
В Латвии разразился скандал из-за размещения фоторадаров, которые, по мнению автолюбителей, специально ставят так, чтобы водитель не был готов к выполнению правил дорожного движения.
В госполицию идет поток жалоб. Водители жалуются: фоторадары размещают так хитроумно, что не попасться просто невозможно. Например, приборы размещают непосредственно за знаками, ограничивающими скорость, и времени для того, чтобы притормозить, по заверениям оштрафованных, нет. Иногда фоторадары поставлены на коротком участке дороги друг за другом. Хотя второй радар зафиксирует превышение скорости, которое водители часто допускают после прохождения мимо первого радара, все же автолюбители считают и это нарушением порядка установки приборов. А эксперты указывают на более серьезный изъян в расстановке радаров — приборов нет на самых опасных участках.
Начальнику управления профилактики правонарушений при госполиции Эдмунду Зивтиньшу пришлось оправдываться. Он возражает: фоторадары в Латвии никто специально не прячет. Но признал: иногда технику действительно размещают непродуманно, однако это, по словам Зивтиньша, связано с человеческим фактором. При этом он сказал, что хотя сама полиция не выполняет техническую работу по установке приборов, именно она определяет места, где должны поставить фоторадар.
«Категорически запрещено как-либо их скрывать, — сообщил Зивтиньш журналистам. — Мы об этом заявили в письменном виде. Насколько я знаю, у компании есть внутренние правила, которые строго запрещают скрывать или маскировать радары. Такие нарушения — проявления человеческого фактора. Думаю, скорее всего, такое происходит из-за маленького опыта, который будет постепенно накапливаться». Начальник управления предложил автовладельцам сообщать о случаях неправильного, на их взгляд, размещения фоторадаров по специальному телефону.
Однако с полицейским не согласны политики. Группа независимых депутатов под руководством представителя правоцентристской партии «Единство» Клавса Олштейнса провела собственную экспертизу размещения фоторадаров в Риге и пришла к выводу: претензии автолюбителей обоснованны. А принципы установки приборов, на взгляд депутатской группы, направлены на получение максимальной выгоды, а не на обеспечение безопасности дорожного движения.
За первый месяц после установки 15 новых радаров было зафиксировано около 5 тысяч нарушений и водителям пришлось выложить около 50 тысяч латов — почти 100 тысяч долларов.
Эксперты-депутаты согласны: правила нарушать нельзя, но на их взгляд, техника все же выполняет не ту функцию, которую следовало бы на нее возложить. «Во всем мире принята такая практика: фоторадары — не репрессивное средство для получения прибыли, а воспитательная мера, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. В Латвии хорошую идею в очередной раз превратили в фарс», — сказал журналистам депутат парламента Янис Упениекс.
Между тем, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис с удовлетворением заметил: после установки фоторадаров в стране стали ездить медленнее. В населенных пунктах разрешенная скорость составляет 50 километров в час, за их пределами — 90.
А вот травматолог Андрис Викманис фактически подтвердил газете «Дена» («День») сомнения группы независимых депутатов, которые обратили внимание на то, что фоторадары установлены не на самых опасных участках и не обеспечивают безопасность на дорогах. Травматолог утверждает: машины как и прежде часто сбивают пешеходов. Чаще всего это происходит на пешеходных переходах. Возможно, в связи с этим госполиция задумала установить и приборы, фиксирующие автомобили, следующие на красный свет. Об этом нарушителей предупредил заместитель начальника госполиции Гунтарс Маркитанс. А Зивтиньш пояснил: «Это не фоторадары, а устройства, которые фотографируют машины, въезжающие и выезжающие на красный запрещающий сигнал светофора. Пока это на уровне идеи».
Готовится к «репрессиям» на дорогах и полиция Таллина. В столице Эстонии уже установлены радары, которые здесь почему-то часто называют камерами слежения, но пока они работают в режиме тестирования. К концу лета приборы будут установлены на всех опасных участках, и с их помощью начнут взимать штрафы. А тестирование показало: количество водителей, превышающих скорость, в некоторых местах превышает 90 процентов. Эксперты предполагают: после установки приборов число нарушений упадет в десять раз. Но даже это принесло бы в казну в виде штрафов, по подсчетам специалистов, около 2 миллионов евро. Сейчас идет процесс согласования технических процедур с министерством внутренних дел.
А в Литве радарами давно оборудованы не только улицы городов, но и загородные шоссе. Однако, например, в Вильнюсе из-за несогласованности действия мэрии и предприятия по эксплуатации приборов измерители скорости прекратили действовать с 2009 года. Летом прошлого года система снова стала работать. И сразу стало ясно: автовладельцы «распоясались» из-за отсутствия контроля. По словам начальника службы дорожной полиции Литвы Гинтараса Александравичюса, до 2009 года радары фиксировали в день не больше 200 нарушений скоростного режима. А когда приборы вновь стали работать, количество нарушителей оказалось более 500 в день.
Рига — Таллин — Вильнюс
Из досье «СП»
В Латвии штраф за превышение скорости от 21 км/ч до 30 км/ч составит 20 латов (около 40 долларов). От 31 км/ч до 40 км/ч — 40 латов. От 41 км/ч до 50 км/ч — 60 — 80 латов. От 51 км/ч до 60 км/ч — 100 — 150 латов. За превышение скорости на 60 и более километров в час лишат прав на срок от 3 до 6 мес.
В Эстонии за превышение скорости до 20 км/ч назначат штраф в 120 евро. От 21 км/ч до 40 км/ч — 400 евро. Превышение скорости свыше 40 км/ч приведет к штрафу в 800 евро.
В Литве за превышение скорости на 10−20 км/ч последует штраф в 40−100 литов (1 лит = 11,5 рублей). На 20−30 км/ч — 100−300 литов. На 30−40 км/ч — 400−600 литов. Для водителей со стажем менее 2-х лет это же нарушение повлечет лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. На 40−50 км/ч — 600−800 литов. Для водителей со стажем менее 2-х лет — лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Более чем на 50 км/ч — 1000−1500 литов и лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев или 7 суток ареста с лишением прав на 6 месяцев. Для водителей со стажем менее 2-х лет — такой же штраф и лишение прав на 1−1,5 года.