
Без малого год остался до 60-ти летнего юбилея Цимлянской ГЭС. Её в рекордные сроки, за каких-то три года, построила армия зеков ГУЛАГа, по сути дела насыпав земляной вал 32-х метровой высоты, который обложили бетонными плитами. По словам старожилов, тело плотины составляет намытый песок. Если это так, то Цимлянская плотина может считаться самым большим песочным гидросооружением в мире, запрудив собой почти 24 кубических километров воды.
«После окончания Второй Мировой Войны Сталин, воодушевленный рекордно быстрым строительством Беломорканала, сданного в 1933 г., решает построить еще один, чтобы воплотить в жизнь мечты о соединении двух важнейших водных артерий европейской части России, — рассказывает Оксана Компаниец, ростовский историк, директор Ростовского Генеалогического общества. — Здесь надо подчеркнуть, что станицы 2-го донского округа ОВД, расположенные в бассейне будущего водохранилища, были самыми последовательными в своей борьбе с большевиками. Новую власть в 1918 здесь не встречали хлебом-солью. Именно отсюда, из станицы Нижне-Курмоярской, началось казачье восстание против „красных“. Сысой Капитонович Бородин один из главных идеологов казачьего сепаратизма, также является уроженцем Нижне-Курмоярской, которую планировалось затопить. Тогда, весной 1918 года, он возглавлял станичный полк. Так, что у Сталина были еще и идеологические причины».
«СП»: — Какой исторический ущерб нанесла Цимлянская ГЭС?
— Этот водоем затопил луга и некоторые исторические казачьи станицы, связанные с именами Разина, Пугачева, а также крепость Саркел. Богатейшие материалы о Саркеле имеются в музеях. В 1949—1952 гг. раскопками руководил профессор М.П.Артамонов. Также оказались затоплены Станица Нижне-Курмоярская (Курман-Яр) — родина писателя Александра Серафимовича Попова (Серафимовича), городок Верхний Курман, городок Нагайки, Станица Есауловская (ее атаман, сподвижник Кондрата Булавина, Игнат Некрасов, увел казаков в Турцию), Станица Зимовейская — родина Емельяна Пугачева. (в 1774 г. станица была уничтожена, а жители переселены на левый берег Дона (Зимовейскую переименовали в Потемкинскую, а всем Пугачевым дали новую фамилию — Сычевы).
«СП»: — Как происходило переселение?
— Выбора для переселения особого не было. Переезжаемому в указанное место давали подъёмные, лес строительный (2 м.куб.), транспорт и бригаду строителей на неделю. Это были достаточно хорошие условия, хотя недовольных тем, что пришлось сниматься с насиженных мест, было достаточно.
«СП»: — В каком сейчас стоянии Цимлянское водохранилище?
— Цимлянское море мелеет. Отметка регулирования моря по проекту 36−31 м (по Балтийской системе высот). В октябре 2011 года она была чуть менее 32 метра. Появляются затопленные станицы и кости размытых кладбищ. Это — ст. Ново-Цымлянская и хутор Колотовка. Стали просматриваться квадратные кирпичи крепости Саркел-Белая Вежа. Мелеет Цимлянское водохранилище по многим причинам. Нет снега в районе Воронежа и Курска. Сказывается жадность нефтяников в смысле перевозке нефти речными танкерами, которые являются основными потребителями воды. Выбор места для «моря» был с перекосом не на экологию, а на гонку в «холодной войне». Требовалось орошаемое земледелие — для выращивания хлопка, сырья для пороха и тротила. Все это накрылось «медным тазом"(не хватило суммарной годовой температуры для выращивания хлопка).
Плюс к этому Цимлянское водохранилище несёт угрозу населению нижележащего левобережья. Расчеты еще советских специалистов Гражданской Обороны показывали, что в случае её разрушения, возникнет 15 метровая волна, которая, подобно цунами, не оставит камня на камне от нижележащих городов и сел левобережья.
Разработчики понимали зыбкость «запруды», и по проекту, через полвека её эксплуатации предписали потомкам слить воду и сделать капитальный ремонт всей плотины, а не только оборудования, как это было сделано недавно. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На фоне её потенциальной угрозы сомнительна энергетическая ценность станции, каких-то 200 МВт, в сравнении с Волгодонской АЭС, которая вырабатывает электроэнергии в десять раз больше.
