В Государственную Думу шестого созыва, судя по всему, проходят четыре партии.
Согласно неофициальному опросу избирателей на выходе с участков (exit-poll), проведенному ВЦИОМ по заказу Агентства политических и экономических коммуникаций, «Единая Россия» получила 48,5% голосов избирателей, КПРФ — 19,8%, «Справедливая Россия» — 12,8%, ЛДПР — 11,42%. Остальные партии, согласно опросу, не преодолели 7%-й барьер, необходимый для прохождения в парламент.
По данным Фонда общественного мнения, «ЕдРо» набрало еще меньше — 46,0%, а результаты коммунистов оценивают еще выше -21% голосов. «Справедливая Россия» и ЛДПР набрали 14,1% и 13,2%, соответственно. Другие партии, участвовавшие в предвыборной гонке, в парламент не проходят. В свою очередь Центризбирком обнародовал данные (по состоянию на 22:00), полученные после обработки протоколов с 17% избирательных участков. Согласно им, «Единая Россия» получила 45,96% голосов, «КПРФ» — 20,70%, ЛДПР — 14,38%, «Справедливая Россия» — 13,3%. Центризбирком РФ ожидает, что явка составит не менее 60%.
Утром в понедельник, после обработки 93,27% протоколов, картина выглядела так: у «Единой России» было 49,72% голосов; у КПРФ — 19,15%, у «Справедливой России» — 13,16%, ЛДПР — 11,67%.
После подсчета примерно 96% протоколов стало ясно, что единороссы теряют конституционное большинство в парламенте. «Единая Россия» набирает 49,54% голосов (в 2007 году партия получила 64,3%, 315 мест в парламенте), КПРФ набирает 19,16% (в 2007 году — 11,57%, 57 мест), у «Справедливой России» — 13,22% (в 2007 году — 7,74%, 38 мест), ЛДПР набирает 11,66% (в 2007 году — 8,14%, 40 мест в парламенте).
Понятно, итоговые цифры еще будут корректироваться, но уже сейчас ясно, что окончательный расклад сил принципиально не изменится.
Как только стали известны результаты exit-poll глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов радостно заявил журналистам о победе. При этом почему-то апеллировал к опыту западных стран. «Мы получили поддержку избирателей, в то время как в Великобритании, Испании, Португалии на выборах в 2010—2011 годах сменились правящие партии», — сказал Грызлов и резюмировал: значит, прежний курс партии будет продолжен.
О том, что на выборах 2007 года «Единая Россия» набрала более 64% голосов, а на этих беззастенчиво использовала административный ресурс, спикер парламента деликатно умолчал.
Итак, как можно расценивать прошедших выборов?
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий
«СП»: — Алексей Владимирович, почему «Единая Россия» набрала так мало? Почему они отказались от идеи нарисовать себе 60%?
— Нарисовать 60% просто так нельзя. Ведь что произошло? Те нарушения, которые в 2007 году воспринимались многими россиянами как нечто само собой разумеющееся, сейчас воспринимаются значительно более негативно.
Негативно — потому что изменилась социально-экономическая ситуация. В 2007-м, когда у «Единой России» было 64%, экономика росла. Это был фактор, из которого проистекало многое другое: повышение значимости страны на международной арене, удовлетворенность политическим курсом власти, и даже хорошие результаты российской сборной по футболу. Люди почувствовали: знаменитая парадигма Черномырдина — хотели как лучше, а получилось как всегда — перестала работать.
Сейчас у российского среднего класса (в широком смысле: начиная от тех, кто действительно живет по стандартам западного среднего класса, и заканчивая представителями советского среднего касса, — учителями, врачами — которые сейчас являются средним классом только по самоощущению) наступило сильное разочарование властью. Они не видят перспективы.
Плюс к тому, усилилась роль интернета — благодаря ему мы видим многие нарушения. Например, ситуации, когда задерживают людей при попытке фальсифицировать выборы. Одно дело, рассказать об этом в 2007-м — на страничке, которую посещает несколько единомышленников. И совсем другое, если это обнародовано в Twitter или Facebook. Это совсем другая информационная инфраструктура. Все это привело к тому, что нарисовать 60% стало объективно невозможно.
«СП»: — Но с властью все равно осталось огромное количество россиян…
— Да. 48% - это колоссальная цифра, триумф для любой западной партии. Но в современных условиях России это, скорее, — новая большая проблема. Те люди, которые осознанно хотели выступать в качестве участников модернизации, отвернулись от власти на нынешних выборах. Часть из них пошла голосовать за Зюганова, часть — за Миронова. С «Единой Россией» остался избиратель патерналистский, лояльный власти, у которого совсем другая повестка дня, чем та, которую придется реализовывать после президентских выборов.
