В столичной службе скорой помощи назрела почти революционная ситуация. Устав терпеть «нечеловеческие условия» на работе и «скотское отношение» к себе со стороны руководства, медики 12-й подстанции написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину.
«Немыслимые, порою нечеловеческие условия работы и в буквальном смысле скотское отношение к людям „внизу“ приводят просто к отчаянию многих работников, и дело тут даже не в заработной плате, вся проблема в отношении к людям. А что касается заработной платы, то до вас могли дойти совершенно не те цифры, которые существуют на самом деле», — говорится в письме, опубликованном на неформальном сайте «скорой помощи» Feldsher.ru.
Еще авторов волнует «борьба администрации за быстрый доезд»: «Главной задачей, поставленной перед медиками, стало время доезда, это сделалось приоритетом на станции». Сотрудники подстанции предполагают, что новые стандарты, по которым врачи должны прибыть к пациенту в экстренных случаях за 13 минут, могли стать причиной участившихся аварий с участием машин «скорой помощи».
Жалоба была передана в приемную градоначальника еще две недели назад. Но ответил врачам не мэр, а руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, который отверг все претензии, назвав их «безосновательными»
Чиновник признал, что доехать до больного быстро в Москве непросто, и это сопряжено с риском, однако снижать нормативы по доезду до пациентов в руководстве не намерены, сообщает АМИ-ТАСС. Работники «скорой помощи», пожарной службы и МЧС подвергают свою жизнь риску. Им приходится ездить по встречной полосе, чтобы быстро доехать до места. Однако этот риск оплачивается, подчеркнул Печатников. По его словам, средняя зарплата врача на этой подстанции — 89 тыс. рублей, что больше, чем зарплата работника «скорой помощи» в Испании и Португалии.
Он также заявил, что департамент не будет давать никакого ответа, однако свой ответ на это письмо сейчас готовят представители других 53 подстанций столицы.
— Да, Печатников не собирается отвечать официально на жалобу коллег, — подтвердил «СП» врач «скорой помощи», редактор портала feldsher.ru Дмитрий Беляков. — Зато руководство «скорой помощи» в одной из центральных газет опубликовало письмо, где рассказывает, что у нас все хорошо, все красиво, все замечательно. Мне известно, это письмо подписали многие заведующие: некоторые, потому что боятся прессинга, некоторые, потому что очень хорошо устроились. Но есть и такие, кто не подписал. Они сказали, что не будут это подписывать, потому что у них еще осталась совесть.
«СП»: — Значит, все совсем не замечательно? И вы не согласны с главой департамента, что претензии работников 12-й подстанции безосновательные?
— Конечно. Ведь все, что чиновники выдают за реформы, все нововведения, все это легло на плечи линейных сотрудников. У нас уже были случаи, когда люди после «суток» попадали в реанимацию. Извините, иногда в туалет сходить некогда, не то чтобы пообедать. При этом до сих пор на законодательном уровне не придумали: как фильтровать ненужные, ложные и повторные вызовы. Ведь бывает до пяти-шести раз в день человек вызывает «скорую», а определить, ложный это был вызов или нет, практически невозможно. Этим никто не занимается. Все лишь идет к тому, чтобы быстрей, быстрей, быстрей… И плюс само отношение к сотрудникам со стороны руководящего персонала. Замглавного врача может на комиссии наорать на врача с сорокалетним стажем, который всю жизнь посвятил работе на «скорой помощи» и спас десятки, а то и сотни жизней. Хотя люди все разные, и заведующие — разные. Есть вполне адекватные, которые держат коллектив не прессингом, а пытаются что-то хорошее для сотрудников сделать. А есть подстанции, где 95 процентов иногородних, и они за московскую зарплату сделают все, что угодно, лишь бы удержаться на своем месте.
«СП»: — В письме ваши коллеги жалуются на нечеловеческие условия работы. Вы можете конкретизировать?
— Пример буквально вчерашнего дня. Один — на бригаде, что уже достаточно тяжело: нужно выполнять все те же нормативы, иногда по шесть, по восемь часов, не вылезая из машины. Причем из десяти вызовов девять — это вызовы, когда «скорая помощь» вообще была не нужна. Нужен был участковый врач. Но эти вызовы все равно принимаются — законодательство не дает возможности отказать человеку в помощи: даже если он позвонил 12-й раз на «скорую», к нему поедет бригада. То, что ввели неотложки… Не такая уж от них большая помощь. Тем более, что очень многое зависит от населения. Людям проще набрать «03», чем идти в поликлинику к врачу. Слышал, как бабушки жалуются друг другу: «Ко мне вместо „скорой“ приехала неотложка». Вторая ей советует: «А ты не говори, что у тебя давление, скажи, что задыхаешься, к тебе приедет «скорая помощь». И, кстати, как руководство обращается со своими подчиненными, точно также больные и мнимые больные обращаются с врачами. Ведь врачи сейчас — это низшая каста. Особенно врачи «скорой», о которых фактически можно вытирать ноги…
«СП»: — Дмитрий Валентинович, а нормы доезда к больному на сегодняшний день существуют?
