Фонд «Миграция ХХI век» разрабатывает законопроект, предлагающий амнистировать мигрантов. Иностранец с просроченными документами, не имеющий других нарушений, может добровольно сдаться властям и получить легальный статус. Через полгода проект должен быть представлен российскому правительству.
Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в настоящее время в стране 5 миллионов нелегальных мигрантов. Независимые эксперты менее оптимистичны, они называют цифру 10 миллионов человек.
По информации Фонда, с 1980 по 2005 годы в мире проведено более 25 таких акций. В итоге на легальное положение перешли 6 миллионов иностранных работников.
В России миграционная амнистия готовилась в 2005—2006 годах, но не состоялась, поскольку были внесены существенные поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2 миллионов 200 тысяч человек получили разрешение на работу. Однако из-за финансового кризиса квоту сократили, и количество нелегальных мигрантов вновь возросло.
— Предоставление мигрантам возможности легально работать в нормальных условиях и платить налоги, бесспорно, необходимая мера. Вопрос в том, насколько эффективно пройдёт этот процесс, и какое количество людей попадёт под данную акцию, — говорит координатор по вопросам трудовой миграции бюро Международной организации труда в Российской Федерации Наталья Хофманн.
«СП»: — Не приведёт ли такая амнистия к росту количества мигрантов и усугублению уже непростой ситуации?
— Амнистия, которую в этом случае можно назвать программой регуляризации, обычно носит краткосрочный характер — приблизительно 9 месяцев. Мигрантам предоставляется возможность участия в программе. Они могут заявить о том, что нарушали закон и исправить свою ситуацию.
После окончания действия программы, её реализаторы смотрят на произошедшие изменения и анализируют ситуацию. Если иностранцы в течение некоторого времени, при полноценно проведённой информационной кампании, не воспользовались предоставленным шансом, государство может прибегнуть к репрессиям.
«СП»: — Вы рассказываете о реализации программы в развитых странах?
— А Россия не развитая страна?
«СП»: — Вы полагаете, что здесь это пройдёт так как, например, во Франции, Германии, Великобритании?
— Мне сложно судить, как это пройдёт в России. Но при соблюдении необходимых условий подготовки, эта программа может реализоваться у нас как в развитых странах. Да, в России есть ситуации, которые нужно доработать. Например, связь государства с гражданским обществом, неправительственными организациями. Во время проведения подобной акции в развитых странах, граждане и организации доводили информацию до мигрантов и нередко принимали документацию. В России иностранцы могут не получить информацию о местах, в которые нужно явиться для легализации. Необходимо проводить исследования, соцопросы для определения наиболее оптимальных помощников в этом деле.
«СП»: — Возможны ли коррупционные проявления в ходе амнистии?
— Коррупционная составляющая, пожалуй, присутствует всегда и везде. Однако у меня нет сведений о том, что в странах западной Европы имелись такие случаи.
Но предполагать о возможности проявления коррупции нужно при реализации всех проектов.
«СП»: — Опросы, проведенные ВЦИОМ и Левада-центром в 2010 и 2011 годах, показывают, что россияне негативно относятся к гастарбайтерам, считают, что они занимают рабочие места жителей страны.
— Ежегодно в нашей стране выдаётся 1 миллион 900 тысяч разрешений на работу. По отношению к общему рынку труда — это маленькая капелька.
«СП»: — Но рабочие места занимают и нелегальные мигранты.
— Действующее миграционное законодательство отчасти способствует тому, что работодателям выгоднее принимать на работу нелегалов.
«СП»: — Какие отрасли России нуждаются в иностранной рабочей силе?
— Мигранты востребованы, в основном, в качестве разнорабочих.
«СП»: — Согласны ли вы с позицией главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о том, что иностранная рабочая сила поможет России нарастить численность населения?
— Если говорить о мигрантах, приезжающих сюда, рожающих, бросающих детей и уезжающих обратно — то они ничуть не улучшат демографическую ситуацию в стране. Если же вести речь о тех, которые рожают, ассимилируются, получают вид на жительство и далее — гражданство, то такие, разумеется, способны улучшить демографию Российской Федерации.
«СП»: — Какие факторы способствуют уходу мигрантов в тень?
— В стране имеется квота на привлечение рабочей силы — 2 миллиона. А число желающих работать у нас значительно выше. Квота определяется по количеству заявок от работодателей, которые не очень активно участвуют в заявочной кампании. Работодатели хотят платить меньше и не хотят выплачивать налоги. А законодательство позволяет брать на работу иностранцев и тех, кто не участвовал в заявочной кампании.
Ещё один момент: заявку на работников-мигрантов нужно подавать за один год. Не все могут прогнозировать, понадобятся им дополнительные рабочие руки или или нет.
Писатель, председатель наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов считает, что разрабатываемый законопроект не имеет никакого отношения ни к росту числа нелегальных мигрантов, ни к другим проблемам, связанным с ними: «Такого рода «легализация» не улучшит сегодняшнюю ситуацию. «Лишние» гастарбайтеры находятся вне правового миграционного поля не потому, что опасаются наказания, а оттого, что в таком положении проще отыскать работу. Работодатели получают максимально возможную прибыль, платя им мало, держа как рабов, выжимая из них все соки.
Ставка на легализационные мероприятия вредна. Обсуждаются следствия проблемы, придумываются законы для её решения вместо планирования и структурирования национального рынка труда. Поскольку последнего не происходит — не иссякает гигантский миграционный трафик, сопоставимый с трафиком героина. Существующая ситуация будет поддерживаться и далее, так как она выгодна крупным предпринимателям и чиновникам.
Заполнение страны гастарбайтерами происходит не оттого, что это выгодно для экономики, а потому, что в этом крайне заинтересованы те, кто получает мегаприбыли. Структура экономики деградирует и примитивизируется. Из страны уезжают квалифицированные и высококвалифицированные люди, а въезжают — неквалифицированные. Происходит беспрерывное замещение качественных работников некачественными.
Минздравсоцразвития, отвечающее в том числе за труд, не проводит никакой практической политики по рынку труда, по его структуре и квалификационным требованиям. Позиция Ромодановского о том, что иностранная рабочая сила поможет России нарастить численность населения — безумная, вредная.
Миграция либо не влияет на демографию, либо наносит ей серьёзный вред, разрушает механизмы воспроизводства коренного населения. Молодого россиянина заменяют дешёвым и бесправным работником, вокруг которого не создаётся достойная семья, не рождаются дети.
Сегодняшний рынок труда планируют и регулируют нечестные предприниматели, коррумпированные чиновники и этническая преступность".