люди покидают дом, «чистильщики» его поджигают. Прямо на глазах у хозяев! Людям и без того тяжело покидать родные места, а они ещё становятся свидетелями уничтожения домов, в которых родились! Ну как назвать людей, которые это делают? Как назвать власть, которая это позволяет? — возмущается Марина Лебедева.
Дом Марины одиноко стоит среди пепелища. Женщина тревожно поглядывает в окна: не идут ли те, кто грозил забрать сына?
— Семья наша была большая. Но ко времени, когда болтуринцев стали изгонять с родины, я жила отдельно от родителей. Семь лет назад им дали квартиру в Кодинске, а у меня был отдельный ордер. После рождения сына я отдала паспорт, чтобы его туда вписали, а они отчего-то прописали меня к родителям. С этого момента пишу в разные инстанции. Добилась, чтобы меня выписали из квартиры родителей, поскольку нельзя человека прописывать куда-либо без его согласия. Восстановила болтуринскую прописку, но в реестр переселенцев меня не внесли. Сказали, что я, как переселенец, уже использовала свои права, получив квартиру в Кодинске с родителями и младшим братом, — свидетельствует Марина Лебедева.
По словам Марины, однажды «чистильщики» попытались сломать вторую половину дома, чтобы изгнать её с ребёнком из посёлка. Но родители Марины помещали им это сделать.
— Так поступали со многими, — говорит Марина и в качестве подтверждения показывает коллективное письмо болтуринцев, написанное осенью прошлого года.
«Сегодня страшная картина посёлка напоминает ветеранам Великой Отечественной то время, когда они освобождали разрушенные и сожженные города и сёла от захватчиков. Жители посёлка практически не выходят из своих домов, чтобы не видеть всё, что происходит с их родиной: разваленные дома, пепелище от сожжённых строений, где когда-то жили их родные, друзья и просто односельчане. Сейчас уже добрались до двухквартирных домов, где в одной половине живут жильцы, а из другой половины жители выехали, заколотив веранду и окна, — и доступа в это жильё нет, но чистильщики выламывают двери, разбирают веранды, снимают шифер, тем самым создавая доступ для мародеров и бомжей. Все смешалось: слёзы, приступы, ругань, безразличие властей».
Некогда многолюдное и процветающее село Кежма, ныне почти полностью сожжено.
— Школа у нас была хорошая, с давней историей. Сожгли. Дома тех, с кем дружил с раннего детства — сожгли. Жгут Кежму. Скоро и меня сожгут, — спокойно говорит Александр Келлер.
Он остался потому, что предложенное жильё не устроило. Он ходит по улицам и осматривает дома: эти сгорели, те зияют пустыми глазницами окон, а в этих, двухэтажных, сохранились стёкла.
Остался в Кежме и пенсионер Андрей Васильев. У него здесь автомобиль, мотоцикл, моторная лодка. Во дворе его дома — баня, гараж и коровник.
— Из-за того, что я не согласился оставить здесь своё имущество — власти бросили меня на произвол судьбы. Село полностью отрезано от мира: администрация выехала, транспорт перестал сюда ходить, нет света, телефонной связи, топлива, продуктов. Я прожил здесь более тридцати лет. И теперь должен бросить всё, что нажил тяжёлым трудом за эти годы?! Власть отказывает в перевозе имущества и не желает выплачивать за него компенсацию. У власти великие планы. У частных компаний, что строят Богучанскую ГЭС — тоже. И никто не вспомнит о том, как умирала старинная Кежма. Никто, кроме её жителей, - говорит Андрей Васильев.
«ГЭС строят без разрешения»
Корреспондент «СП» решил узнать у власти Красноярского края: что будет с людьми, оставшимися на территории, подлежащей затоплению, отчего дома сжигают на глазах у хозяев, почему не предоставляют компенсацию за имущество! Но в правительстве Красноярского края отказались говорить об этом. Выходит, не интересует региональную власть варварское изгнание людей из домов, в которых они прожили всю жизнь! А те, что остались — пусть утонут вместе с родным краем!
— Слов не находится, чтобы выразить своё отношение к происходящему. Ну, была бы это оккупационная власть… В голове не укладывается, что можно бросить людей на этой территории! За всю тридцатилетнюю историю возведения ГЭС у жителей не было возможности высказать своё мнение. Власть их выселяла, как хотела и куда хотела.
