Редкий российский чиновник не мечтает шикануть на казенный счет. И чем дальше от Москвы, тем, как показывает практика, чиновничьи запросы круче. Особенно, когда дело касается служебного автомобиля.
В декабре «СП» рассказывала о господах из мэрии Петрозаводска и Минтруда Карелии, обновивших служебный автопарк машинами стоимостью от полутора и выше миллионов рублей каждая. Тем же путем пошли нынче их коллеги с юга России — сотрудники администрации Волгоградской области.
Время выбрали самое что ни на есть удобное — смену власти в регионе. Под шумок оно, конечно, всегда удобней.
Сменилась власть в начале минувшей недели. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Редкий случай: в самом регионе это решение встретили почти стопроцентным одобрением. Более того, многие её давно с нетерпением ожидали. О том, что она должна, наконец, случиться, в регионе заговорили в середине декабря.
Одни (политологи) говорили, а другие тем временем (чиновники средней руки) — оформляли заявку на сайте госзаказа. «Всплыла» она на свет божий аккурат к концу печальной эпохи правления А. Г. Бровко. Выяснилось: значится в ней три престижных внедорожника на общую сумму 4 миллиона 392 тысячи бюджетных рублей.
Но сначала о бывшем теперь уже губернаторе. Как читатель увидит, связь тут прямая.
За два года пребывания на данном посту, Анатолий Григорьевич снискал в регионе открытую неприязнь к себе многих людей. Причина простая: не проходило и месяца, чтобы он не оказался в центре какого-нибудь коррупционного скандала. Не менее десятка лично им приглашенных на госслужбу сотрудников администрации — от вице-губернаторов, глав комитетов до советника — оказались в поле зрения следователей. Несколько человек стали фигурантами уголовных дней.
Скажем, вице-губернатор по внутренней политике Фёдор Щербаков. В отношении него было возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств во время празднования Дня Победы в 2010 году. А ведь он слыл одной из наиболее влиятельных фигур в администрации Бровко. И не без помощи последнего, как говорят в Волгограде, сумел уйти с престижной должности «невинной овечкой» — по собственному желанию, а не по статье.
Помимо Щербакова «отметились» в коррупционных скандалах советник губернатора Александр Глинянов, ещё два вице-губернатора Игорь Пикалов и Виктор Максин, председатель комитета по здравоохранению Нина Черняева,
Да что советники и заместители, если сам глава в этом смысле отнюдь не ангел. До вступления в должность в январе 2010 года Анатолий Григорьевич возглавлял венчурный фонд Волгоградской области. Впоследствии стало известно о хищении из фонда 140 млн рублей. Судебное разбирательство длилось не один месяц. К моменту провозглашения приговора Бровко уже прочно сидел в губернаторском кресле. Понятно, его вины в том странном хищении не обнаружено…
— А сколько бюджетных средств было потрачено при нем на разного рода презентации, якобы очень нужные нашему региону для привлечения инвестиций, — рассказал «СП» руководитель одного из волгоградских ветеранских сообществ, офицер запаса Анатолий П. — Вспоминаю одну из них, проходившую в Сочи. Выехала тогда на курорт почти вся областная администрация. Презентовали будущий центр «Победа»…
"СП": — О нем много разного говорили. Какой-то вроде бы важный современный научно-информационный центр…
— Да какая там наука, чистой воды «потемкинская деревня»! Деньги устроители этого «центра» хотели хорошие получить из федерального центра, более 90 миллиардов рублей… А в Сочи на инвестфоруме наши чиновники на самом деле неделю гуляли, загорали, плавали в Черном море. Можно сказать, за наш, налогоплательщиков, счет. Ни один из контрактов, которые якобы были подписаны во время прошедшей там презентации, не «заработал». Наша ветеранская организация, собственно, как и другие, не раз обращалась в областную администрацию с просьбой о взаимопомощи. В Волгограде проживает немало молодых ветеранов, получивших увечья в «горячих точках» во время срочной службы. Не все из них могут работать. А жить на пенсию по инвалидности… Но в ответ мы получали в основном только обещания. Видимо, средства в администрации экономили на такие вот, как сочинская, презентации.
Разруха в сельском хозяйстве региона (в 2011 году недофинансирование составило около 676 млн рублей); пожары на Мамаевом кургане; выселение предпринимателей из ЦУМа для его передачи под мифический центр «Победа»; создание медиахолдинга с ежегодными миллионными вливаниями для вещания «правильных» новостей — таковы некоторое итоги двухлетнего руководства А. Г. Бровко Волгоградской областью. Что ж удивляться, что на исходе этого «правления», должным образом воспитанные им подчиненные, изъявили желание прикупить для собственных нужд несколько престижных иномарок?
Кстати, нынешняя «автопопытка» уже вторая за год с небольшим. В декабре 2010-го, согласно информации все того же официального сайта госзаказа, для нужд Волгоградской областной думы планировалась закупить сразу 23 новых импортных автомобиля. Среди них — Land Cruiser Prado в комплектации «комфорт» и без пробега за 1 миллион 813 тысяч рублей, SsangYong Rexton в комплектации Original той же примерно стоимости, а также FIAT Ducato Комби в комплектации «стандарт». Предполагаемая сумма расходов на служебные машины депутатов составляла 24 миллиона 112 тысяч 400 рублей. Поговаривали, что активно проталкивал данный заказ ни кто иной, как губернатор Бровко. Был, видимо, у него тут какой-то свой интерес.
Та закупка, несмотря на дебаты сторонников и противников подобных трат, продолжавшиеся не один день, хотя и не в полном объеме, все-таки состоялась. По данным сайта «Правда Волгограда», автопарк местной думы пополнился тогда шестью автомобилями «Toyota Camry» и десятью «Hyundai Elantra».
Теперь пришел черед обновлять автопарк областной администрации. Судя по дате — начало января — соответствующая заявка была подана подчиненными А. Г. Бровко с учетом запросов (и, не исключено, по согласованию) самого губернатора. Четыре с лишком казенных миллионов чиновники берегут на джипы марки «Mitsubishi Pajero». Обязательное условие конкурса — все авто должны быть новыми: 2011-го, а лучше 2012 года (!) выпусков. Куда будут ездить на них «скромные» чинуши, не уточняется. Наверное, по региону, с его разбитыми дорогами, в обнищавшие (и это на черноземье!) хозяйства, к перебивающимся кое-как от пенсии до пенсии старикам-ветеранам.
Подъедет такая «тачка» к покосившему забору отдаленной деревни бывшего совхоза-миллионера, выйдет из неё обремененный заботами представитель областной власти — и всем местным сразу станет хорошо, тепло на душе. Если в стране у госслужащих та-ки-е машины, значит, все проблемы уже решены.
Что интересно: отставка главы областной администрации на аппетите сотрудников не сказалась, свою заявку на джипы-миллионеры они не отозвали.
P.S. Глава Счетной палаты Сергей Степашин признал на днях в интервью «Комсомольской правде», что вплоть до декабря 2011 года его ведомство мало занималось проблемой финансовых нарушений при совершении госзакупок. А как только проверки в этой сфере были активизированы, выяснилось, больше всего финансовых нарушений именно там. Выявленная цифра хищений чиновниками бюджетных средств составляет на сегодня 700 миллиардов.
За 11 месяцев минувшего года возбуждено 461 уголовное дело по фактам коррупции при госзакупках. По указанным делам в качестве обвиняемых привлечено 96 человек.