Карельский остров Кижи, поднимающийся над водами северной Онеги, знаменит своим Преображенским храмом, созданным без малого 300 лет назад, в 1714 году без единого, как гласит легенда, гвоздя, местным мастером по имени Нестор. Первые 200 с небольшим лет ездил сюда любопытствующий народ со всех концов мира, чтобы только поглядеть на чудо-храм, тому и порадоваться. В советское время свезли на Кижи ещё с десяток разных деревянных сооружений со всей Карелии — от купеческого амбара до баньки с колокольней, разбавить, так сказать, местный пейзаж. Были опасения, что сгубит «дополнительный экстерьер» красоту здешней природы, заповедную её тишину и милую сердцу приезжего горожанина естественность окружающей среды. Опасения эти сбылись, по счастью, лишь частично. С десяток кораблей, катеров и лодок у причала, сувенирные лавки — вот, собственно, и всё, что пока напоминает в Кижах о цивилизации.
Но в ближайшие пару лет всё здесь может кардинально измениться. Не дает покоя современному бизнесу легендарный остров. Бельмом на хватком глазу «толстых кошельков» торчит он из воды в полусотне километров от Петрозаводска, где в минувшую пятницу завершился помпезный Международный форум «Карелия. Инвестиции в будущее», организованный республиканским правительством. Собрал сей форум более полутора тысяч представителей из разных регионов. Ушло, к слову, на его организацию несколько миллионов рублей из местного бюджета. Часть средств, правда, была собрана с участников. Тарифы впечатляют. Так, желающие стать официальными спонсорами должны были внести 10 млн рублей; спонсоры рангом пониже — титульные — 5 млн; спонсоры того или иного «круглого стола» — 3 млн; одной из экспозиций — 1 млн Что интересно, среди тех, кто платил по-максимуму, в подавляющем большинстве представители российских госпредприятий и корпораций.
Корреспондент «СП» поинтересовалась у организаторов, что же входит, скажем, в «пакет», сумасшедшей стоимости в 10 миллионов рублей? Ответили: размещение в номерах «люкс» и «гранд де люкс» лучшей в городе гостиницы; машина с водителем; VIP-зоны с банкетными залами на всех мероприятиях… А что, подумалось, за счет фирмы можно гульнуть!..
Да, так вот, о Кижах. Желающих «освоить» их, как выяснилось, хватает. Но явно преобладает над потенциальными соперниками некое ОАО «Корпорация развития республики Карелия», сто процентов акций которой принадлежат государству. Впервые заявила о себе эта корпорация в июле нынешнего года — шикарной (читай, недешевой) презентацией, состоявшейся в гостиничном комплексе «Онего Палас». Теперь, на форуме, данное ОАО буквально подавляло всех масштабностью планов на общую сумму более 10 млрд рублей, среди которых — строительство водно-туристского центра в Петрозаводске, спортивно-туристского комплекса «Ялгуба» с обустройством горноного склона, и, главное, обустройство Кижского архипелага.
— Эту территорию надо развивать, — горячо убеждал собравшихся в Музыкальном театре Петрозаводска участников форума генеральный директор Андрей Смирнов. — Необходимо превратить её в мировой туристский центр. Миллион туристов в год со всех стран и континентов — вот та цифра, к которой нужно стремиться Кижам!
По словам присутствовавшего при докладе господина Смирнова местного бизнесмена Юрия Портных, говорил представитель корпорации так, будто вопрос о коренном преобразовании заповедника «руками» данного ОАО уже решен — уверенно, даже в какой-то степени нагло, не допуская возражений.
— Я в Кижах бываю регулярно круглый год, хорошо знаю местную ситуацию, — сказал Юрий Иванович, возглавляющий одну из многочисленных в этих краях туристских фирм. — Конечно, это уникальное место нуждается в серьезном хозяине. Давно, например, требует ремонта, возможно, и расширения причал, хотя и года три-четыре назад его реконструировали. Возможно, не помешали бы небольшие и главное недорогие уютные кафе. Но строить там хостел (гостиница с номерами, имеющими только спальное место без каких-либо дополнительных удобств — авт.), яхт-клуб? Это же погубит заповедник! Там не должно быть новостроя.
«СП»: — Говорят, согласно проекту, предусмотрено также возведение коттеджей?
— Как я понял, коттеджи хотят построить для VIP-туристов. Правда, в проекте они называются иначе — «гостевыми домиками»…
«Замаскированы» коттеджи в проекте под деревянные комплексы в стиле древнерусского зодчества. Что-то подобное корреспондент «СП» видела прошлым летом на Соловках. Территория Большого Соловецкого острова в несколько раз больше Кижского, «умещающегося» в 10 000 га, и эти комплексы, выстроенные там несколько на отшибе — от монастыря, скитов, туристских и охотничьих троп, особенно не испортили ни общего впечатления от бывшего сталинского СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), ни окружающей среды. Представить же их вблизи Преображенской церкви? Никак не получается. Или хотят поставить сии коттеджи на месте местной деревушки с населением с десяток-другой человек?