Одни получают сверхприбыли, а другие остаются ни с чем. Старушек из привычной деревенской атмосферы заталкивают в тесные квартиры в чужих городах. Их дома сжигают «зондеркоманды», — возмущается кандидат филологических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, создатель сайта «Плотина.Нет!» Александр Колотов.
«СП»: — Нужна ли стране Богучанская ГЭС?
— Пока мы не получили доказательств того, что она нужна. На строительство ГЭС даже не получено разрешения. Инвесторы, «РусГидро» и «РУСАЛ», ссылаются на разрешение, выданное в 1979 году. Но после этого в проект ГЭС были внесены кардинальные изменения: вместо 12 гидроагрегатов решили установить девять, изменили компановку помещений, добавили водосброс № 2.
Имеется заключение профессора, доктора технических наук РУДН Юрия Ляпичева о том, что плотина ГЭС является экспериментальной, поскольку сооружена из асфальто-бетона. В ней уже появились трещины. Плотина — долгосторой, многие годы её не обслуживали, решив, что строительство не возобновится.
«СП»: — Следовательно, на ГЭС может произойти авария?
— Судя по информации, которую мне и моим соратникам удалось собрать, вероятность аварии существует.
Заключённые вырубают на территории, которая будет затоплена, лес. Согласно нормам, ложе водохранилища должно быть очищено полностью. Но этого не произойдёт. Поэтому ситуация будет аналогична той, что сложилась в районе Саяно-Шушенской ГЭС: катера, проходящие там, имеют специальные приспособления, защищающие их днище от деревьев. Древесина под водой гниёт, выделяет фенол.
«СП»: — Что станет с рекой Ангарой?
— Река будет уничтожена, она превратится в каскад водохранилищ.
Подтверждает позицию Александра Котлова о незаконности строительства ГЭС акт проверки № 21 — 1 — 28, составленный Енисейским управлением Ростехнадзора: «В процессе строительства объекта были допущены отклонения параметров объекта капитального строительства от утвержденной в 1979 году проектной документации. В соответствии с частью 7 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ такие отклонения допускается осуществлять только на основании вновь утверждённой застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации… Директивный график строительства объектов Богучанской ГЭС, утвержденный в установленном порядке, в Енисейское управление не представлен».
Озабоченность относительно планируемого затопления территории выражают и иркутские учёные. Профессор, доктор технических наук, заместитель директора по науке института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Валерий Стенников утверждает, что Иркутской области ГЭС принесёт исключительно страдания: «Часть Усть-Илимского района окажется под водой. Погибнет тайга, очень хорошие земли, красивейшая территория. При этом область ничего не получит от ГЭС, энергия пойдёт предприятиям соседнего Красноярского края».
«СП»: — Как происходит переселение жителей?
— Решение о переселении принимали на высшем уровне, стоимость жилья установили «среднюю». Люди крайне недовольны. Закон о переселении будет принят 29 октября 2011 года. А с первого декабря начнётся заполнение водохранилища. Как успеют выселить людей — ума не приложу!
«Мы жили трудно, но в раю»
Люди на берегах реки Ангары появились ещё в период палеолита, позднее здесь кочевали эвенки, а в первой половине XVII века эти места стали осваивать русские. Сформировалась особая ангарская этнографическая зона.
В начале 1970-х годов на территории Кежемского района Красноярского края, где предполагалась основная зона затопления, стали работать археологические экспедиции из Красноярска и Новосибирска. Они зафиксировали 142 памятника, восходящие к различным эпохам — от 40 тысяч лет до нашей эры до XVI века нашей эры. Среди них обнаружились особо уникальные, относящиеся к эпохам неолита и бронзы: писаница Аплинский порог, петроглифы Тимохин камень, Усть-Кова 1 и Усть-Кова 4.
Позднее нашли нетрадиционные для высоких широт поселенческие комплексы Хедугин ручей и Медвежий утёс и погребальные комплексы шивера Проспихино.
В конце полевого сезона 2010 года экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН подтвердила научную обработку приблизительно 100 объектов (50 процентов общей площади, занимаемой памятниками в зоне затопления, расположенной в Красноярском крае).
В Иркутской области археологические работы начались значительно позднее. Ранее подъём уровня воды в водохранилище предполагался до отметки 185 метров, затопление не затрагивало территорию области. После возобновлением строительства в 2005 году решили поднять воду до отметки 208 метров. Археологи схватились за голову: как за 5−6 лет «обработать» местность такого размера?