Нынешние сторонники «Единой России» ждут от власти, что она им поможет — не повысит пенсионный возраст, будет по-прежнему выделять огромные деньги на различные социальные программы. Голосуя за «Единую Россию», они надеются, что власть их не бросит. У них нет надежды на светлое завтра, но есть инерция голосования, связанная с продолжением — хотя и в урезанном виде — социального контракта: вы нам — стабильность и определенные блага, мы вам — политическую лояльность.
Но теперь выдерживать этот контракт Кремлю все труднее. Особенно в условиях, когда средний класс высказал претензии к власти.
«СП»: — Представим, что нынешние результаты — это и есть новый политический расклад Госдумы. Новая Дума создает проблемы для Кремля?
— У «Единой России» все равно будет абсолютное большинство мандатов. Прежде всего, за счет перераспределения голосов, поданных за три непарламентские партии. Плюс, у единороссов есть верный союзник в виде ЛДПР.
Проблемой, мне кажется, будет тот факт, что и у коммунистов, и у эсеров вырастут амбиции. Они улучшили результаты, привлекли к себе миллионы новых избирателей. В новой Думе они будут чувствовать себя куда более уверенно, чем в прежней, где их мнение, по сути, ничего не значило.
«Единая Россия» и теперь сможет проводить законы через Госдуму. Но единороссы будут подвергаться все более сильной критике со стороны оппозиции, которая почувствует новые возможности. Оппозицию будет сложнее зажимать на региональном уровне, активизируется непарламентская оппозиция — вроде Навального и Ройзмана. Между тем, перед любыми непопулярными реформами стоит вопрос о величине кредита доверия к власти. Сейчас этот кредит сильно уменьшился.
«СП»: — Развернутая критика поставит единороссов в трудное положение?
— В ситуацию, непривычную для власти. Если мы посмотрим на общества с серьезными демократическими традициями, там есть опыт компромиссов между различными политическими силами. У нас же власть разучилась договариваться. Она привыкла воспринимать себя безусловно доминирующей силой. Сейчас же ей придется по многим ключевым вопросам договариваться с оппонентами.
«СП»: — Власть после 2012 года возьмется за непопулярные реформы. В новых условиях — в частности, думской критики — число сторонников коммунистов и эсеров будет расти?
— Да, может расти база оппозиции. Но далеко не факт, что в следующей Думе не появятся новые политические партии. Сейчас процесс возникновения новых партий заморожен. Но удастся ли выдержать эту заморозку дальше — большой вопрос, потому что сдерживать внепартийную оппозицию становится все сложнее.
«СП»: — Сама «Единая Россия» в этих условиях будет испытывать кризис?
— Думаю, если популярность «Единой России» будет и дальше падать, в Кремле задумаются, чем бы ее заменить. Например, провести масштабный ребрендинг через ресурс Народного фронта, который на парламентских выборах находился на заднем плане. Фронт, кстати, может активизироваться к президентским выборам. Возможно, «Единая Россия» сменит наименование, а также претерпит ряд серьезных имиджевых корректировок.
«СП»: — Можно ли, подводя итог, сказать, что «Единая Россия» на этот раз потерпела ощутимое поражение?
— С точки зрения формальной, назвать это поражением невозможно. Но с точки зрения российских реалий, думаю, можно говорить о существенной неудаче. У нас планируют «от достигнутого», а если верить предварительным результатам, падение достигает 16%. Это очень большое снижение.
Но главное, от «Единой России» ушел средний класс. Это наиболее активный и передовой слой общества, а к нему единороссам не удалось подобрать ключи. Это даже более серьезный неуспех, чем падение цифровых показателей…
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, член Общественного совета «Честный выбор»
— Прогнозы о том, что явка на выборах будет достаточно высокой подтвердились. И это приятно удивляет. Это говорит о том, что народ начинает осознавать, что выборы это всё-таки механизм влияния на власть.
По моим данным, по Москве проголосовало около половины избирателей. Это не так плохо. Даже судя по знакомым могу сказать, что многие из них давно не ходили на выборы, а в этот раз решили не оставаться в стороне.
Удивляют и данные экзитполов. «Справедливая Россия» получила больше, чем Жириновский. Этого мало, кто ожидал. Совсем недавно многим казалось, что справедливороссы вообще не попадут в Госдуму. Но, видимо, это партия перетянула на себя голоса тех, кто разочаровались в «Правом деле» и «Яблоке». КПРФ увеличила свой результат. Более 20 процентов по экзитполу. Если эти данные подтвердятся, это будет явный успех Зюганова.