— То-то я удивился, когда летом к нам в деревню заявилась целая делегация «в галстуках», — ответил на звонок «СП» давний знакомый — звонарь Игорь Хуттер. — Ходили, смотрели, о чем-то шептались. Давненько чиновники не баловали нас вниманием. Не думаю, что люди так просто согласятся покинуть обжитые места. Большинство из тех, кто ещё живет тут, на этом острове родились и выросли. Как и их родители, деды, прадеды.
Из презентованного «Корпорацией развития республики Карелия» проекта «преобразования Кижей» предусмотрено также строительство на одном из островов Кижского архипелага так называемых Деревни-коммуны для молодежи, и Деревни отшельников — для желающих побыть в гордом одиночестве и тишине. А ещё — гостиницы под названием «Дом творческого работника», детского лагеря и яхт-клуба с причалами, мини-отелями, необходимой в таких случаях инфраструктурой.
— А ближе к Музею деревянного зодчества (то есть, к самому заповеднику — авт.), на материковой части, появятся автостоянки, конгресс-холл на 500 мест, ресторан и информационный центр, — не унимается Андрей Смирнов. — Всё это, как мы считаем, заметно увеличит приток туристов в Карелию. А, значит, и доходы нашего замечательного края.
Интересно, что думают по поводу всего этого в самом заповеднике? Звоню директору Государственного историко-культурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Ельве Аверьяновой. Трубку на том конце провода никто не снимает. Звоню долго, не один час, раз за разом после коротких перерывов набирая нужный номер — не отвечает. Ответили по другому номеру рядовые сотрудники: «Наш директор в Кижах не часто бывает. В основном — в Петрозаводске. Звоните туда». Звоню. Ответила, голосом не терпящим возражения, секретарь: «А по какому вопросу? Капитальное переустройство заповедника? На эту тему мы с вами разговаривать не будем!» — и положила трубку…
Не особо горели желанием комментировать «проект Смирнова» и рядовые сотрудники. Их можно понять: потерять работу нынче легко, найти будет потом трудно. Особенно — узким специалистам. Таким, например, как Юрий Протасов, можно сказать «ответственный за исторический природный ландшафт». Нашла на сайте музея один из недавних его докладов, который читаешь, и плакать хочется — медленно, но верно уничтожается в Кижах природа.
«До 1980-х годов остров Кижи сохранял свой исторический облик, — пишет Юрий Геннадьевич. — А именно: открытый аграрный ландшафт, вследствие сохранения традиционного сельскохозяйственного использования. До 1994 года практически весь остров выкашивался рабочими совхоза „Прогресс“ и жителями села Великая Губа, острова Кижи. Теперь нет совхоза. Следствием этого стало развитие на бывших сенокосах кустарниковой и древесной растительности, стремительно и коренным образом меняющей ландшафт… В связи с критической ситуацией, усугубленной недостаточным финансированием, музей вынужден трансформировать схему работы… Технических средств музея едва хватает на обработку основной экспозиции и территории вокруг памятников…».
Не доклад, а сплошное «спаси и сохрани».
О дефиците средств говорят и экскурсоводы, получающие за свою совсем нелегкую работу копейки, часть которых отдают обычно во время сезона за постой в местной деревушке — в деревянных избах с удобствами во дворе. И реставраторы, уже более 30 (рекорд для Книги Гиннесса!) лет пытающиеся спасти главное сокровище Кижей — Преображенскую церковь мастера Нестора.
Нет на все это достаточных средств у государства.
Есть — на мега-проекты сомнительного достоинства с мега-презентациями на бюджетные отчисления.
P.S. Представила, как отправляюсь с сыном-подростком на теплоходе в путешествие по любимому нашему с ним северному маршруту: Валаам-Кижи-Соловки. Подходит теплоход к причалу Кижей. (А подходит он обычно ранним утром, когда спят ещё многие пассажиры, пропуская по незнанию одно из лучших мгновений тура: красавец-храм, по мере нашего приближения к острову, темным силуэтом в предутренней дымке поднимается, нет, выходит навстречу нам из воды). Выходим мы с сыном из каюты, и что же видим? Заставленные навороченными яхтами мшистые островные берега, возвышающиеся над причалом коттеджи с ограждающими их заборами (у нас ведь где коттедж — там обязательно забор!), кучу всевозможных магазинов… Ой, нет, лучше не надо. Мы лучше на юг, или к диким степям Забайкалья…
Источник: kareliainvest.ru, [*]