— Есть приказ, если мне не изменяет память, от 2006 года, еще зурабовский, который ограничивает время доезда 20 минутами.
«СП»: — Реально это выполнить в той же Москве, учитывая пробки мегаполиса?
— Это очень трудно. Но, представьте себе, начальство заставляет и рекорды бить — добираться и за пятнадцать минут, и за восемь. Но такие приказы, как правило, отдаются устно, поэтому в суд обратиться не с чем: как сказать, что нас заставляют за 10 минут доехать до больного. Даже если вызов, например, получен на Площади Ильича, а ехать надо в Кожухово.
«СП»: — Если не укладываетесь, санкции какие-то руководство применяет?
— Каждый в меру своей честности ухищряется как-то этот доезд соблюсти. Я знаю, например, подстанцию, где доезд ставит диспетчер: 20 минут проходит после выезда бригады, и ей ставят доезд автоматически, неважно при этом, где находится машина. Хотя до больного ей может ехать еще минут 15. Это абсолютно незаконно. Знаю заведующую, которая фиксирует все лишние минуты, потраченные на доезд, на сидение у постели больного. Она все это фиксирует, суммирует и заставляет людей по каждому вызову писать объяснительные: почему ехали столько, почему столько были у больного? Потом эти все минуты она заставляет еще и отрабатывать. То есть, люди там работают в сутки не по 24 часа, а по 26.
Я уже писал в Министерство здравоохранения письмо о том, что врач на вызове у нас ничем не защищен. То есть вдогонку может пойти любая жалоба, как это было в Бугульме, когда доктор осмотрел больную девочку 14 лет, а через два месяца его обвинили в педофилии и упрятали в СИЗО. Ответ пришел: они не знают, как нас оградить от подобных обвинений…
«СП»: — Но, по словам Печатникова, и средняя зарплата по Москве на «скорой» 80 тысяч рублей. Это, согласитесь немало…?
— Раньше он называл цифры больше — 120 тысяч. Народ поверил, и нам стали говорит: «Вы огребаете такие деньжищи, и не хотите выводить меня из запоя, не хотите меня пьяного посмотреть. Я вот уже третью бригаду вызываю, а вы не желаете. Да вы клятву Гиппократа давали!». И вот такая «пьяная» жалоба идет наверх, а под раздачу попадает врач или фельдшер скорой помощи.
«СП»: — А какие реально зарплаты?
— Начинающий фельдшер, который только пришел на «скорую», получает в районе 20 тысяч. Я, со стажем 10 лет на «скорой помощи» и, работая на ставку без всяких категорий, получаю порядка 35−40 тысяч. У нас в основном зарплаты большие почему? Во-первых, люди работают на полторы ставки, особенно иногородние, которые просто работают на износ. Во вторых, зарплата увеличивается за счет того, что мы работаем по одному. Но если человек работает в одиночку, у того, кто его вызвал, на 50% шансов меньше, что его спасут. Потому что если у пациента, например, клиническая смерть, а врач приехал один, он должен все бросить и качать этого человека. Качать, качать, и качать… Он не может даже подойти к телефону и вызвать дополнительную бригаду, не может открыть ящик и достать какое-то лекарство, он не может сбегать за кислородом. А чиновники называют это «оптимизацией».
"СП": — Если в столице столько проблем, что тогда в регионах?
— В регионах, понятно, свои начальники, свои правила, свои трудности. И зарплаты там тоже другие. У нас работают специалисты и из Рязани, и из Тулы, и из Твери, работают, потому что здесь, в Москве, хотя бы платят. Но потому иногородние и более зависимые, ими проще управлять, и руководство, в общем-то, этим пользуется.
«СП»: — Бастовать вам нельзя — такая профессия. Как вы собираетесь отстаивать свои права?
— Всеми законными способами. Потом, никто нам не запрещает в свободное от работы время, если уж совсем будет тяжело, пойти в департамент или министерство и спросить чиновников: «Что, собственно, творится?»