
Неформальная встреча министров обороны стран-членов НАТО началась сегодня, 19 февраля, в Кракове. В ее рамках состоится заседание Комиссии Украина-НАТО. Встреча является одним из двух оставшихся подготовительных мероприятий высшего уровня перед запланированным юбилейным саммитом НАТО, который пройдет 3−4 апреля в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия). Помимо нынешней неформальной встречи министров обороны Североатлантического альянса с 1 по 3 марта в Брюсселе состоится встреча на уровне министров иностранных дел.
В Кракове же, помимо украинских дел, планируется обсудить ситуацию в Афганистане и ряд других вопросов. О проблематике краковской встречи корреспонденты «СП» побеседовали с вице-президентом Академии геополитических проблем полковником Владимиром Анохиным.
«СП»: — Как заявлено, одной из главных тем в Кракове станет афганская проблема.
— Общая численность контингента НАТО в этой стране составляет 87 тыс. человек. Между тем командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан неоднократно заявлял, что для выполнения задачи по уничтожению талибов и защите мирного афганского населения требуется еще не менее 30 тыс. военнослужащих. Причем подкрепление необходимо как можно скорее, так как весной талибы традиционно активизируются и проводят даже относительно крупные военные операции. Барак Обама уже принял решение направить в Афганистан еще 17 тысяч американских военнослужащих. Судя по всему, дополнительную помощь Вашингтон рассчитывает получить от союзников по НАТО. Они, естественно, желают обратного — то есть сворачивания своей военной деятельности в Афганистане. Но США давят. По некоторым данным, европейские союзники США готовы выделить дополнительно не более 3 тыс. военнослужащих. Причем если они и прибудут в Афганистан, то лишь в конце августа после президентских выборов в этой стране.
«СП»: — Зато Грузия, хотя ее никто не просил, заявила накануне встречи в Кракове, что готова направить в Афганистан своих военных.
— Она зарабатывает себе очки. Ее руководство прекрасно понимает, что ни одна страна Старого света не даст согласие на вступление Грузии в НАТО. Потому что это, во-первых, непредсказуемая страна. Во-вторых, отношение ее к Абхазии и Южной Осетии может обостриться. Россия станет на их защиту. В соответствии с уставом НАТО европейские страны должны будут выступить на стороне Грузии. А это конфликт с Россией, потеря энергопотоков из нашей страны. С другой стороны США чрезвычайно выгодно втянуть Грузию в Афганистан, узаконить ее участие в военных операциях альянса. Потом на этом основании додавить европейцев, заставить их принять Грузию в НАТО. Ведь обострение военной ситуации в Европе, которое, вероятно, последует за этим, американцам только на руку.
«СП»: — Почему?
— В ситуации экономического кризиса очень важно делать все для ослабления конкурентов, как бы они не назывались — ЕС, НАТО и пр. Если в Европе обострится обстановка, то экономика стран ЕС может стать неконкурентноспособной по отношению к экономике США.
«СП»: — Как вы оцениваете присутствие на этом сборище министра обороны «нейтрального» Азербайджана?
— Эта страна ведет двойную игру. С одной стороны все время оглядывается на Москву, что вызвано серьезными трудностями в экономике Азербайджана. Ведь в нашей стране «мигрантствует» такое количество азербайджанцев, что присылаемые ими средства являются одной из основ социальной стабильности в республике. С другой стороны в Азербайджане в большой силе националистические течения, которые заявляют о необходимости создания Великого Азербайджана за счет территорий и населения некоторых районов Ирана. Это обостряет ситуацию в регионе. Поэтому Азербайджан не против получить своеобразный щит в качестве НАТО для проведения своей политики. Присутствие министра обороны Азербайджана на сборище в Кракове — мелкий, но твердый шаг в сторону альянса.
«СП»: — Странно звучит вопрос, поднятый на встрече, о создании постоянных вооруженных сил НАТО. Разве у альянса таковых нет?
— НАТО несколько лет назад объявило о создании сил быстрого реагирования численностью в 25 тысяч военнослужащих. Правда, они так и не начали полноценно функционировать из-за разногласий между странами-участницами альянса. А недавно президент Франции выдвинул идею создания вооруженных сил объединенной Европы. Уже даже идет формирование франко-германской бригады при тыловом обеспечении Бельгии и разведки Люксембурга. Американцам такая идея, как говорится, не в жилу. Они понимают, что такая армия — первая конкурентка НАТО. А значит, после ее создания США из Европы постараются изгнать. Поэтому американцы пытаются подменить идею создания постоянных сил ЕС идеей постоянных сил НАТО. К тому же это предложение адресовано, в первую очередь, министрам обороны государств Восточной Европы, так как создание постоянных сил НАТО обезопасит их от гипотетической агрессии со стороны России.
Из досье «СП»:
В сентябре 2002 г. министр обороны США Дональд Рамсфелд высказал предложение о создании сил быстрого реагирования НАТО. Несколько месяцев спустя, в ноябре 2002 г., на встрече на высшем уровне в Праге было объявлено об инициативе по формированию Сил реагирования НАТО, а также о других важных инициативах в области военных преобразований — Пражские обязательства о потенциале и фундаментальный пересмотр военной командной структуры НАТО.
13 октября 2004 г. на неофициальной встрече министров обороны государств НАТО в Пояна Брашов (Румыния) генеральный секретарь НАТО и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе официально объявили о том, что силы быстрого реагирования достигли начального уровня боеспособности с численностью примерно 17 000 человек и готовы выполнять полный спектр задач.
Потенциал сил реагирования НАТО был испытан в ходе крупных войсковых учений «Стедфаст джагуар 06», которые прошли в Кабо-Верде, в июне 2006 г. Сложные условия были специально созданы для демонстрации и проверки жизнеспособности концепции сил.
В ноябре 2006 г. на встрече НАТО на высшем уровне в Риге было объявлено о доведении сил быстрого реагирования до 25 000 человек. В состав Сил реагирования НАТО входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций, которые НАТО может оперативно развернуть там, где это будет необходимо. Они способны вести действия по всему миру, выполняя широкий спектр задач, включая эвакуацию, управление действиями по ликвидации последствий бедствий, контртерроризм. Но в первую очередь они способны действовать в качестве сил первого эшелона для подготовки ввода в боевые действия основных армий.
Фото [*]