23 октября 2011 14:22

Хризантемы для надзирателей

45 лет назад советский разведчик Георгий Блейк совершил дерзкий побег из считавшейся неприступной лондонской тюрьмы строгого режима

239

Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же — Георгий Блейк, он же — Георгий Иванович Бехтер за свои почти 90 лет успел невероятно много: воевал с фашизмом в голландском Сопротивлении, служил офицером в Британском королевском флоте, боролся с СССР в английской разведке, противостоял спецслужбам Ким Ир Сена в Сеуле, а затем, став убежденным коммунистом, предложил свои услуги советской внешней разведке, где добился особых успехов. Это он, Блейк, сообщил советской разведке о существовании берлинского туннеля для подслушивания ЦРУ телефонных разговоров между лидерами Восточного блока. Это он выдал имена всех агентов британской разведки в странах Восточной Европы (42 человека), переправил в СССР документы с данными о численности и структуре вооруженных сил западных стран, составил для КГБ подробные досье на всех руководящих лиц МИ-6. Благодаря этим сведениям советская разведка в течение многих лет успешно боролась с деятельностью британской СИС.

50 лет назад Блейк был схвачен агентами СИС и приговорен к 42 двум годам заключения (говорят, по числу раскрытых им британских разведчиков), но через пять лет сумел бежать из тюрьмы, считавшейся «нераспечатываемой». Долгое время работал преподавателем в Московском Институте мировой экономики и международных отношений. Дослужился до звания полковника СВР. Был награжден орденами Ленина и Красного знамени. Кто же этот человек, который до сих пор с другой фамилией и измененной официальной биографией живет в Москве и, по известным причинам, для журналистов недоступен?

Кто вы, полковник Блейк?

На официальном сайте Российской Службы внешней разведки (СВР) сообщается: «Жордж Бехар родился в 1922 году в Роттердаме. Его мать — голландка, отец — еврей-сефард из Каира Альберт Бехар, приобретший британское подданство. Жорж поменял имя и фамилию на Джорджа Блейка в 1943 году, когда ушел добровольцем из голландского Сопротивления служить на английский флот. Позже он писал в автобиографии «Прозрачные стены»: «Я не любил имя Жордж, домашние и друзья меня так никогда не звали. У меня было прозвище Пок, которым меня называли с раннего детства. Между прочим, русская версия имени — Георгий (так меня зовут последние 38 лет) — звучит для моего уха более приятно».

Кстати, «русские мотивы» в жизни Блейка появились сразу после Второй мировой войны. В королевском флоте он дослужился до офицера морской разведки. А потом став офицером СИС, начал собирать сведения о Советской армии. Тогда Блейк решил изучить русский язык. Этому его обучала в Гамбурге русская эмигрантка.

В Даунинг-колледже при Кембриджском университете разведчик продолжил обучение на славянском факультете. Возглавляла факультет доктор Элизабет Хилл, мать которой была русская, а отец из древнего рода английских купцов Санкт-Петербурга. Убежденная православная христианка, она сумела привить любовь ко всему русскому нескольким поколениям славистов в Англии, в том числе и будущему советскому разведчику.

Переход в советскую разведку

В октябре 1948 года Блейка направили в Южную Корею. В этой горячей точке он работал под дипломатическим прикрытием. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих «капиталистических» убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее. Три года, проведённых там, превратили его в убеждённого коммуниста. Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Был назначен на ответственный пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях «Золото» и «Серебро» и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника.

На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.

За четыре года работы в берлинской резидентуре СИС, утверждается в книге «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева», советский разведчик сдал многих британских шпионов, в том числе генерал-лейтенанта Роберта Бялека из службы госбезопасности Штази (ГДР) и подполковника ГРУ Петра Попова, который в 1953 году стал первым крупным агентом ЦРУ в советской разведке. Оба были казнены.

Предательство и арест

Работая на СССР, Блейк поддерживал отношения с Хорстом Эйтнером, который оказался двойным агентом и после своего ареста выдал Блейка. Однако руководство СИС не поверило Эйтнеру. И только показания польского перебежчика Михала Гоенивского (резидента польской военной разведки в Восточном Берлине), который был одновременно агентом ЦРУ, открыли англичанам глаза. Показания Голенивского потвердил и другой перебежчик — полковник Альстер, возглавлявший польскую тайную полицию.

В это время Блейк находился в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка. Он неожиданно получил указание возвратиться в Лондон для получения «нового назначения». Заподозрив неладное, Блейк связался с представителем советской разведки. Однако у Центра не было данных о провале Блейка, и тот вылетел в Англию.

СИС подвергла его допросам, но разведчик ничего не сказал о том, на кого работал. Вскоре дело было передано в закрытый суд, который приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения. Это самый длительный срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.

Побег из тюрьмы

После пяти лет заключении Блейк понял, что у него нет шансов выйти на свободу по обмену агентами. Он решил сам организовать свой побег из тюрьмы. Как сообщается в издании «Всемирная история шпионажа», в этом ему помог ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме. После своего освобождения Берк устраивает Блейку побег и прячет его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. Блейк даже похулиганил, возложив как-то ночью у порога тюрьмы букет хризантем в память о своем освобождении.

7 января 1967 года Блейк вылетел в Гамбург, а оттуда агенты КГБ переправили его в Москву. Через несколько дней в Москву последовал и Берк.

В СССР и России

Перебравшись в СССР, Блейк стал официально работать научным сотрудником в ИМЭМО под именем Георгия Ивановича Бехтера.

По данным биографов Блейка, руководство СССР отметило его заслуги тем, что предоставило квартиру в центре Москвы, дачу в Подмосковье и присвоило звание полковника внешней разведки. Джордж Блейк был награжден орденами Ленина и Красного знамени.

В 1990 году Джордж Блейк опубликовал воспоминания «Иного выбора нет», в 2005 году — автобиографию «Прозрачные стены». Сегодня он живёт в Москве на пенсию сотрудника КГБ и остаётся убеждённым коммунистом.

Блейк отвергает обвинения в предательстве Англии и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности».

Распад СССР не означает, по мнению Блейка, что коммунистическая идея плоха или утопична — просто, люди не доросли до нее. «Понадобится много-много поколений, может, тысячи лет, пока, наконец, люди смогут построить коммунистическое общество. Отдать свою жизнь служению благородной цели, участию в „благородном эксперименте“, пусть даже он оказался неудачным, — это правильно».

Издание «Всемирная история шпионажа» назвало Блейка «одним из самых удачливых агентов, работавших на Советский Союз».

В 2007 году Джордж Блейк стал лауреатом премии Службы внешней разведки Российской Федерации за автобиографию «Прозрачные стены».