
На днях в Германии по подозрению в незаконной разведдеятельности в пользу России задержана семейная пара, которая, как предполагается, более 20 лет сотрудничала со Службой внешней разведки РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», имена супругов Андреас и Хайдрун Аншлаг (в немецкой прессе они фигурируют под именами Heidrun А. и Andreas A.). Если фамилия задержанных действительно вымышленная, тогда российские разведслужбы отнюдь не обделены юмором: с немецкого она переводится как «нападение, диверсия, покушение».
Как именно спецслужбам Германии удалось выйти на предполагаемых агентов пока неизвестно, однако сообщается, что их задержание связано с делом «русских шпионов» в США, и обнаружить подозреваемых удалось по наводке американских коллег. Согласно «легенде», мужчина родился в Аргентине, а женщина — в Перу, однако отправленный в эти страны запрос показал, что документы поддельные. При этом сами задержанные обвинения в шпионаже, как обычно, отрицают.
Тем не менее, можно предположить, что российская разведка потерпела очередную неудачу. Если так, то картина складывается весьма тревожная. Сначала прошлогоднее предательство и бегство в США полковника Службы внешней разведки России Александра Потеева и ставший его следствием самый крупный в современной истории провал большой группы наших разведчиков в Соединенных Штатах. Затем нынешнее разбирательство в Лондоне вокруг связи между названной британской прессой российской разведчицей Екатериной Затуливетер и членом парламентского комитета по обороне Майком Хэнкоком. Наконец, эта история в Германии. И все это фактически в течение одного года. Впору задуматься: существует ли до сих пор российская разведка в качестве эффективного инструмента сбора важной военной и политической информации в мирное время?
На эту тему корреспондент «Свободной прессы» поговорил с главным редактором сайта Агентура.ру Андреем Солдатовым:
— Из этой цепи — нелегалы в Америке, Затуливетер в Англии, предполагаемые российские разведчики в Германии — Екатерину Затуливетер я бы пока исключил, потому что с ней ситуация неясна. Суд еще не определил, сотрудничала ли она с российской разведкой? В любом случае, в нелегалы ее записывать нельзя — она действовала под собственным именем. Если говорить о «шпионах-нелегалах», можно указывать только на американский пример, и возможно, на нынешний немецкий.
Надо понимать, что кризис, в котором находится российская Служба внешней разведки, абсолютно системный. Он случился не вчера и даже не в последние годы. Дело в том, что внешняя разведка нашей страны никак не может отказаться от технологий, которые прославили ее еще в советское время. А именно — от практики засылки нелегалов под вымышленным именем и биографией. Вся проблема в том, что эта технология была не очень эффективной даже в советскую эпоху, и совсем неэффективна теперь. По одной простой причине: таким способом пытались заменить разведчиков Коминтерна, которые вели свою деятельность в 30-е-40-е годы. Но, во-первых, те работали не на Россию или Советский Союз, а на коммунистическую идею. Во-вторых, агенты Коминтерна действительно были гражданами своих стран. Это были настоящие англичане, настоящие американцы, настоящие французы и немцы, объединенные общей коммунистической идеей. Некоторые из них снабжали информацией советскую разведку исключительно исходя из идеологии.
После того, как Сталин вычистил их в начале 40-х гг. появилась идея заменить настоящих американцев, французов и немцев нелегалами, то есть русскими, которых будут готовить и делать из них таких персонажей. Невысокая эффективность подобного подхода объясняется тем, что невозможно на какой-нибудь серьезный уровень назначить человека, у которого нет знакомых, который ни с кем не учился в школе, институте
Даже в советское время в лучшем случае удавалось внедрить людей, типа «мелких бизнесменов, приехавших из другой страны». Т.е. все равно приходилось выдавать их за иностранцев. Только иностранцев не из Советского Союза, а, допустим, из Канады. Но в любом случае это было несравнимо с разведкой Коминтерна. В СВР до сих пор считают, что самым лучшим советским разведчиком был Ким Филби, о чем говорит то, что на 90-летие российской Службы внешней разведки мемориальную доску на здание этой службы повесили именно с его портретом, хотя он был не русским, а англичанином, вдохновленным коммунистической идеей.
«СП»: — Если раньше люди работали за идею, а не за деньги, то как сегодня, в отсутствии внятной идеи, можно исключить предательства, подобные тому, что совершил полковник Потеев?
— Когда у вас отсутствует идеология, вам очень сложно мотивировать людей. Если честно, это было очень сложно даже в 80-е годы в Советском Союзе. Мне вполне откровенно признавались сотрудники СВР, что уже в советские времена, если нелегал хорошо отработал, скажем, в Соединенных Штатах 25−30 лет, то по выходе на пенсию ему в качестве особой награды разрешали остаться в стране пребывания. Для меня это является абсолютным безумием. Я не понимаю: если ты всю свою жизнь подрывал безопасность Соединенных Штатов, как ты потом будешь жить? А сотрудники СВР воспринимали это как абсолютно нормальную вещь. Мотивируя бытовыми соображениями: «Человек уже привык, так пусть там и живет»… То есть было видно, что они потеряли всякую идеологическую базу. Если нет идеологии — основным мотивом работы остаются деньги. Но тогда такого разведчика всегда можно перекупить за еще большие суммы. В таком случае, естественно, провалов становится все больше.
«СП»: — То есть без идеологической составляющей успешно вести разведдеятельность невозможно?
— Да, особенно, если мы говорим о такой практике, как внедрение нелегалов. У людей в их деятельности есть два основных мотива — это карьера и деньги. Если ты работаешь нелегалом, твоя карьера не движется — тебя уже заслали и понятно, что ты там будешь сидеть до пенсии, и вариантов продвижения по службе у тебя очень немного. Соответственно ты должен получить еще какую-то мотивацию. Проблема в административном аппарате наших спецслужб заключается в том, что карьерный рост затруднен в силу непотизма, который в них распространен с 60-х годов. Все это тоже ставит разведку под удар: там люди чувствуют, что по карьере их будут обходить дети генералов, а по деньгам они могут работать где-то еще, а раз идеологии нет никакой, у них остается все меньше причин сохранять верность.
Несколько иначе на неудачи российских спецслужб смотрит бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ в 1993−96-годах Владимир Рубанов:
— Прежде всего, из появившихся в прессе сообщений ситуация с заденржаниями в Германии до конца неясна. Непонятно даже имеют эти люди к России отношение или нет. Если имеют, то, конечно, это большая неприятность, свидетельствующая о неполадках, которые существуют во внешней разведке.
«СП»: — С чем может быть связана эта неудача?
— Это может быть связано с тремя факторами. Первый: после поимки наших сотруднков в Штатах год назад зарубежные спецслужбы хорошо поняли механизмы их внедрения, работы и теперь их активно разрабатывают. Каждый вид разведывательной деятельности предполагает определенную технологию: как вывести человека в какую-то страну, как его там легализовать, сделать документы, как перевезти в другое государство — это целая технология.
Раньше этим методом пользовались, потому что в условиях серьезного конфликта, в каком мы находились с Западом, это было необходимый способ получения данных на случай обострения обстановки. Насколько я понимаю, после того, как в связи с американцами этот механизм был раскрыт, сейчас по этому же принципу были обнаружены и возможные наши агенты в Германии. Скорее всего, стали проверять на предмет подлинности документов, на предмет подтверждения. Что-то не сошлось или вызывало подозрения. Взяли квартиру под наблюдение. И все. Но это мои предположения.
Второй фактор — это предательство, которое произошло в прошлом, и, возможно, продолжает осуществляться до сих пор внутри Службы внешней разведки России.
Третье — отсутствие серьезных выводов из наших предыдущих провалов. Не было принято мер по предотвращению подобного в будущем. После случая в США та сторона навострилась на выявление лиц с таким статусом, и нам надо было предпринимать какие-то действия: либо их выводить, либо скрывать. Не исключено, что это сделано не было. Тогда надо разбираться — почему?.
Справка «СП»
Ким Филби (1912—1988)
Летом 1934 был завербован одним из представителей советской резидентуры в Лондоне. Затем работал в «Таймс», освещая гражданскую войну в Испании, одновременно выполняя задания советской разведки.
В июле 1940 был приглашен в Секретную разведывательную службу ее Величества (SIS), где через год занимает пост заместителя начальника контрразведки этой службы.
В 1945 становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося подрывной деятельностью в странах советского блока.
В марте 1951 в связи с бегством ряда советских агентов отстранен от активной работы как подозреваемый. В ноябре 1955 реабилитирован, несмотря на протесты ЦРУ США.
В 1956—1962 выполнял задания английской разведки на Ближнем Востоке, снабжая КГБ СССР информацией о ближневосточном конфликте.
В январе 1963 под угрозой разоблачения бежал в СССР.
До конца жизни оставался сторонником коммунистических взглядов.
Герой Советского Союза. Автор книги «Моя тайная война» (1968).
По материалам Российского гуманитарного энциклопедического словаря и открытых источников