Сейчас в это уже невозможно поверить, но совсем недавно, еще до войны в Дону водилось почти 100 видов рыб, из которых 44 были промысловыми. По статистике первых послевоенных лет, вылов рыбы составлял 300 тысяч тонн. Да какой: осетра, стерляди, белуги, синца. Почти все они были проходными, обитали в море, заходили на нерест в Дон. Теперь от них остались лишь воспоминания, да астраханская черная икра по цене 20 тысяч рублей за стограммовую баночку. А ведь были времена, когда белужья икра продавалась на донских базарах по три рубля за кило, и это при средней зарплате в 90 рублей. Из всего этого рыбного великолепия уцелели лишь хамса да тюлька.
Цимлянскую запруду строили с прицелом на гонку вооружения, а в нынешнее время нещадно эксплуатируют нефтяники. По Дону ежегодно курсируют 15 тысяч (!) судов с глубокой усадкой и львиная доля из них относятся к нефтеналивным баржам. Винты буквально перемалывают молодь сельди. Последствия такого грузопотока ужасны. Специалисты отмечают полное уничтожение нерестилищ из-за сильного волнобоя и загрязнения их отработанными нефтепродуктами и фекальными водами.
Еще некоторое время назад Дон, как экосистема, была способна к самовосстановлению. Осенью 1977 года многие жители Ростовской области наблюдали уникальное явление: пять крупных черноморских дельфинов несколько дней резвились в донских водах, заплывая в Усть-Манычское водохранилище. Благо, что затворы её плотины в то время оказались открытыми. О том, какие экземпляры тогда водились, говорит семиметровая белуга, весом в полторы тоны, найденная мертвой в период fish kill в том же году. Сейчас, не исключено, что точка «невозврата» уже пройдена.
По самым скромным подсчетам, ущерб от этих факторов в нынешних ценах оценивается в 50 млрд рублей в год. Возможно, в свое время строительство и эксплуатация Волго-Донского канала оправдывалась стратегическими и даже военными интересами страны, теперь эта актуальность утрачена. К тому же в Ростовской области хорошо развита железнодорожная инфраструктура, как полноценная альтернатива судоходству.
Сейчас мало кто знает, что 20 февраля 1819 по высшему соизволению специальной комиссии и по настоянию императора Александра I Правительствующий Сенат издал указ о создании Донского рыбного заповедника. Вот и получается, что уровень экологической культуры самодержавия оказался выше, чем у нынешних демократических властей.
Впрочем, нельзя сказать, что власти совсем не понимают значение экологической катастрофы и иногда законодательно «тужатся» в этом направлении. В 2005 году был создан крохотный заповедник, под названием «Донской», мол, «мы тоже печемся о природе». Но это даже не полумеры. Простая отмашка. Ихтиологи настаивают хотя бы на «принудительном паводке», требуя с марта по июнь открыть затворы плотин для свободного прохода рыбы для нереста. В идеале нужно было бы снизить интенсивность судоходства, применив, например, тарифную систему.
— Проблема рыбных запасов и гидростроительства вечна, и возникла еще в те советские годы, когда в нашей стране началось активное строительство плоти. — говорит директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пуков, — Нерестилища затапливались водохранилищами, менялся гидрологический режим рек, даже химический состав воды, в частности — насыщения кислородом — все это приводило к тому, что мы на зарегулированных реках России безвозвратно потеряли исторические рыбные ресурсы, созданные здесь природой.
«СП»: — Дон и ростовчане потеряли естественную рыбную отрасль. Кто-то должен за это ответить?
— Это уже другой вопрос — компенсационные мероприятия энергетиков по зарыблению водоемов, в частности Дона. Осетра на Дону мы потеряли навсегда, но на его еще место в советское время было интродуцированно много новых видов рыб, была создана новая экосистема зарегулированного водоема. К сожалению, уже не природная, и поэтому — не устойчивая. Чтобы рыба сейчас была на Дону — должны активно работать рыбзаводы, как в советское время. Но работать на дотациях, в том числе — и от энергетиков, в качестве компенсационных мероприятий. Добровольно бизнес деньгами делиться не будет. Значит, государство жесткими мерами должно заставить его это сделать. Не хотите компенсировать для людей потери в рыбном хозяйстве — не будете здесь работать никогда.
«СП»: — От кого зависит такое решение. От федеральных властей?
— Эту жесткую позицию в первую очередь должен занять губернатор области.