«Единая Россия», как и предполагалось теряет доверие избирателей. Это показали прошедшие выборы. Поэтому будущая Государственная Дума будет гораздо интереснее и веселей, чем та, которую мы наблюдали последние 4 года.
И главное — уровень легитимности выборов. Кроме высокой явки эти выборы отличились большим количеством наблюдателей. Около 700 иностранных и полмиллиона наших. Я что-то не припомню ни одной избирательной кампании с таким количеством наблюдателей. Что-то происходит.
«СП»: — Как бы вы прокомментировали сообщения о многочисленных нарушениях в ходе выборов, о хакерских атаках на популярные сайты?
— Это, конечно, не украшает наши выборы. Пострадавшие СМИ достаточно объективно освещали выборы. И те, кто атакуют оппозиционные сайты, наносят вред репутации нашей страны. Следственные органы должны заняться этими фактами и определить, откуда ноги растут.
Нарушения были практически у всех партий. Здесь сложно кого-то выделить. Два часа назад мне сообщили, что на закрытом участке в 33 городской больнице Москвы пытались удалить с участка представителя от КПРФ. Причём по совершенно надуманному поводу. Однако членам территориальной комиссии удалось отстоять своего наблюдателя. И всё же по той информации, которой мы сейчас располагаем, всё прошло достаточно сносно. Есть надежда, что следующие выборы пройдут чище, чем эти, и оппозиция поверит, что с их помощью можно добиться реальных результатов.
«СП»: — А если сравнивать с другими выборами, эти грязнее или чище?
— По моим первым впечатлениям, чище. Всё-таки огромное количество наблюдателей сыграло свою роль. На каждом из 90 тысяч участков было по 5−6 наблюдателей. Это остановило некоторые ретивые головы в той же «Единой России», где шли паровозами губернаторы. Впрочем, посмотрим ещё, согласятся ли оппозиционные партии с тем, что они получили.
«СП»: — Что можно сказать о будущем парламенте?
— Пока ещё нельзя сказать насколько радикально поменяется конфигурация Госдумы. Многое будет зависеть от качественного наполнения депутатского корпуса. Насколько туда придут люди самостоятельные, которые не будут смотреть в рот своим партийным вождям, а будут высказывать и собственную позицию.
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
— Это вполне ожидаемые результаты. Я и думал, что у «Единой России» будет чуть меньше 50%. Интересно третье место «Справедливой России». Эсеры единственные, кто был на выборах новеньким, причем с новым позиционированием — в качестве оппозиционной партии. Остальные давно на политическом «рынке» — коммунисты и ЛДПР вообще родом из прошлого тысячелетия.
Почему «Единая Россия» не стала рисовать себе больший процент? У нее все равно большинство в Думе, да и не может быть две мобилизации административного ресурса подряд. Думаю, основная мобилизация будет на выборах президента.
Мне кажется, предварительный результат похож на цифры, которых стоит ожидать в итоге. Этот расклад в новой Госдуме не осложнит жизнь Кремлю. Если «Единой России» потребуется конституционное большинство, она сможет блокироваться с Жириновским или тем же Мироновым. Поэтому я особых проблем для единороссов не вижу. Три остальные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — коалиции все равно не составят.
На мой взгляд, нынешние выборы были инерционными. Неожиданным было резкое проседание «Единой России» на последних двух неделях. Думаю, во многом из-за того, что они не предложили новых цепляющих идей и зачем-то начали играть в навязанную им игру «партия жуликов и воров». Конечно, те «альтернативные» ролики, которые распространяли некоторые депутаты от «Единой России», с призывом голосовать «за партию жуликов и воров», не добавили голосов единороссам…
Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков», Екатеринбург:
— Не знаю как по стране, но в Свердловской области таких грязных выборов еще не было. «Карусельщиков» возили автобусами, «голосовал» покойники, умершие 15 лет назад. Я считаю, людям было не за кого голосовать.
Если по-честному, у «Единой России», полагаю, было бы в районе 30%. На мой взгляд, искусственно натянули результат «Справедливой России» и ЛДПР — на обе эти партии Кремль может рассчитывать при голосовании. Думаю, немного урезали голоса коммунистам — за них очень многие голосуют.
Проигрыш это для «Единой России» или нет — власть убедилась, что ситуация пошатнулась, и очень сильно. Чтобы ее выровнять, нужно повернуться к людям лицом, быть честными и справедливыми. Иначе долго так продолжаться не может.
Наконец, скажу самую главную вещь. Нормальный, порядочный человек в России, в силу того, что страна у нас велика, может жить всю жизнь, и никак не пересекаться с властью, и делать свое дело. Я на это очень рассчитываю…
Фото: ИТАР-ТАСС