В Подмосковье, а также во многих других регионах, активизировались фирмы, которые осуществляют активную и, как правило, незаконную разработку карьеров. Так, на территории Щелковского района Подмосковья, недалеко от деревни Орловка полным ходом идет крупномасштабная добыча песчанно-гравийной смеси. По информации местных жителей, обращавшихся в надзорные государственные органы, разрешения на недропользование на данной территории нет, следовательно, работы производятся незаконно. Это продолжается уже третий год. Экологические организации бьют во все колокола, но «черные копатели» и не думают сворачивать работу. Фирмы «однодневки» закрываются, открываются вновь или меняют названия, и продолжают свое «ремесло».
"Очевидно, что данная отрасль хозяйства является крайне коррумпированной, — говорит директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов — В Щелковском районе мы выезжали на место, где ведутся работы, даже нашли представителя строительной фирмы, которая занимается разработкой карьера. Но на наш запрос он ответил грубым отказом. Встает вопрос: куда смотрят районные власти и правоохранительные органы?"
«СП»: — Я так думаю, что местные жители от всего этого не в восторге.
— Конечно. Территория карьеров не огорожена. Крупнотоннажные грузовики с интервалом в три минуты курсируют по разбитым грунтовым дорогам, всюду пыль. Территория карьеров захламлена бытовым и строительным мусором, плодородный почвенный слой нарушен на площади более трех квадратных километров.
Кроме того во время проверки мы обнаружили еще три карьера глубиной до 20 метров, наполненных грунтовыми водами. Глубина там под три метра. А рядом играли дети. Упадут вниз и все, беды не избежать.
«СП»: — Вы куда-нибудь обращались?
— Текст нашей жалобы и копия Акта общественной проверки подавалась в пять адресов — Росприроднадзор РФ, министерство экологии Московской области, межрайонную прокуратуру, прокуратуру Щелковского района, губернатору Московской области С.Шойгу. Так удачно сложилось, что на первом заседании правительства Московской области корреспондентка одного из информагентств с нашим сообщением подошла к Шойгу. Дальше — все забегали. Впрочем, полицейских из района и города больше всего волновало кто, где и как собирается перекрывать дорогу. Департамент информации МВД — тоже в первую очередь именно этим интересовался. Кстати, на мой визит с телевизионщиками на карьер также приехал один высокопоставленный полицейский, который, однако, не представился. Он был в гражданской одежде. Проверять документы у рабочих отказался.
Что касается предписаний министерства экологии, которые мы инициировали, — их масса, а толку никакого, полное безвластие. Прокуратура трижды требовала возбудить уголовное дело, а воз и ныне там.
«СП»: — Как думаете, удастся остановить это хищничество?
— Все будет зависеть от общественного резонанса и твердости губернатора. Но вопрос в том, не возобновятся ли работы на этом месте через 6−7 месяцев? К сожалению, нередко именно так и происходит. А полицейские и прокуратура, когда подобные факты вскрываются, делают удивленные глаза: мол, надо же…
«СП»: — Есть ли жалобы из других районов?
— Таких примеров — масса. Вот, например, заявление от гражданина Бебик Т.В. из дачного поселка «Старая мельница», которое мы получили на днях. Цитирую: «В Раменском районе Московской области, вблизи деревни Бояркино, буквально в пяти метрах от забора дачного поселка „Старая мельница“ на землях сельскохозяйственного назначения неустановленными лицами ведется несанкционированная добыча песка в промышленных масштабах. На общей площади около девяти гектаров уничтожен плодородный растительный слой почвы. Выемка песка производится на глубину до пяти метров. Дальше идет водоносный слой, и в некоторых местах уже образовались лужи глубиной до метра… Подлежит сомнению, что данные виды раскопочных работ производятся на законном основании, так как непонятно, кто мог дать разрешение вести промышленную добычу песка в пяти метрах от жилой зоны?»
Вот, еще один пример. Это уже Владимирская область, деревня Петушки. Буквально в нескольких километрах от деревни в глубине лесного массива и в непосредственной близости от Клязьмы ведется несанкционированная разработка карьера по добыче песка. Для разработки используется тяжелая техника, что само по себе уже неблагоприятно сказывается на экологии. Размер котлована и его близость к реке вызывает опасения как с точки зрения уничтожения целого лесного массива, так и нарушения береговой линии в природоохранной зоне. Вполне возможно, что по окончании выемки песка в котлован сбросят мусор, ну, а сверху немного прикроют землей — это происходит сплошь и рядом. Безусловно, это повлечет за собой загрязнение реки.
Представители полиции, которых жители вызвали на место разработки, временно приостановили вывоз песка, но на следующий день работы продолжились снова… Возможно, «стороны» договорились.
Не меньше двух десятков подобных примеров у питерского отделения «Зеленого патруля». Так что можно смело говорить, что явление это — повсеместное. Впрочем, чему удивляться: в России разворовывается всё и на всех уровнях. Типичный первобытный капитализм. Понятно, что такие работы «крышуются» правоохранительными органами, поскольку не заметить происходящее невозможно. Откатная система работает, как часы.
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев