«Буду убивать, насиловать и жечь!»
В Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента регулярно приходят письма с просьбами снизить возраст привлечения к уголовной ответственности. Пишут родственники пострадавших, пишут сами пострадавшие от действий малолеток, которые совершив самые жесточайшие преступления, остаются на свободе. Среди множества доводов приводится и такой: в США уголовному наказанию подлежат даже младшие школьники!
Это соответствует действительности. В феврале в штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения 11-летнего Джордана Брауна, который застрелил в спальне невесту своего отца, 26-летнюю Кензи Хоук, после чего спокойно собрался в школу и отправился ожидать школьный автобус. Женщина погибла не приходя в сознание, а ребёнок, которого она вынашивала, несмотря на усилия врачей, не смог родиться.
В июне аналогичный приговор вынесли в отношении 12-летнего Кристиана Фернандеса из штата Флорида, убившего своего двухлетнего брата. Разъясняя это решение, госпрокурор Анджела Кори заявила, что они были вынуждены судить Фернандеса как взрослого, чтобы защитить население от юного, но жестокого и последовательного убийцы. В случае, если бы к нему отнеслись как к несовершеннолетнему, он вышел бы на свободу по достижении 21 года.
В США, в большинстве штатов, к уголовной ответственности привлекаются с 10-летнего возраста. С такого же возраста наказывают в Великобритании и Швейцарии. В других странах Евросоюза возраст привлечения к ответственности варьируется от 13 до 18 лет.
Самыми жестокими малолетними преступниками в Великобритании считаются Джон Венейблс и Роберт Томпсон. Около двадцати лет назад эти детки были приговорены к пожизненному заключению. Джон и Роберт, будучи 10-летними, украли из ливерпульского супермаркета двухлетнего мальчика, который находился там с мамой, притащили его к железной дороге, жестоко избили палками, облили краской и бросили на рельсы, чтобы его переехал поезд.
Российские детки-головорезы не отстают, а во многих случаях превосходят по жестокости малолетних садистов из других стран.
Жителей деревни Лычково Новгородской области около трёх лет терроризировал мальчишка по кличке Карлик. Ребёнок вначале перебивал спинки котятам и вешал собак, а затем убил 5-летнего Ваню Волкова, который попытался защитить от живодёра своего щенка. Карлик расправился со щенком, а затем с Ваней. После задержания малолетний убийца запирался недолго. Его не могли привлечь к суду, положили на несколько месяцев в психбольницу. Но Карлика это не испугало: после грязного зловонного дома он оказался в чистой больнице, где хорошо кормили. Карлик вернулся окрепшим и изнасиловал 7-летнюю племянницу, запинал до полусмерти лежавшего на земле местного пьянчужку, запер продавцов в магазине-вагончике и поджёг его (женщин успел спасти хозяин магазина).
Шокированным односельчанам Карлик смеялся в лицо: «Пока нет 14-ти, меня не посадят. Буду убивать, насиловать и жечь!» Жители боялись трогать убийцу и насильника: ему по малолетству ничего не будет, а их накажут!
Недавно Карлику исполнилось 14 лет. Но односельчане по сей день боятся его: наверняка и дальше будет творить то, что творил. Правосудие у нас к таким гуманное — даёт условные сроки или досрочно освобождает через год!
«Малолетних убийц необходимо сажать!»
В чём причина детской жестокости? Отчего подростки начинают истязать, насиловать и убивать?
— Причина агрессивности детей до сих пор не изучена. Известно, что дети как губка впитывают всю информацию, поступающую извне, главным источником такой информации является их непосредственное окружение, семья, — говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. — Поведение родителей в той или иной ситуации, воспринимается ребенком как норма. В дальнейшем усвоенное дома переплавляется в собственную систему ценностей и убеждений.
В семье, где жесткость — часть повседневной жизни, вряд ли вырастет добрый и порядочный человек. Нездоровая обстановка в семье порождает у ребёнка негативное отношение к миру, множество сильных отрицательных эмоций, и как следствие, жестокость — способ отомстить за причинённые обиды и унижения.
Способствуют росту агрессии среди детей и телевидение, интернет, пресса. Количество сюжетов о насилии растёт. С таким потоком негативной информации непросто справиться и взрослому человеку, не говоря уже о ребёнке с неокрепшей психикой.
«СП»: — Обстановка в стране влияет на это?
— Отсутствие национальной идеи, патриотизма, разобщенность общества… Названные факторы влияют на мировоззрение и психику детей.
«СП»: — Следует ли снижать возраст привлечения к уголовной ответственности?
— Прежде, чем это делать необходимо исследовать причины происходящего.
Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определённых видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его. В законопроекте, кроме названного, предусматривалось расширить перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Это касалось, например, истязаний, торговли людьми и использования рабского труда, заражения венерическими болезнями. Законопроектом определялось, что за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, уголовная ответственность будет наступать с 14 лет.
