Правительство Волгоградской области решило принять превентивные меры перед угрозой экономического кризиса, который, как предсказывают, затронет нашу страну этой осенью. Средства для пополнения дефицитной региональной казны отыскались в неожиданном месте — в карманах бедняков.
По сообщению волгоградского ИА «Высота 102.0», уже утвержден план мобилизации доходов и расходов областного бюджета, согласно которому с 2013 года будет прекращена индексация всех областных мер социальной поддержки граждан. Речь идет о 29 различных региональных видах социально-материальной помощи нуждающимся.
Эти планы могут задеть более полумиллиона человек. Точнее — 544 914. Именно стольких волгоградцев вице-премьер областного правительства Юрий Сизов предлагает урезать в льготах.
В списке секвестируемых несколько категорий жителей области: военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей (всего 153 чел.), дети и родители погибших военнослужащих — их 1421 человек, включая 145 детей. Предлагается также сократить бюджетные ассигнования на представление социальной услуги в виде бесплатного питания и субсидии на оплату продуктов питания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Номинал талона — 161 рубль. Эта категория льготников в регионе самая многочисленная: их более 350 тыс. человек. Могут лишиться ежемесячных пособий (в размере 478 рублей) и ветераны труда, которых на сегодня в области чуть более 108 тысяч
Единовременные выплаты отдельным категориям граждан в связи с проведением «Международного дня инвалидов» и «Дня пожилого человека» тоже, по всей вероятности, останутся в прошлом.
Зато, по подсчетам Сизова, подобные меры позволят сократить бюджетные ассигнования «на 324084,0 тыс. рублей, а с учетом заявленной потребности на 2012 год — на сумму 667732,8 тыс. рублей».
Не приведут ли столь непопулярные решения к росту социальной напряженности в регионе?
— Смею надеяться, что, предпринимая столь непопулярные шаги, правительство очень аккуратно и аргументировано это сделает. Потому что оно не может позволить себе уронить и свою репутацию, и репутацию нового губернатора, — считает Алексей Хавинсон, первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области.
«СП»: — Но люди даже на подобные планы реагируют очень резко.
— Очевидно, в правительстве отдают себе отчет, что подобными мерами могут вызвать недовольство. Поэтому наверняка параллельно с программой по сокращению льгот будет предприниматься встречная, которая позволит хотя бы нивелировать все эти издержки. Но надо понимать, что большое количество льгот в определенной степени расхолаживает. У нас, наверное, самое большое количество льгот среди развитых стран. И вообще социально-ориентированный бюджет. Но 45% социально-ориентированного бюджета — это многовато. Можно, конечно, раздавать деньги и просто так. Но необходимо сначала создать систему зарабатывания для того, чтобы потом деньги перекладывать в социальный пакет. Ну, наверное, нам скажут: ребята, нужно немножко затянуть пояса. Мы создаем систему зарабатывания денег. И вы своими деньгами будете создавать этот экономический локомотив. Просто так забрать деньги у тех, кто раньше получал льготы, электорально небезопасно.
«СП»: — Бюджет области действительно настолько дефицитный, что такая необходимость возникла именно сейчас?
— Я не готов говорить про всю Волгоградскую область, поскольку являюсь работником Городищенского района. Но и мы уже ощущаем сокращение средств на финансирования наших программ. Можно, конечно, сохранить нынешний стиль постоянной раздачи денег. Тогда где возьмем средства на создание экономического базиса области? А он сильно потрепан за последнее время. Он сильно оскудел и нуждается в реанимации.
«СП»: — Но страдают самые незащищенные. Разве нельзя для этого найти другие источники?
— Других источников на сегодня нет. Хотя, думаю, то, о чем мы говорим, — лишь видимый, самый резонансный элемент этой программы. Всегда цыплят нужно считать по осени, нужно смотреть на то, что будет в итоге. Пока мы видим только то, что бросается в глаза: ах, обидели льготников… Не сомневаюсь, они действительно в какой-то степени будут страдать. Но и не думаю, чтобы их просто оставили без ничего. Люди просто так не могут быть выброшены. В любом случае правительство, принимая такие серьезные решения, должно сделать что-то, чтобы не навлечь на себя массовое негодование народа.
