В России уже не политическая оттепель, но еще не заморозки. Оппозиция проиграла в метрополии, но надеется взять реванш на окраинах империи — в борьбе за заксобрания и кресла мэров. Ясно одно: очередная русская буржуазная революция не состоялась, ей чего-то не хватило. Чего?
Чтобы понять это, полезно взглянуть на сценарии, по которым уходила власть в странах Восточной Европы во время «бархатных» революции в конце 80-х годов прошлого века. Условно, можно выделить три сценария такого ухода:
польский, где ведущую роль в смене режима сыграли профсоюз «Солидарность» и католическая церковь;
болгарский и венгерский, где правящая партия сумела переформатироваться и остаться у власти;
румынский, где дело обернулось насилием и расстрелом экс-лидера и его супруги — Николае и Елены Чаушеску.
Какой из сценариев 1989 года пришелся бы впору России, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: — Владимир Валерианович, насколько нынешний протест в России похож на восточноевропейский образца 1989 года?
— Все революции в чем-то друг на друга похожи. Но есть и существенные отличия. Главное из них — в 1989—1991 годах была великая революция, которая полностью поменяла строй. А нынешняя — это попытка революции в рамках одной социально-экономической системы.
Условно говоря, если сравнивать с французской историей, революция 1989−1991 годов — это аналог Великой французской революции конца XVIII века, которая закончилась Наполеоном. А декабрьские протесты можно сравнить с французской Июльской революцией 1830 года (восстание 27 июля 1830 года против действующей монархии во Франции, которое привело к окончательному низложению старшей линии династии Бурбонов и установлению либерального королевства со значительными властными полномочиями буржуазии, — «СП»).
"СП": — Если говорить о четырех сценариях, какой нам категорически не грозит?
— Больше всего различий, конечно, между Польшей и Россией. Нигде в Европе, кроме Польши, не было такого мощного профсоюзного движения, и нигде не было такого сильного влияния церкви — католической, в данном случае. Кстати, в Польше революция была направлена, конечно, и против страны-патрона, СССР. Но главной движущей силой было недовольство местной номенклатурой.
Можем ли мы повторить польский сценарий? Вряд ли. По сравнению с Польшей 1989 года, в современной России просто нет профсоюзов. Самый крупный — ФНПР — по сути, представляет собой часть аппарата госуправления. Он остался таким с советских времен, хотя и существенно ослаб. Как следствие, влияние подобных «старых» профсоюзов в России небольшое.
Есть еще профсоюзы, возникшие в 1990-е. Они, конечно, больше похожи на настоящие профсоюзы, потому что защищают интересы трудящихся. Особенно это касается Независимого профсоюза горняков, профсоюзов авиадиспетчеров. Но по сравнению с «Солидарностью», они слабы. Более того, они не усилились с начала 1990-х, а ослабели еще сильнее. В нынешних событиях они практически не играют роли, и ничто не указывает на то, что их роль увеличится.
«СП»: — А румынский вариант?
— Как и в конце 1980-х, основные эксцессы румынского типа могут начаться в регионах. На периферии России существуют наиболее серьезные противоречия, которые облекаются в форму сепаратизма и межнациональных столкновений. Нельзя исключить, например, что серьезные эксцессы возникнут на Северном Кавказе.
Что касается центра, на руку румынскому варианту может сыграть субъективный фактор. В обоих лагерях есть некоторое число людей, настроенных на радикализацию обстановки. Например, есть тенденция со стороны части улицы перевернуть шахматную доску — полностью сменить власть. И в Кремле есть, очевидно, люди, которые не прочь подавить оппозицию силовыми методами.
«СП»: — Но в любом случае, ни Медведеву, ни Путину не грозит повторение судьбы Чаушеску?
— По большому счету не грозит, но если провокаторы в кремлевских рядах допустят расстрел мирных граждан, или что-то в этом роде, то может произойдет взрыв. В этом случае возможно применение физического насилия в отношении лидеров режима.
«СП»: — Получается, нам ближе венгерский вариант?
— В принципе, да. В Венгрии ситуация шла по пути перемен внутри правящего класса. Венгерская номенклатура превратилась в капиталистов — как, впрочем, и советская.
Если же говорить о нынешний ситуации в России, перемены внутри господствующего класса еще не начались. Но направление таких изменений очевидно — это смена правящих кланов и группировок. Это не будет революцией в полной мере.
«СП»: — Как в ближайшей перспективе будут развиваться события?
— Сейчас основным направлением борьбы оппозиции будут выборы в регионах, причем формы этой борьбы могут быть самыми разными. От митингов протестующие немного устали, но стартует активный процесс партстроительства, создания как крупных партийных организаций, так и мелких. По сути, это будет структурированием оппозиции. Митинги, впрочем, вернуться, хотя и не сразу.
«СП»: — Почему?
— На это играют два фактора. Один — это рост мировых цен на продовольствие, который скажется на России. Российская деревня обойдется огородом, но города кормятся западными продуктами. Цены на них будут расти, и это послужит причиной массового недовольства.
Второй фактор еще более весомый. Путин перед выборами взял на себя слишком много обязательств. Граждане потребуют эти обещания исполнять, но они — из разряда неисполнимых. Это значит, что «бархатная» революция в России все же возможна…
Другое мнение
Вернер Шульц, с 2009 года член Европарламента, вице-президент Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС и России, до 2005 года — член Германского Бундестага:
— По собственному опыту могу сказать, что импульсом к демократическому подъему в ГДР в 1990 году послужили сфальсифицированные результаты местных выборов. В ГДР долгое время проводились безальтернативные выборы, фактически, выборов просто не было — как и в России. Немцы молча сворачивали бюллетень, и опускали в урну. Все знали: результат будет сфальсифицирован. В России это так же знают, например, про 99% голосов, отданных за Путина в Чеченской республике.
