Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева предложила радикальный способ борьбы с социальными иждивенцами, коими, по ее мнению, являются безработные граждане. Она считает, что большинство этих людей (дабы не плодить в регионе тунеядцев и потребленцев) следует лишить возможности получать ежемесячное пособие по безработице. Свое предложение заместитель председателя областного правительства высказала на днях в интервью журналистам «Газеты.ru».
Рассуждая о проблемах реализации семейной политики, Опенышева, в частности, заявила:
«Пособие по безработице не надо платить никому, кроме женщин, воспитывающих детей. Они приносят пользу обществу, государству. Но вы посмотрите, сколько людей у нас стоит сейчас на бирже труда! Причём многие из них рассуждают так: зачем идти за пять-шесть тысяч работать, я лучше на пособие в размере 4600 рублей дома посижу, речь идёт о настоящем иждивенчестве». Она также пояснила, что многие вполне здоровые люди, «имеющие руки, ноги, голову» не хотят работать, а лишь ходят в службу занятости отмечаться и получать пособия".
Слова высокопоставленной чиновницы не остались в народе не замеченными. Правда, земляки Светланы Владимировны в комментариях своих оказались не менее радикальными, чем она.
Вот лишь несколько откликов с местных форумов:
«Платите нормальную зарплату работникам, и будут люди работать, а не дома сидеть на 4600. Если работать и вкалывать месяц за 5000, из этого вычесть обеды и проезд, лучше, конечно, сидеть дома и получать 4600. У самой, конечно, зарплата не меньше 30 и рассуждать можно. Вы о людях думайте и о стране, а не выдумывайте всякую байду».
"Бред и абсурд! Они и статистику подтасовывают, на учет на биржу встать и то проблема, чтобы получать это пособие. Кто поверит, что в области 6.7 тыс. безработных. Поездите по деревням и районам. Хватит заниматься очковтирательством".
"За такие необдуманные слова надо чиновников отправлять в отставку…".
«Интересненько звучит вопрос: если в регионе есть зарплаты 5 или 6 тысяч. Можно подумать, что вы, господа хорошие, с потолка свалились! Да, есть такие зарплаты! И очень даже многие получают именно такие нищенские деньги, зато везде кричат, что у нас в Ульяновске средняя зарплата 15 тысяч! Покажите мне, кто получает у нас такие деньги! Единицы! Очковтиратели вы все, господа в правительстве, пудрите мозги Москве, что Ульяновск живет хорошо, да хуже нас, наверное, в России и не живет никто!».
Столь резкие высказывания расстроили замгубернатора.
«Прочитала комментарии и сложилось впечатление, что в Интернете „сидят“ безработные, которым работать не хочется, а халяву подавай, — пишет Опенышева в своем блоге. — Кто-то правильно написал, надо отправлять на общественные работы. Надо менять законодательство, хватит растить иждивенцев, которые сидят дома (или, как отметили, бегают, отмечают свои справки, что работы нет). Мы много говорим о нашем будущем. А будущее от нас с вами зависит».
Она попыталась смягчить негативную реакцию, акцентировав внимание на том, что это ее личное мнение, которым она поделилась с журналистами, когда говорила о необходимости социальной поддержки семьи:
«Я высказала мысль, хорошо бы проинвентаризировать все меры поддержки (не затрагивая малообеспеченных, ветеранов войны и труда), отменить пособие по безработице. Перенаправить все эти средства на первый взнос приобретения жилья для молодёжи».
Оправдание, впрочем, по меньшей мере, странное, поскольку чиновник такого уровня просто не может не знать, что право на защиту от безработицы всем гражданам гарантирует Конституция РФ. Там, кстати, есть и статья о «равенстве прав и свобод» россиян, а, следовательно, противопоставлять одних граждан другим не вполне этично.
«Я бы так сказал: это какая-то антисоциальная мера, — говорит специалист по трудовому праву адвокат Павел Ламбров. — Население, конечно, надо мотивировать к труду, но только законными методами, а не путем лишения безработных пособия. Тем более, что финансируются такие пособия из федерального бюджета, и решать за их счет какие-то другие проблемы местного уровня просто нельзя, это преступление».
