Самая крупная в России — она же центральная — детская библиотека переживает непростой период. В Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) назрел конфликт между руководством и целым рядом сотрудников, причем не только назрел, но и выплеснулся в публичное пространство. Группа научных и иных работников РГДБ опубликовала открытое письмо в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, копии также приложены главе Администрации президента и другим высоким чиновникам.
Ключевое звено российской библиотечной системы новое начальство (впрочем, уже относительно новое — пришедшее в 2009 году) превращает из библиотеки в развлекательный центр, считают авторы письма. «…Взят курс на сокращение и сворачивание собственно библиотечной, библиографической, просветительской работы и превращение нашего учреждения культуры в площадку для разовых пиар-акций и платных услуг, — пишут „оппозиционеры“. — Иными словами, нужное заменяется модным, а деятельность крупнейшей детской библиотеки России постепенно сводится к нехитрому набору функций рядового городского клуба».
Если говорить о реальных шагах руководства библиотеки, то можно выделить следующие. Во-первых, как пишут авторы обращения, ликвидированы читальные залы для детей среднего и старшего возраста. Также, если верить обращению, ликвидированы центр «Досуг детей в Москве», располагавший информацией о детских внешкольных занятиях в столичном регионе, и литературный Центр Валентина Берестова.
Далее подписавшие обращение негодуют по поводу затянувшегося ремонта здания, который «превратил библиотеку в полосу препятствий». «В течение двух лет дети вынуждены проходить через помещения, где происходит разбор и замена потолков, ведутся сварочные и лакокрасочные работы. Во многих помещениях (прежде всего — для читателей) отсутствует система кондиционирования воздуха».
Но главная претензия сотрудников РГДБ — к кадровой политике нового руководства. Например, упразднен отдел психологической поддержки читателей. «В процессе уничтожения», как пишут в обращении, пребывает отдел по работе с учителями, студентами и родителями. Переформатирован отдел, осуществлявший разнообразную студийную и выставочную работу — массовое творческое общение с детьми разного возраста.
В библиотеке продолжаются кадровые репрессии. Значительная часть коллектива вынуждена была уволиться «по собственному желанию», а в настоящий момент под знаком реорганизации очередной «ненужный» сотрудник без всяких объяснений получает уведомление о сокращении, пишут авторы обращения и просят высоких чиновников разобраться в ситуации.
На момент написания материала получить комментарий об этой ситуации от руководства библиотеки оказалось невозможным: сотрудник секретариата, отвечавшая по справочному телефону, заявила, что ситуацию в библиотеке не комментируют.
О том, насколько типична подобная ситуация и что происходит ныне в российской библиотечной системе, «СП» поговорила с Татьяной Кузнецовой, и.о. директора Библиотечно-информационного института:
«СП»: — Сотрудники РГДБ опубликовали открытое письмо с критикой своего руководства, которое, по их мнению, превращает центральную детскую библиотеку в некий центр развлечений. Как вы оцениваете эту ситуацию?
— Сразу скажу: я не владею конкретной ситуацией, поэтому вряд ли могу высказать о ней экспертное мнение. В целом же радикальные реформы в библиотеках — вполне естественный процесс. Меняется содержание работы, меняются условия, меняются сами читатели библиотек — в данном случае, дети. Меняются потребности читателей.
Так что, думаю, основная причина появления такой жалобы со стороны сотрудников библиотеки — то, что новое руководство нигде и никогда не избегает болезненной «притирки» с коллективом. Ну, и само по себе изменение штатного расписания тоже может вызывать неудобства, трения и так далее. Впрочем, повторюсь: я практически не знаю ситуацию в РГДБ, так что не буду ничего утверждать.
«СП»: — Жизнеспособна ли сейчас библиотечная система России, в частности, детская?
— Библиотечная система в России, конечно, необходима, и она будет жить. Детская библиотечная система в том числе. При этом обновление также неизбежно. Библиотекарь, библиограф — сегодня это уже не те классические пожилые женщины с прическами-пучками, которые привычны с советских времен. В нашем институте мы готовим самых разных специалистов, в том числе и профессионалов в области той самой инноватики — это совершенно корректный термин, встречается, например, в работах Йозефа Шумпетера.
«СП»: — То есть библиотеки будут все же мультимедийными, и только так?
— Мы не можем отставать от жизни, поэтому мультимедиа-технологии уже появляются и будут обновляться дальше. Другое дело — бюджеты, которые необходимы для такого переоснащения библиотек. В одних регионах эти деньги есть, в других нет. Что касается РГДБ, то, думаю, у этой библиотеки с финансированием нет особых проблем. Насколько я знаю, библиотека регулярно получает различные гранты и так далее…
В современной ситуации с российскими библиотеками можно заметить два разнонаправленных тренда — на деле это тренды практически противоположные. С одной стороны, во многих библиотеках проходит радикальное переоснащение, они становятся реальными центрами культурной жизни. Вокруг таких библиотек группируются не только дети, но и взрослые — причем практикуется в подобных заведениях не только чтение, но и дискуссии, и своего рода любительская научная работа.
С другой стороны, множество библиотек — главным образом, мелкие, сельские — влачат жалкое существование или просто ликвидируются. Так, в целом ряде центральных областей России сеть сельских библиотек потихоньку заменяется «читальнями на колесах», то есть специальными библиотеками-автобусами, каждый из которых может обслужить много населенных пунктов. С одной стороны, такая замена вполне экономически эффективна, с другой — она столь же убийственна для сельской инфраструктуры, как замена сельских школ школьными автобусами, перевозящими детей каждый день на учебу в райцентр или более крупное село.
Иными словами — в принципе реорганизация библиотек, подобная описанной в обращении, вполне возможна и даже уместна. Однако на практике она выливается в то, что «старая» библиотечная сеть сворачивается и фактически исчезает, а появится ли «новая» — еще непонятно. Возможно, это было бы понятно, если бы руководство библиотек и подобных учреждений было более открыто для диалога с обществом и развеяло, в общем-то, обоснованные сомнения. Но с этим — судя по тому, что руководство РГДБ отказалось комментировать ситуацию — пока проблемы.