До настоящего времени они обнаружили 48 стоянок и поселений, относящихся к разным эпохам — от мезолита до позднего Средневековья.
Учёным, несмотря на сжатые сроки, удалось найти девять слоёв археологических эпох вместо ожидаемых трёх.
Археологи вздыхают: спасти удастся едва ли половину бесценных реликвий, остальные уйдут под воду.
Корреспондент «СП» обратился за разъяснениями в ООО «РусГидро», дабы узнать как инвесторы относятся к происходящему.
«СП»: — Жители Нижнего Приангарья и учёные выражают недовольство тем, что будет затоплена большая территория во имя расплывчатых целей.
— Прежде всего, необходимо отметить, что Богучанская ГЭС не является региональным проектом, который строится для какого-либо отдельного региона. Это масштабный проект развития всего Нижнего Приангарья, — отвечает пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова. — Залогом развития любой территории является источник экономически эффективной - дешёвой — и чистой электроэнергии. Там, где появляется такой источник энергии, начинается экономическое развитие: строится производство, развиваются города. Так, например, Жигулевская ГЭС строилась не для нужд Самарской области. Она стала основой для развития Поволжья, возле неё был построен ВАЗ, появился город Тольятти.
Богучанская ГЭС на сегодняшний день — самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции, возведение которой было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования.
Станция мощностью 3000 мегаватт будет обеспечивать энергией район Нижнего Приангарья, создаст условия для дальнейшего промышленного развития территории. Благодаря её энергии здесь будут организованы ряд новых промышленных производств. Фактически ГЭС станет базой для экономического роста, повышения бюджетных отчислений и качества жизни населения.
«СП»: — Население жалуется, что квартиры предоставляют маленькие, а некоторых оставляют без жилья.
— Переселение граждан находится в компетенции региональных властей. «РусГидро» занимается только строительством станции и ее эксплуатацией. Программу переселения, закон о переселении и условия переселения разрабатывают региональные власти. «РусГидро» оказывает властям этих регионов всестороннюю консультативную помощь.
Житель села Кежма Александр Брюханов, один из тех, кто благодаря строительству ГЭС остался без жилья, рассказывает: «Людям, которых последними переселяли из Кежмы, Паново и Болтурино, предложили квартиры в недостроенном доме в городе Кодинске. Их выселили, дома сожгли, а жильё не дали. Сказали: «Домов у вас больше нет, взамен ничего не получите». Сейчас они снимают жильё или живут на заброшенных дачах. В Проспихино люди охраняют свои дома от «чистильщиков». Квартиры не получили по сей день. И меня оставили без жилья, сказали, что я был прописан в бесхозном доме. Чиновники прописывали сюда своих близких и друзей, а потом давали им квартиры, а такие, как мы, остались бездомными.
В 2000 году в Чечне во время боя погиб мой сын Александр. Он был сотрудником роты ППС города Канска.
Я обращался в дирекцию по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, оттуда пришел отказ: нет собственности — не будет предоставлено жильё".
— Не могу сказать, что наша жизнь здесь была лёгкой. Но то, что нас окружало — тайга, Ангара, потрясающе красивые закаты — мы воспринимали как рай, — говорит бывшая жительница Кежмы Наталья Вересова.
Хроника затоплений, в связи со строительством ГЭС
1937 год. Московское море. Полностью затоплен город Корчева Тверской области.
1939 год. Угличское водохранилище. Затоплена прибрежная часть города Калязин Калининской области с Макарьевым монастырем. Сохранилась только колокольня Николаевского собора на маленьком островке, ставшая впоследствии символом города.
1941 год. Рыбинское водохранилище. Полностью затоплен город Молога Ярославской области. Затоплена почти вся историческая часть города Весьегонск Калининской области.
1957 год. Водохранилище Горьковской ГЭС. Затоплена историческая часть города Пучеж Ивановской области.
Полностью затоплено село Спас-Вёжи Костромской области с уникальной застройкой низменной прибрежной зоны зданиями на деревянных сваях. Единственное спасённое сооружение — деревянная Спасо-Преображенская церковь 1628 года, перенесенная как музейный объект в Ипатьевский монастырь Костромы. В 2002 году она сгорела.
1977 год. Усть-Илимское водохранилище. Полностью затоплен город Илимск.
Фото: plotina.net