Но рано или поздно чаша переполняется. Люди в какой-то момент перестают сносить эту ложь, и тогда возникает широкое движение протеста, импульсом к которому служат сфальсифицированные выборы. Я опасаюсь, что в России случится что-то подобное.
В немецком языке есть понятие — проголосовать ногами. Если вы не можете выбирать, вы уходите из этой страны. У нас в ГДР молодые люди отправлялись в западногерманское посольство — в Праге, в Будапеште. Они не хотели больше жить в ГДР. В России имеет место аналогичная ситуация. В данный момент вы теряете множество талантливой, квалифицированной молодежи, которая видят перспективы на Западе — если в России не будет подвижек к лучшему.
Я надеюсь, в России возникнет гражданское общество, и оно сможет отстоять свои позиции. Я не знаю, как вы оцениваете атмосферу в вашей стране. Я на днях встречался с депутатами Госдумы РФ (мы — делегация ЕС — работаем с российскими депутатами с 2009 года). И у меня после встречи с российскими депутатами из «Единой России» сложилось вполне четкое впечатление. Они считают, что худшее позади: протесты прошли, они раздали друг другу мандаты и плотно сидят в своих креслах. Возникает вопрос: что может впечатлить этих людей? Многотысячные митинги на улицах? Или что-то еще более серьезное?
Даже если смотреть только на официальный результат, мы все равно видим катастрофическое падение рейтинга «Единой России». Они потеряли 13% - в Германии это была бы катастрофа для любой партии. В Германии так практически никогда не бывает. По большому счету, «Единая Россия» потеряла даже больше, чем 13% голосов. Но они пытались удержать абсолютное большинство в парламенте, чтобы превратить парламент в машину для автоматического голосования.
Я спрашивал их об этом на нашей встрече, но депутаты «Единой России» практически ничего в ответ не говорили. Я очень редко сталкивался с людьми, которые сидят напротив тебя, смотрят тебе в глаза — и просто молчат.
14 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой мы четко заявили, что не можем признать результаты выборов в российскую Госдуму, потому что эти выборы не были честными и корректными. В резолюции мы написали, что требуем отмены выборов, аннулирования их результатов, роспуска Думы и избрания новой в ближайшее время. Кроме того, требуем принятия нормального законодательства о выборах и более легкого доступа партий к выборам.
Представители «Единой России» возразили мне на встрече, что единых стандартов не существует, и в разных странах выбираю по-своему. Я не могу больше слышать подобные аргументы. Россия — член ОБСЕ, и у ОБСЕ есть четкие стандарты выборов. Они должны быть честными, тайными, демократическими, равными. Если не делать шагов в этом направлении, не менять правила игры, ситуация в России и впрямь может закончиться, как в ГДР…
Как уходила власть…
…в Польше
В 1980-х годах, на волне экономических трудностей страны, движение «Солидарность» стало массовым антикоммунистическим общественным объединением, объединявшим всю оппозицию — от католических клерикалов до левацких группировок.
В конце 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского объявил «Солидарность» вне закона, и лидер профсоюза Лех Валенса был заключён в тюрьму почти на целый год.
В 1988 году «Солидарность» сумела инициировать общенациональную забастовку и вынудить Ярузельского сесть за стол переговоров. 9 марта 1989 обе стороны договорились о парламентской реформе: польский парламент слал двухпалатным. Сейм превратился в нижнюю палату, верхняя палата — Сенат — стала формироваться в ходе всенародных выборов
В апреле 1989 «Солидарность» была вновь легализована, и приняла участие в парламентских выборах. Ее кандидаты заняли 35% мест в Сейме и 99 из 100 мест в Сенате. В сентябре 1989 в Польше было сформировано первое некоммунистическое правительство.
На президентских выборах 1990 года Лех Валенса был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25% голосов.
… в Венгрии
В 1988 году был смещён Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же году парламент принял «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов, свободу собраний, партий, и прессы, новый закон о выборах, радикальный пересмотр конституции.
В октябре 1989 правящая партия собралась на свой последний съезд, и переформировалась в Венгерскую социалистическую партию, существующую по сей день. На исторической сессии 16−20 октября парламент одобрил многопартийные парламентские выборы, и прямые выборы президента.
…в Румынии
16 декабря 1989 года в Тимишоаре начались протесты против снятия с поста и выселения пастора и известного диссидента Ласло Тёкеша, что послужило поводом для начала событий Румынской революции. 17 декабря 1989 года Николае Чаушеску выразил министру обороны Василе Миле, главе «Секуритате» генералу Юлиану Владу и министру внутренних дел Тудору Постелнику недоверие и заявил об их смещении со своих постов, но под давлением премьер-министра Константина Дэскэлеску отменил своё решение и отдал приказ Секуритате и вооружённым силам стрелять в демонстрантов.
22 декабря при загадочных обстоятельствах погиб министр обороны Василе Миля (возможно, убит из-за отказа стрелять в демонстрантов). После этого митингующие совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску. В этот же день Чаушеску бежал из столицы с женой Еленой на вертолёте, затем на автомобиле, однако супруги были задержаны армией в небольшом городке Тырговиште.
Наскоро организованный трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу — им были предъявлены обвинения в преступлениях против государственной собственности, геноциде собственного народа, открытии секретных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики». 25 декабря супруги Чаушеску были расстреляны на территории воинской части.