В сентябре 2009-го «Свободная пресса» рассказывала о мистических событиях, которые стали происходить с монументом Свободы (в некоторых источниках его называют монументом Победы), возведенным в Таллине рядом с местом, где до апреля 2007-го стоял «Бронзовый солдат» — памятник воину-освободителю от фашизма.
«Бронзового солдата» убрали на воинское кладбище, и это привело к массовым волнениям в Таллине, а вместо него поставили монумент с очень сомнительной, напоминающей фашистскую, символикой. И вот сразу после открытия прозрачные панели, покрывающие монумент, начали менять цвет — то розоветь, то темнеть. Некоторые обрели коричневый цвет. Лампы вокруг колонны стали произвольно гаснуть. Конструкции внутри сооружения — разрушаться. В июне 2010 года от верхней части монумента откололась стеклянная часть, которая упала и раздробила мраморную плиту у подножия.
На возведение памятника потратили примерно 10 миллионов долларов. Огромные деньги, но даже такие расходы не уберегли от «нечистой силы». Корреспондент «Свободной прессы» рассказал о том, как увидел — две старушки, глянув на сооружение, перекрестились и быстро пошли прочь. Неудивительно: на 28-метровом бетонном столбе, покрытом стеклянными плитами, установлен огромный крест, напоминающий гитлеровский железный.
Даже местные деятели культуры обращали внимание на это обстоятельство. Художник Рауль Курвитц заявлял о том, что сходство креста Свободы с нацистским железным крестом может быть истолковано неоднозначно. Так оно и произошло. Но власти Эстонии утверждают: крест Свободы напоминает о первом эстонском ордене, учрежденном в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне 1918 — 1920 г. г.
Однако дело еще и в том, что на кресте — символ, который использовали эсэсовцы — солдаты Эстонского легиона СС. В республике этот знак тоже называют историческим и национальным, но если и так, то он все равно себя дискредитировал, как дискредитирована свастика причастностью к нацизму. А на кресте — изображение руки с мечом. Такую эмблему носили легионеры СС.
Между прочим, на современных эстонских открытках, напоминающих о плакатах военного времени, можно увидеть изображение — эстонские рыцари в латах с таким же мечом в руке, какой на эсэсовском символе, крушат советских солдат. Хотя бы в изобразительном искусстве выражается несбыточное и уже давно не тайное желание.
И вот тогда, в 2009-м, в связи со странными метаморфозами, происходившими с памятником, возникли метафизические объяснения возникновению дефектов. Мол, некие невидимые силы не хотят, чтобы на месте «Бронзового солдата» стоял эсэсовский символ. Близкую по сути версию высказал знаменитый эстонский экстрасенс Веэликс Ялакас, который рассказал, что в Средние века в этом месте хоронили людей, а теперь духи умерших беспокоят монумент. Но не надо уходить так далеко в историю. Когда готовили фундамент для монумента, обнаружили неизвестное захоронение двух бойцов Красной армии. Антифашистский комитет Эстонии попросил остановить работы, но просьбу проигнорировали.
И еще экстрасенс сказал, что, возможно, на памятник оказывает негативное влияние и энергия ныне живущих людей, хотя и не пояснил, чья. Возможно, он имел в виду протесты общественности против сомнительного креста в центре эстонской столицы, да еще с эсэсовским символом. Некоторые журналисты иронизировали по поводу того, что отдельные стеклянные панели обрели коричнневый цвет…
Пока СМИ рассуждали на метафизическую тематику, Госконтроль Эстонии не в шутку, а всерьез разбирался с проблемами монумента. И все эти мистические версии отверг. Эксперты разобрались в причинах странных метаморфоз, происходивших с монументом Свободы.
Нет там никакой мистики. Специалисты установили, что строительство затянулось и сопровождалось техническими проблемами потому, что политики установили срок его открытия, совершенно не учитывая технологических проблем — просто поставили задачу, так, как это обычно делали в Советском Союзе.
Еще 22 июня 2006 года правительство одобрило подготовленное министерством обороны задание для соружения монумента, и политики решили, что колонна с крестом должна быть воздвигнута в 2008 году в рамках мероприятий, посвященных так называемой Освободительной войне 1918−1920 годов, в результате которой Эстония получила независимость.
В июле 2007-го правительство одобрило проект монумента, правда, вместо покрытого доломитом креста решено было сделать стеклянный. Лишь в феврале 2008 года трем предприятиям отправили предложение участвовать в конкурсе, но оставалось слишком мало времени, и успела подготовить свое видение лишь одна чешская фирма, да и то, ранее общавшаяся с министерством обороны. В прессе стали писать о возможной коррупции.
28 февраля 2008 года был подписан договор о работах. 11 ноября монумент должны были торжественно открыть. Госконтроль сейчас констатирует: работы сопровождались ссорами между исполнителями, авторами, министерством обороны и властями Таллина. И в июне 2008 года министерство обороны признало: к назначенному сроку памятник построить не успеют. Перенесли открытие на 2009 год. А ругань продолжалась…
В результате технологической суеты и споров о финансировании цена монумента подскочила более чем на треть. Много денег потратили на ремонты, которые начались сразу после открытия, на финансирование юридических процедур.
Госконтроль сделал вывод: на строительство монумента Свободы потратили деньги, которые планировались на обновление центра обучения пехотных войск и на приобретение военного имущества. С вопросом о том, кто виноват, еще будут разбираться.
В целом мнение общественности о монументе Свободы весьма неоднозначно, и не только среди русских республики. Искусствовед Юри Куускемаа заявил, что памятник следовало бы снести. «Крест Свободы позорит нас — тоталитарные настроения не подходят эстонскому народу», — сказал мастер корреспонденту таллинской газеты Õhtuleht. Ту же мысль — о необходимости снести этот монумент — высказал известный эстонский писатель Яан Каплински. Но крест Свободы, похожий на гитлеровский, пока еще «украшает» центр Таллина. И судя по настроениям элиты, сносить его не собираются.
Таллин