Открытие Олимпиад это всегда традиционное протокольное мероприятие, торжество политкорректности и олимпийских принципов. Главные события всегда одинаковы — парад спортсменов и зажжение олимпийского огня. И если первое мероприятие затянуто и предсказуемо, то интрига с тем, кто подойдет с факелом к чаше обычно сохраняется до последней минуты.
Так вот в параде олимпийцев приняли участие 204 страны и плюс одна делегация так называемых независимых спортсменов из стран, которые еще не успели вступить в МОК. На сей раз это были три спортсмена из Южного Судана. Чтобы как-то ускорить процесс прохождения делегаций, который и так длился около двух часов, барабанщики отбивали ритм в 120 ударов в минуту.
Вообще прохождение спортсменов интересно смотреть школьникам, изучающим географию. Иногда даже телевизионные комментаторы не могут выговорить названия стран, не говоря уже о фамилиях спортсменов, несущих свои национальные флаги. Кстати, интересен принцип отбора тех, кто будет нести флаг на церемонии открытия. На этот раз изголилась Саудовская Аравия, чей флаг нес не спортсмен, а наследный принц в арабских одеждах.
Однако главные сенсации тут преподнесли Кения и Россия. Флаг африканской страны знаменитой своими темнокожими бегунами-стайерами нес белый пловец. Флаг России впервые в истории советского и российского олимпийского движения несла женщина — теннисистка Мария Шарапова. Во времена СССР флаги на летних Олимпиадах несли представители силовых видов спорта — тяжелоатлеты Юрий Власов и Леонид Жаботинский, а также борцы Александр Медведь, Николай Балбошин и Александр Карелин. Россия же отошла от традиции в Сиднее в 2000 году, когда флаг нес вратарь гандбольной сборной Андрей Лавров, в Афинах знаменосцем был Александр Попов, а в Пекине баскетболист Андрей Кириленко.
Пожалуй, самым ярким моментом парада олимпийцев стало его завершение, когда на арену Олимпийского стадиона упали семь миллиардов бумажных лепестков — по одному на каждого жителя земли. Мне теперь не будет давать покоя вопрос о том, как их нарезали и считали.
Зажжение олимпийского огня в этот раз тоже было связано с лепестками. 205 медных лепестков, по количеству стран-участниц, в конце церемонии сложились в большой огненный цветок. И я, кстати, не помню, чтобы олимпийский огонь зажигали не выдающиеся спортсмены, а рекомендованные ими подростки. На сей раз, семь подростков были выбраны семью выдающимися британскими спортсменами, имеющими титул чемпионов Олимпийских игр. Наверное, по замыслу организаторов, юноши и девушки символизировали будущее олимпийского движения.
И если парад олимпийцев мероприятие традиционное, и тут организаторам трудно как-то выделиться при их проведении, то предшествующее официозу театрализованное представление дает прекрасную возможность проявить свой креатив и выдумку.
Организаторы Олимпиады 2008 года в Пекине показали, как не надо делать театрализованную часть, ибо у них получился Новый год с фейерверками в бараках около какого-нибудь провинциального китайского рынка в России. Британцы же поручили постановку церемонии оскароносному режиссеру «Миллионера из трущоб» Даниэлю Бойлу, потратившему на нее 27 миллионов фунтов.
Надо сказать, что ему удалось передать все британские черты, в том числе и знаменитый английский юмор. Единственный промах, пожалуй, это звучавшая композиция «Прибудь со мной», звучавшая на «Титанике», когда он уходил под воду. Во всем остальном представление, названное «Остров чудес», соответствовало своему названию.
Ну разве не чудо, что в ролике к открытию игр снялась сама королева Елизавета II, которую Джеймс Бонд посадил в вертолет и привез на Олимпийский стадион. Причем из вертолета с парашютами выпрыгнули каскадеры в костюме королевы и Бонда. И как только они приземлились, в ложу вошла монаршая чета.
Ну а далее было чудо по мотивам английских детских сказок. На глазах у героев произведений про Питера Пэна, Гарри Поттера и Алисы в стране чудес, а также Джоан Роулинг, на арену на зонтиках спустились сорок пять Мэри Поппинс, которые победили лорда Волан-де-Морта, символизирующего страшные детские сновидения.
Английские сказки уступили место английскому юмору, без него точно было никак не обойтись. На сцену вместе с оркестром вышел легендарный Роуэн Аткинсон, тот самый Мистер Бин.
Британская музыка тоже шла по нарастающей. Композиции The Beatles, Seх Pistols, Queen, Prodigy, Blur были, что называется, на разогреве, главные песни уже после зажжения олимпийского огня спел сэр Пол Маккартни, из-за гонорара которого пришлось увеличивать бюджет церемонии.
Но главное на открытии Олимпиад это не шоу, не огонь, а люди. У церемонии должен быть свой герой, свой Великий, тот, кого многотысячная толпа на стадионе будет приветствовать стоя. Обычно это тот человек, кто зажигает олимпийский огонь, но и тут англичане, кстати, принимающие в Лондоне уже третьи Олимпийские игры, решили отойти от традиций.
Вынос олимпийского флага, в котором принял участие генсек ООН Пан Ги Мун, что уже само себе событие, завершился тем, что к восьми флагоносцам присоединился величайший Мохаммед Али. Он тяжело болен, под руку его держала помощница, глаза боксера скрывали темные очки, но он нашел в себе силы предстать перед публикой. Я думаю, что в этот самый момент не только у меня на глазах появились слезы.
И вот именно американец Мохаммед Али стал главным героем открытия Олимпиады в Лондоне. Никто, я уверен, не упрекнет организаторов в отсутствии патриотизма, потому что такие величайшие люди принадлежат всему миру. И все бы очень хотели, чтобы на нынешних играх появился новый Мохаммед Али, который спустя несколько десятилетий на открытии очередной Олимпиады только одним своим появлением заставит подняться трибуны. В этом и есть на самом деле главный смысл Олимпиад, они рождают для нас людей, которыми восторгаются все независимо от пола, возраста, национальности, цвета кожи или социального происхождения. И мне лично очень жаль, что таких людей становится все меньше, а главным, чем запоминаются церемонии открытия Олимпиад, становятся спецэффекты и гигантские бюджеты.