"СП": — Согласитесь, и упрек, что безработным живется «слишком жирно» на 4600, мало обоснован.
— Ну, во-первых, максимальное пособие у нас сегодня несколько больше — 4900 рублей. Но это вовсе не значит, что эти деньги гарантируют достойнное существование: прожить месяц на такую сумму довольно-таки сложно, особенно в городе. Следует еще учесть, что не все зарегистрированные на бирже труда получают этот максимум, а минимальное пособие, между прочим, всего 850 рублей. Потом, ведь его выплачивают не пожизненно, а строго определенный период. Отказался человек дважды от работы, которую ему подыскали в центре занятости, все — пособие аннулируется.
«СП»: — К чему, на ваш взгляд, подобные инициативы могут привести?
— Население у нас и так социально возмущено, а такого рода неосмотрительные высказывания еще больше накаляют обстановку. Нужно думать не о том, чтобы лишать безработных их минимальных социальных гарантий, а создавать новые рабочие места с нормальными, достойными зарплатами.
«СП»: — А что вы вкладываете в понятие «достойные»?
— Конечно же, это не те зарплаты, которые дублируют прожиточный минимум. Как известно, решение об определении конкретного прожиточного минимума принимается местными властями, поскольку во всех регионах он не одинаков. Должен быть такой закон и в Ульяновской области. В Москве, например, прожиточный минимум сейчас порядка 10 тысяч, поэтому зарплат ниже этой суммы в столице быть не должно. Думаю, что в других городах порядок цифр значительно меньше, и даже если принять во внимание, что цены на основные товары там ниже, вряд ли такие зарплаты можно назвать достойными.
На официальном сайте Департамента занятости населения правительства Ульяновской области размещено более десяти тысяч вакансий. И упомянутые заместителем губернатора пять-шесть тысяч рублей в месяц — далеко не самая низкая зарплата, за которую предлагают трудиться жителям региона. Часто уровень зарплат даже не дотягивает до прожиточного минимума.
Так, бухгалтеру с навыками работы в программе 1C «Бухгалтерия» обеспечено вознаграждение в размере …4611 рублей. Такой же уровень оплаты предусматривают вакантные должности штукатура и фельдшера. Зато акушерке могут заплатить — 5192 рубля. Заместитель начальника департамента Анатолий Полуэктов пояснил «СП»:
— Все по закону. Работодатели имеют право заявлять вакансии с зарплатой, не менее минимальной, и мы их принимаем. О причинах столь низких зарплат, судить мне сложно — это вопрос к работодателям. Могу лишь предположить, что вакансии с большой оплатой труда заполняются еще до того, как поступят к нам. Каким образом? Передвигают своих или ищут знакомых. Но, конечно же, и средний уровень зарплат в области не четыре или пять тысяч, а где-то 13−15 тысяч.
«СП»: — А максимальное пособие по безработице, сколько человек получает?
— На 13 октября у нас зарегистрировано 6500 безработных, это, кстати, всего 1% от экономически активного населения области. Точно сказать не могу, но где-то примерно треть из них получают пособие в максимальном размере.
«СП»: — И они все не хотят работать?
— Я бы не стал так резко говорить, поскольку люди разные, и в основном они все-таки идут к нам искать работу, однозначно. 70% обратившихся граждан мы трудоустраиваем — это значит, что они хотят и могут найти работу. Какие же они иждивенцы? Конечно же, была, есть и, видимо, всегда будет категория людей, которые считают себя профессиональными безработными. Но их единицы.
Так совпало, что Светлана Опенышева разоткровенничалась как раз накануне Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, который вот уже 24-й год подряд отмечается под эгидой ООН 17 октября.
В России чертой бедности считается показатель прожиточного минимума. За последние десять лет этот показатель увеличился почти в 5 раз и составил по итогам 2010 года в среднем по стране 5 688 рублей. Это в 3 раза меньше среднего душевого дохода. Вместе с тем, минимальная заработная плата в 2010 году не превышала 73% от величины прожиточного минимума, базовая пенсия по старости — 63%, стипендии студентов вузов — 20%.