
В поселке Верхняя Синячиха остановилось единственное градообразующее предприятие — Верхнесинячихинский металлургический завод (ВСМЗ) с 350-летней историей. Без работы и фактически без средств к существованию остались почти 500 человек, поскольку положенные при увольнении выплаты никто из них так и не получил. На сегодняшний день долг перед работниками составляет 15,2 миллиона рублей. Но претензии предъявлять некому: собственник производства «прячется» в кипрском офшоре.
В субботу доведенные до отчаяния люди поставили палатки у здания заводоуправления и объявили о начале бессрочной голодовки протеста.
«Многие работники еще с февраля не получают зарплату, люди доведены до крайности, — говорит Ольга Холодова, одна из участниц и организаторов акции. — Завод остановлен и разворовывается: вывозится чугун, металл. Люди уже ничего не ждут и никому не верят — просят только отдать обещанные деньги. Учитывая, что выходное пособие мы не получаем, деньги от центра занятости поступят только в середине сентября. А как нам жить? Жители поселка просто ходят и собирают нам деньги — кто 500, а кто 2 тысячи рублей».
Татьяна Черных проработала на ВСМЗ больше 20 лет, и хотя уже почти полгода живет без зарплаты, больше идти некуда: «Мы все хотим работать, у всех семьи. И просто ехать, бросать семьи — так нельзя. Мы хотим жить дома и работать».
На голодовку вышло 18 человек. Но в воскресенье у двух женщин подскочило давление, и «скорая» увезла их в больницу.
«Мы не требуем ничего запредельного, — объясняет цель голодовки Холодова. — Нам нужно, чтоб нам выплатили честно заработанное: долги по зарплате, отпускные и пособие по увольнению». Только в этом случае, по ее признанию, голодовка будет отменена.
В местных СМИ ситуацию на Верхнесинячихинском металлургическом заводе иначе как «катастрофичной» не называют. Но сами рабочие не понимают: почему предприятие, успешно производившее чугун почти 350 лет, вдруг неожиданно стало банкротом?
«Собственник нам говорит, что завод убыточный. По факту завод работает с демидовских времен. За столько лет он ни разу не был убыточным: есть рынок сбыта, есть товар — все это есть», — недоумевает в эфире «Вести-Урал» главный энергетик предприятия Николай Рассказов.
Проблемы предприятия в этом месяце уже становились поводом для массовых акций протеста. 7 июня в поселке прошел митинг, посвященный выплате задолженности по заработной плате и сохранению предприятия. В конце его участники подписали письмо полпреду в УрФО Игорю Холманских и губернатору области Евгению Куйвашеву, в котором попросили «привлечь к ответственности неэффективных собственников и найти нового владельца предприятия».
«СП» попыталась узнать мнение Игоря Рюриковича на «челобитную» от земляков-металлургов, но он, к сожалению, оказался недоступен по телефону.
Тогда мы позвонили тем, кто призван защищать у нас интересы человека труда, в данном случае, — в Свердловской областную организацию горно-металлургического профсоюза России. Оказалось, на Верхнесинячихинском заводе никогда не было ни совета трудового коллектива, ни профсоюзной ячейки.
«Нашей первичной организации на этом предприятии нет, — рассказал „СП“ Николай Алексеев, зампредседателя регионального комитета отраслевого профсоюза. — Профсоюзной ячейки в природе там никогда не существовало: ни нашей, ни какой-либо другой».
"СП": — Почему так получилось?
— Трудно сказать: может, проблемы были с собственником, который не хотел видеть там профсоюзы. Может, еще какие-то проблемы были — я не могу сказать наверняка.
«СП»: — А о бедственном положении предприятия вы слышали?
— Конечно, я же живу в Свердловской области.
«СП»: — Что же в действительности там происходит?
— Это целая история. В двух словах и не расскажешь о пути этого предприятия, о том, откуда появились нынешние его собственники, непорядочные к тому же… Потом, понимаете, проблема еще в том, что на чугунном заводе в Верхней Синячихе нет полного комплекса, всей технологической цепочки — от горно-добывающего до металлургического производства. Они работают на привозном сырье, а это дополнительные расходы на доставку руды. Плюс нужен еще кокс
«СП»: — Что значит смерть завода для поселка?
— В Верхней Синячихе это единственное предприятие, которое в свое время было основным налогоплательщиком в бюджетные фонды. Естественно, что закрытие производства ничего хорошего не несет. Люди там уже оказались на улице, без заработной платы, без доходов, на которые жили их семьи. Ведь у завода многомиллионные долги, почему его работники и пошли на крайние меры. Только вот помочь им никто на сегодняшний день не может, поскольку собственник предприятия на Кипре, а основные средства заложены в московском банке «Петрокоммерц».
"СП": — Получается, у местной власти нет рычагов «разрулить» ситуацию?
