Ушлые московские предприниматели организуют шоп-туры в Минск. Но и без них лавина россиян самостоятельно двинулась скупать белорусские продукты, промтовары, бензин.
Для того, чтобы поехать в белорусский шоп-тур выходного дня, вам придется заплатить 2400 RUB. В программу входит проезд в автобусе туда-обратно, заезды в фирменные магазины белорусских товаропроизводителей (трикотаж, верхняя одежда, косметика, обувь, канцтовары к школьному сезону), на продуктовые мелкооптовые склады, в торговые центры. Бонусом к закупочной лихорадке служит обзорная экскурсия по столице Белоруссии.
Поменять российские рубли на белорусские можно прямо на границе — из-за союзных отношений проверяющие наведываются туда не больше двух раз в день, поэтому вся пограничная территория оккупирована валютчиками, которые предлагают курс обмена гораздо выше официального. В банке вам за 1 RUB дадут 177 Br, а валютчики расщедрятся на 220 Br и выше.
Лучше всех отовариться успели, конечно, те, кто поехал в Белоруссию за покупками еще в самом начале кризиса — когда курс обмена валют уже вырос, а цены стояли на месте. Но и те покупатели, которые хотят купить задешево сейчас, не прогадывают.
В выходные дни в столице Беларуси россиян становится едва ли не больше, чем белорусов. Они делают покупки, ходят в театры и кино (тоже очень дешевое по московским меркам, билет в зал повышенной комфортности стоит 57 RUB, а не 300 RUB, как в Москве), характерный московский акцент можно услышать в кафе и ресторанах.
Дизайнерское демисезонное пальто из чистой шерсти, которую одно из предприятий закупает в Италии, можно купить в Беларуси всего за 2 300 RUB, кожаная обувь местного производства стоит от 400 RUB за туфли и до 1 500 за осенние сапоги — есть зачем наведаться в страну-соседку. Продукты тоже гораздо дешевле, чем в России, причем, как «повседневные», так и далеко не первой необходимости — например, устричный соус в Минске стоит всего 150 RUB против 300 RUB в Москве.
Но самому массовому нашествию русских подверглась не столица, а приграничные города. Орша — одно из немногих белорусских мест, где нет особых проблем с валютой, особенно у тех, кто работает в сфере торговли — продавцы даже государственных магазинов охотно (хотя и неофициально) отпускают товар за российские рубли. Вот что рассказала корреспонденту «СП» одна из работающих в трикотажном магазине белорусок:
— Сметают все. Цены в нашем магазине для москвичей просто смешные. Женская пижама из хлопка стоит 258 RUB, футболки — 100−150 RUB, трусы, мужские и женские, от 50 до 100 RUB, халаты — по 300−400 RUB. Нам в прошлом месяце начальство поставило планку выработки 380 миллионов белорусских рублей (1,7 миллиона российских), так мы эту сумму заработали уже в двадцатых числах, и все благодаря россиянам. Берут же не только для себя и семьи, но и на продажу. Есть женщины-закупщицы, которые уже звонят и заказывают полную линейку размеров каких-то товаров. И у них же мы покупаем российские рубли.
Один из читателей «Свободной Прессы» рассказывает: «Ехал из Крыма через Белоруссию, остановился в Орше затариться продуктами, подъезжая к местному супермаркету, увидел в зеркало как за мной стремительно идет какой то тип. Остановился, вышел из машины… Он мне говорит — рубли будете сдавать? Я говорю — да, а почем? Он — в банке 170, я вам за 220 сделаю. Поменял 5 000 российских, он мне — больше миллиона «белок». В итоге, при таком курсе, литр 95-ого бензина там стоит 20 рублей, пузырь водки (хорошей) 35−50 рублей, пачка сигарет 21 рубль, кило картошки 15 рублей, свинина 250 рублей за килограмм, десяток яиц — 15 руб.
На выходных беру машину и туда за продуктами…".
Бензин «утекает» вместе с мясом
Лукашенко, регулируя цены на бензин, сделал автолюбителям большую «подлянку» — сейчас в Беларуси стоимость дизтоплива сравнялась с АИ-95. И белорусы, всегда покупавшие машины на дизтопливе, чтобы сэкономить, оказались в очередной экономической ловушке. Для россиян же по-прежнему белорусский бензин стоит дешево — 20 RUB против 28−30 на родине.
Когда Батька ограничил вывоз бензина и прочих товаров за пределы республики, это не коснулось стран Таможенного союза, а так как граница с Россией фактически отсутствует, предприниматели везут из Беларуси крупные партии колбас, мяса, молочных продуктов, которые скупают прямо на фермах и заводах, у производителей. Мелкие бизнесмены приноровились шнырять по деревням и предлагать высокую по белорусским и мизерную по российским меркам цену за мясо скота и молоко, за овощи и фрукты.
Из-за того, что российские бизнесмены начали вплотную работать с производителем, а также потому, что правительство отправляет огромное количество продуктов на экспорт в Россию и другие страны, белорусы с их нищенскими зарплатами (6 000−8 000 в переводе на российские рубли), вынуждены бороться не только с высокими ценами, но и с отсутствием многих товаров на прилавках. Кроме того, что заводы и фабрики просто не отпускают необходимое количество продукции в родную розничную сеть, руководители гастрономов и супермаркетов предпочитают придержать продукты до очередного повышения цен. Уже 7 директоров государственных продуктовых магазинов были показательно уволены за пустые прилавки в Минске. Но можно ли обвинять торговцев, если президент Лукашенко, много раз обещавший, что товары первой необходимости дорожать не будут, в августе снова повысил на 5% цены на молоко, хлеб и мясо?!
Минск
Фото автора