Тольяттинцы из 309 домов, расположенных в Комсомольском районе, требуют от местной власти решить проблему сейсмоопасности их жилья, находящегося рядом с Жигулевской ГЭС. Люди жалуются на сильную вибрацию, которую провоцирует вода, падающая с 40-метровой высоты после прохождения плотины. Многие дома покрыты трещинами и, создаётся впечатление, что вот-вот развалятся.
Впервые о землетрясениях в Тольятти заговорили почти 30 лет назад, когда первые жители вселились в возведённые неподалёку от ГЭС здания. Селились сюда охотно. Дома — в живописном месте, на берегу Волги. Но новоселы быстро убеждались, что ошиблись. Оказалось, стены трясутся так, что звенят люстры, межпанельные стыки постепенно расходятся…
— Я вселилась сюда в 1978 году. И сразу ощутила тряску! — рассказывает жительница улицы Матросова Ольга Лаврова. — Особенно достается тем, кто оказался на верхних этажах. Мебель прыгает! В первой половине 1980-х трясти стало сильнее. Чиновники даже обещали нам, что снесут верхние этажи и сделают дома пятиэтажными.
— Во время вибрации возникает страх, головокружение, тошнота. Пропадает сон, - свидетельствует жительница улицы Чайкиной Людмила Семёнова. — Чувство тревоги не покидает. Это кошмар!
— Мы много лет «бомбардируем» письмами городскую власть, а она отвечает, что средств на спасение наших домов нет. Ну что за государство такое?! Построило дома впритык к ГЭС, а помочь нам не желает. Дома за долгие годы пришли в такое состояние, что могут рухнуть в любой момент. Ложимся спать и не знаем, проснёмся ли утром. За детей страшно до жути! — со слазами на глазах говорит местная жительница Анна Леонтьева.
В мэрии городского округа Тольятти корреспонденту «СП» не ответили, отчего не желают спасти людей, которые могут оказаться под руинами зданий. Не пожелали разговаривать об этом и в ГУ МЧС России по Самарской области.
Возведение Жигулёвской ГЭС завершилось в 1957 году. Строительство жилых домов в районе гидроэлектростанции началось в конце 1970-х годов. Потом, в 1979 году, случился аномальный паводок. Пришлось экстренно сбрасывать большие объемы воды. Тогда и посыпались первые жалобы на шум и тряску. Лишь после этого власть догадалась провести первые исследования вибрационного воздействия Жигулёвской ГЭС на прилегающие территории. А первые рекомендации по ограничению строительства в этом районе выданы в 1980 году. То есть, когда многие дома вблизи плотины уже стояли. Мало того, продолжалось строительство нового микрорайона. Несмотря на заключение специалистов, он был застроен высотными домами. Поблизости от ГЭС возвели большое количество 16-этажек. А ведь все уже знали, что даже в 9-этажных домах жителей трясёт.
— Дома в Комсомольском районе Тольятти, похоже, подвергаются не только вибрации от ГЭС, но и подтоплению. В связи с работой гидроэлектростанции поднимается уровень грунтовых вод, изменяются гидродинамические свойства. Все водохранилища меняют водный режим и окружающую территорию, — говорит профессор Института географии РАН Борис Кочуров. — Жигулевская ГЭС — одна из крупнейших в мире и вторая по мощности в Волжском каскаде ГЭС. Водосборная площадь бассейна Волги в створе гидроузла составляет 87 процентов всей площади бассейна реки.
ГЭС расположена на глинах и песках. Из-за колебаний грунтов активизируются обвалы и оползни. После перекрытия русла плотиной размыв концентрируется на узком приплотинном участке, распространяется ниже по течению. Вибрационное воздействие при работе ГЭС захватывает территории в радиусе до нескольких километров. Вибрация может приводить к нарушению устойчивости склонов и разрушению расположенных там строений. В районе Жигулевской ГЭС частоты вибраций, генерируемых плотиной, совпали с частотами колебаний жилых домов.
Следует изучить действие вибрации на жителей района, провести исследования гидродинамических эффектов, возникающих при попусках (периодических выпусков воды из водохранилища для регулирования расхода воды на нижележащем участке водотока — «СП») для снижения риска русловых деформаций.
А главное — строить жилые дома подальше от ГЭС.
Представитель ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова говорит, что руководство Жигулевской ГЭС организовало исследовательские работы по мониторингу уровня вибрации и предложило мэрии Тольятти внести в генплан города ограничения по застройке территорий, подверженных вибрационному воздействию. Вишнякова продолжает:
— Жигулевская ГЭС в последние годы, даже в пик паводка, пропускает через водосливную плотину не более 16 000 кубометров в секунду, чтобы исключить превышения санитарных норм по вибрации в жилых зданиях Комсомольского района. Пропускная способность водосливной плотины — 40 000 кубометров в секунду. Меры по ограничению объёмов сброса через водосливную плотину не являются для Жигулевской ГЭС обязательными в соответствии с «Правилами пользования Куйбышевского водохранилища».
«СП»: — Руководство ГЭС говорило, что в случае увеличения сброса воды не понесёт юридической ответственности, потому что по всем нормам гидроэлектростанция потенциально опасный объект первого класса опасности. Что это означает?
— Уровень вибрации будет очень высоким. Увеличивать сброс порой приходится во время паводков. Если вы бывали на ГЭС — знаете, что во время сброса воды стоит жуткий шум! Жилые дома вблизи гидроэлектростанций строить недопустимо. Например, возле Новосибирской ГЭС поблизости нет домов.
Согласно российскому законодательству, все водные объекты страны принадлежат государству. Руководство гидроэлектростанций, даже при большом желании, не имеет возможности переселить жителей из опасных территорий. А вообще, строительство любых объектов возле ГЭС — серьёзнейшая проблема. Возле Нижнего Новгорода и Чебоксар, например, каждую весну затапливаются дачные дома. На картах эти территории обозначены как зоны, где строительство запрещено. Но люди хотят обладать домами с видами на воду. А когда вода приходит к ним — возмущаются.
Возле Нижнего Новгорода, в зоне, законодательно отведённой под затопления, возведены даже торговые комплексы.
— Власть нас бросила на произвол судьбы! Сидим и ждём, когда потолок рухнет на голову! — возмущается жительница тольяттинской улицы Громовой Зоя Верещагина.
Фото: zhiges.rushydro.ru