— Вообще-то прецеденты уже были и, возможно, власти смогли бы спасти завод. В пример приведу «РежНикель», где была похожая ситуация: там проблему сняли, сменив неэффективного собственника. Мы (наш профсоюз) смогли это сделать, подписав соглашение с областным Министерством промышленности, и на сегодняшний день предприятие заработало. А ведь рабочие места тоже могли потерять более 800 человек! Сейчас порядка тысячи человек работают на двух печах, идет развитие производства, ведутся подготовительные работы к запуску третьей печи. Вот положительный пример, когда профсоюз и власть нашли общий язык и решили проблему, которая тоже многие годы не решалась.
«СП»: — Почему с «чугунным» заводом нельзя идти по тому же пути?
— А как привести сюда собственника из Кипра?
«СП»: — Говорят, его найти не могут.
— Уже нашли. Есть фирма, за этой фирмой — человек. Но гражданство у него не российское. И попробуйте его оттуда выковыряйте.
«СП»: — То есть поменять этого неэффективного собственники невозможно?
— Пока невозможно. Вот если бы он по доброй воле приехал сюда, этот собственник, да сел за стол переговоров, то, наверное, власти смогли бы найти какие-то приемлемые условия для того, чтобы он продал свой бизнес более эффективным собственникам. Насколько я знаю, такие уже есть. Однако цена, которую выставляет нынешний владелец, неадекватна реальной стоимости этого заброшенного предприятия.
«СП»: — Какую цену назначил хозяин?
— Разговор идет о сумме более миллиарда рублей. Но завод столько не стоит. Для того, чтобы запустить стоящее производство только в «оборотку», сколько надо вложить? Чтобы купить сырье, заплатить энергетикам за свет и тепло, железной дороге — за доставку. Потом нужны средства, чтобы платить зарплату. А завод на сегодняшний день стоИт. Ни сырья нет, ничего. Все подчистую выметено и вывезено.
«СП»: — Перспективы, судя по всему, не радужные…
— Не очень хорошие. Хотя, я знаю, Министерство промышленности области предпринимает определенные шаги для того, чтобы собственника этого посадить за стол переговоров с потенциальным покупателем. Ну, пока он есть, и у него не пропало желание приобрести завод. Так что не могу сказать, что там полная «безнадега». Но, к сожалению, всегда тяжело, когда владелец находится у черта на рогах, да еще по паспорту — не гражданин РФ.
«СП»: — Может, не стоит продавать иностранцам промышленную собственность?
— Да пускай, ради Бога, покупают. Дело в другом. В том, чтобы те, кто купил, несли ответственность и перед государством, и перед местной властью, и перед трудовыми коллективами. И здесь, безусловно, нужны законы, которые бы все эти отношения регулировали. Чтобы любой собственник понимал: если он что-то где-то нашкодил — в другом государстве, на другом континенте — он получит «черную метку» и его бизнесу больше нигде не жить, в любой точке Земного шара. Пока же законы у нас достаточно лояльны к нерадивым бизнесменам.
В понедельник на место голодовки выехал и. о. министра промышленности Владислав Пинаев. О результатах поездки в его аппарате обещают сообщить уже завтра. Что касается судьбы предприятия, то, как пояснили «СП» в пресс-службе областного Минпрома, решать ее будут на расширенном совещании правительства региона, куда пригласят и потенциальных покупателей, и нынешних хозяев (последним будет отправлен официальный запрос).
Кстати, c 1 июля работодателей, задерживающих выплату зарплаты своим работникам, обяжут рассчитываться по таким долгам с процентами.
Работодатель сейчас обязан выдавать работнику расчетный листок, в котором должны быть четко прописаны все составные части зарплаты. В этом «квитке» появится еще одна строчка - о «штрафных» процентах на зарплату или отпускные, если они не выплачены вовремя. Размер пени зависит от ставки рефинансирования Центробанка России. Скажем, если она составляет 8%, за каждые 10 дней задержки при долге 20 тысяч рублей работодатель должен доплатить еще по 53 рубля.
Теперь если человек вовремя не получил свои «кровные», но у него есть расчетный листок, где прописана сумма задолженности, включая проценты, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии.
Ее решение, как пояснил «СП» адвокат Василий Голубев, будет обязательным для любого работодателя на территории РФ, независимо от того, гражданином какой страны он является:
«Если человек ведет бизнес здесь, если он нанимает российский персонал, он подчиняется законам, действующим на территории РФ».
Из досье «СП»
Верхнесинячихинский филиал ООО «НИГМАС» специализируется на производстве литейного чугуна. В декабре 2011 года собственник принял решение о временной приостановке выпуска продукции. По окончании простоя производственная деятельность не возобновилась. Единственным учредителем ООО «НИГМАС» является некая компания «Ловал Трейдинг Лимитед», зарегистрированная на Кипре, которая арендует производственные мощности у ООО «Волга-Сар», учредителем которой является другая кипрская оффшорная компания.
20 апреля 2012 года Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО «НИГМАС» о признании его несостоятельным, а городская прокуратура Алапаевска инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.