Сейчас статья 20 УК РФ устанавливает уголовную ответственность подростков с 16 лет, а за отдельные, наиболее тяжкие и особо тяжкие преступления, с 14 лет.
Некоторые депутаты не оставили намерений довести проект закона до принятия.
— Взросление подростков сегодня происходит значительно быстрее, чем раньше. Всё больше преступлений совершают лица в возрасте 12−13 лет. Уголовное законодательство в большинстве иностранных государств устанавливает более низкий возраст уголовной ответственности, чем в России. Некоторые страны отказались от установления минимального возраста, что в принципе позволяет привлекать ребенка с момента рождения, — говорит заместитель председателя Государственной думы РФ, член парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Жириновский.
Поддерживает приверженцев принятия такого закона и российский писатель, сценарист, доктор юридических наук, профессор Даниил Корецкий: «Малолетних убийц необходимо сажать. Ежегодно в стране выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний несовершеннолетних, причём 100 тысяч из них совершаются детьми, не достигшими 14-летнего возраста.
Мы анализировали возрастной состав тяжких преступлений. Часть преступлений совершают дети в возрасте 11-ти лет, часть — 12-летние. Ещё чаще попадаются 13-летние… Я говорю об убийствах и жестоких изнасилованиях".
Порог жестокости
Совершаемые малолетними преступления, и вправду, вызывают оторопь.
В 2008 году в Туле освободили от ответственности двух школьников, убивших пенсионерку. Детки избивали женщину руками, ногами, бутылкой и палкой по голове, после чего оттащили в сарай и продолжили избиение, а затем украли кошелёк с деньгами. В кошельке оказалось 350 рублей.
Несчастная от полученных травм скончалась в больнице, не приходя в сознание.
Действия школьников следствие квалифицировало по статье 111 части 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Вину детей в ходе расследования доказали, но уголовное дело прекратили в связи с тем, что обвиняемые не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
В том же году в городе Юрге Кемеровской области избежал наказания 13-летний подросток, который десять раз ударил ножом 34-летнюю женщину. Малолетний убийца влез в дом женщины, чтобы поживиться чем-нибудь ценным. Установлено, что он и раньше не раз совершал преступления разной степени тяжести.
В 2009 году 11-летний мальчик из села Алексеевка Уфимского района Республики Башкортостан принял участие в жестоком убийстве. Он помог 16-летнему брату лишить жизни двух мужчин 57 и 68 лет. Один из погибших был убит лишь оттого, что задолжал подростку 300 рублей, а второго дети «убрали», чтобы не оставлять свидетеля. Пенсионера забили до смерти кирпичом и металлической трубой, другому пожилому человеку садисты перерезали горло. 16-летнего изверга арестовали, а его братишка избежал наказания.
Остался безнаказанным и школьник из города Кыштыма Челябинской области, который в компании друзей забил насмерть на улице 60-летнего мужчину.
Милиционеры обнаружили убийц в компьютерном салоне, где они, совершив реальное убийство, участвовали в виртуальных боях.
Двоих убийц, которым исполнилось 14 лет задержали, а третьего, не достигшего возраста, с которого предусмотрена ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, отпустили.
Надо отметить, что в нашей стране уголовная ответственность уже «снижалась» до 12-летнего возраста. В период репрессий появилось постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних», где было указано, что несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, должны привлекаться к суду с применением всех мер уголовного наказания. 10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен указанием на совершение действий, которые могли вызвать крушение поезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1941 года возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определён в 14 лет.
— Ошибаются те, кто считают, что детская жестокость — естественная возрастная особенность, которая устранится сама собой по мере взросления. Если ребёнок бесконтрольно и безнаказанно совершает жестокие поступки, то такое поведение может войти в привычку и закрепиться в старшем возрасте, — говорит автор книг о детской и взрослой психологии Инна Мальханова. — Поэтому необходимо с малых лет пресекать проявления жестокости и активно формировать способность к сочувствию и сопереживанию. Ребёнка, который проявил жестокость по неосторожности или незнанию, не следует наказывать. Ему нужно доступно объяснить, какой ущерб он причинил, вызвать у него эмоциональное переживание, заставить задуматься над последствиями своих действий. Серьёзной ошибкой родителей и педагогов является попустительство или даже поощрение жестокого отношения детей к сверстнику, который им чем-то не угодил или просто чем-то от них отличается.
«СП»: — Нужно привлекать 12−13-летних детей к уголовной ответственности?
— Не уверена, что ситуация от этого изменится. Но какие-то меры необходимо предпринять уже сейчас. Все мыслимые пороги жестокости в преступлениях детей такого возраста уже преодолены!
Что-то делать, действительно, надо. Судя по криминальным сводкам, за последние лет пятнадцать в стране выросло поколение малолетних убийц.