Депутат Госдумы Алевтина Апарина, возглавлявшая почти двадцать лет региональное отделение КПРФ, к инициативе правительства Волгоградской области отнеслась крайне негативно:
— Видимо, не справляется команда Боженова с управлением областью, раз выходит с подобными предложениями. А ведь на себя прежде всего посмотреть надо. Чего ссылаться на кризис, если такового еще и в помине нет? Конечно, если растранжиривать деньги, увеличивать себе зарплату непомерно, премиальные всякие. Ни один бюджет этого не выдержит. Какое это правительство для народа, если оно ничего полезного не сделало? План газификации всего на 4% выполнили. И в это же время повышают в огромном количестве зарплаты себе и снимают 500 тысяч со льгот. Я сколько живу в области, не помню, чтобы вот так сразу «ухнули». Это же социальный взрыв будет. Как же так? Это не 50 тысяч, это больше полумиллиона человек лишить льгот, льгот, которые они завоевали, собственно. В то же время немалые деньги тратят на пустое, ненужное: то на повышение имиджа своего, то на соцопросы какие-то. В Италию ездили — находили деньги.
«СП»: — Вы можете это объяснить?
— Новое правительство наше во многом состоит из людей, приехавших из других областей. Только этим могу объяснить, что ведут себя некоторые как временщики. Сам Боженов, как вам, известно, наверное, бывший мэр Астрахани. Он и его люди еще не знают наш Сталинград. Не знают, как люди на это откликнутся. А молчать мы не будем.
Директор Института глобализации и социальных действий Борис Кагарлицкий в свою очередь не исключает, что стратегию волгоградских властей могут перенять и другие регионы:
— Я думаю, этого стоит ожидать. В зоне риска, например, Костромская область находится, где тоже очень большой провал в бюджете. Но последствия будут катастрофические, потому что, во-первых, совершенно не очевидно, что ситуация в бюджете улучшится после секвестра. Как правило, опыт показывает, что секвестр бюджета приводит, наоборот, к проседанию бюджета еще ниже. На другом уровне уже. Потому что начинает стремительно сворачиваться деловая активность — люди просто перестают тратить деньги, которые у них были раньше свободные. И это достаточно разрушительные вещи. Это лишь иллюзия, будто, субсидируя социалку, государство помогает гражданам. Оно не помогает гражданам. Субсидируя социалку, государство, на самом деле, способствует удешевлению всего экономического процесса. Социальные расходы — это как машинное масло в моторе: если вы не будете мотор смазывать, то вы его поломаете. То есть экономика проседает стремительно, как только начинают резко сокращать социальные расходы. Мнение, что этим вы сбросите излишние издержки, ошибочно. На самом деле издержки стремительно растут по всем позициям.
«СП»: — А в социальном плане, во что это может вылиться?
— Ну, население будет либо терпеть и умирать. Либо будет не терпеть и поджигать администрацию. Либо выберет что-то промежуточное между этими двумя вариантами.
Из досье «СП»
Под прицел журналистов губернатор Волгоградской области Сергей Боженов попал весной 2012 года. И двух месяцев не проработав в своей должности, он в сопровождении сорока депутатов облдумы, а также членов их семей, отправился в апреле в отпуск на знаменитый итальянский термальный курорт. В качестве прикрытия поездки чиновники назвали необходимость проведения ряда деловых встреч с представителями местного бизнеса. Первым о «волгоградском десанте» в Тоскане сообщил блогер Андрей Мальгин. Он же написал, что «ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху». Зато для губернатора решили устроить банкет с салютом и выступлением музыкантов — в частности, пригласили певца Тото Кутуньо, утверждал блогер.