Новые прогнозы литовских экспертов о ценах на отопление в предстоящем зимнем сезоне повергли население в шок. В прошлом году считалось, что эти цены достигли пика. Многим пришлось платить за отопление обычной двухкомнатной квартиры до 500 литов в месяц (примерно — 5700 рублей), а счета владельцам трекомнатных квартир доходили даже до 1000 литов. И вот прогноз: это не предел, в нынешнем сезоне счета могут вырасти еще на 11%. При том, что минимальная зарплата в Литве составляет 850 литов (9700 рублей), и ее получает большинство, но при условии, если вообще есть работа. Уровень безработицы в республике колеблется в пределах 12−13%, но более 500 тысяч жителей — в эмиграции при численности населения в 3 миллиона человек.
Снизить цены на отопление властям не удается. Но они кивают на «Газпром». Основная составляющая — действительно цены на газ. Переход на биотопливо долог, конь не валялся. Выходит, «Газпром» и виноват, о чем твердят чиновники и политики, начиная с премьер-министра, лидера правящей партии консерваторов, вечно ругающей Россию, — Андрюса Кубилюса. Однако гендиректор единственного поставщика газа Литве «Газпромэкспорт» Александр Медведев, побывавший в Литве, отверг обвинения по поводу якобы завышенных и несправедливых цен. Медведев заявил: цены считают по единой для всех формуле, а некоторые страны получили скидки за то, что продлили договор с «Газпромом» и увеличили заказы.
И это правда. В нарушение договоров с «Газпромом» Литва, в отличие от Латвии и Эстонии, торопится реализовать требования так называемого «третьего энергопакета» Евросоюза, предусматривающего, вопреки правам собственности, отделение газовых труб от поставщиков. В Вильнюсе предполагают, что это в конце концов приведет к энергетической независимости. Пока «Газпром» — единственный поставщик голубого топлива. Кроме того, и премьер, и министр энергетики Арвидас Секмокас постоянно ставят вопрос на уровне ЕС о якобы несправедливых ценах для Литвы. Секмокас обращает внимание, что Литва платит за природный газ на 18 процентов больше Германии. Примерно на 15 процентов меньше Литвы обходится голубое топливо Латвии и Эстонии. Но в Вильнюсе избегают вспоминать, что в 2007 году Сейм Литвы вопреки договору с «Газпромом» ввел государственное регулирование цен на газ, и тогдашний премьер-министр Гедиминас Киркилас предупреждал, что это нарушение приведет к росту цен.
Так есть ли логика в обвинениях со стороны литовских властей в том, что Россия будто бы ведет энергетическую войну с Литвой? С этим вопросом корреспондент «Свободной прессы» обратился к вильнюсскому политологу Юрию Долинскому.
— Я думаю, это никакая не война, а сильно политизированный спор хозяйствующих субъектов. Есть же договора, которые сама Литва и подписывала. К тому же Вильнюс в определенном смысле провоцирует «Газпром» на конфликт, начиная с отказа от условий договора в 2007 году. Но логика таких претензий Литвы понятна. Все-таки на разницу цен нельзя не обратить внимания. Думаю, с формальной точки зрения «Газпром» делает все правильно. Но есть и моральная сторона вопроса. Сильно сомневаюсь, что такая ценовая политика «Газпрома», даже если она обусловлена правилами, прибавляет симпатий к России. Я читал, что и братья-украинцы уже стали косо поглядывать в ее сторону по этой причине.
«СП»: — Но формула есть формула. Можно ли придраться к ней?
— Наверное, нельзя. Но видно и то, что при этом политика ценнообразования довольно гибкая. Я, кстати, иронизировал в одной из статей по поводу возмущения литовских консерваторов высокими ценами на газ. Некоторые политики говорили: вот, мол, «Газпром» приручает какие-то страны низкими ценами, оказывает давление высокими. Тогда вывод: Литва как раз и должна гордиться высокими ценами, потому что никто ее не собирается «приручать», и именно высокие цены говорят о ее независимости от России. Но если серьезно, то эти цены — результат агрессивной антироссийской политики правых Литвы в том числе в экономической сфере, но и, как мне кажется, хоть и оправданная ответная реакция газового монополиста, и может быть даже финансово выгодная, но невыгодная в политическом смысле для России. Что-то вроде итальянской забастовки против действий литовских властей — жесткое следование параграфам правил и договоров, но из-за этого страдают рядовые жители, в том числе русские, которых в Литве около 6%. Им и так сложнее выживать в трудных условиях кризиса, а представьте себе, как платить за отопление бабке, если ее пенсия как раз равна счету?
«СП»: — То есть вы считаете, что «Газпром» ведет себя неэтично?
— Ну, я так не сказал. Я же сужу со своих позиций — не бизнесмена, а человека, который также страдает из-за высоких цен на газ из родной России. Да и не уверен, что в сотрудничестве хозяйствующих субъектов, чьи отношения регламентированы договорами, существует такое понятие. Я просто говорю о реакции политиков и простых людей Литвы, в конечном счете тоже определяющих взаимоотношения стран. Думаю, ценовая политика «Газпрома» дает козыри правым во внутриполитической борьбе
«СП»: — Но люди же видят, что высокие цены — из-за их политики, и их рейтинг сильно упал.
— Да, это определенный урок электорату — пусть выбирают тех, кто не собачится с Россией. Около 40 процентов участников социологического исследования назвали важнейшей целью внешней политики Литвы улучшение отношений с РФ. Для 70 процентов экономическое благополучие важнее независимости. Но это вынужденное стремление. Как бы из-под палки. Люди хотят сводить концы с концами и понимают, что без эффективного сотрудничества с Россией сделать это трудно. Но любви к России это не прибавляет. Получается как принуждение.
«СП»: — Ну и что делать? Пусть отвечают за свой выбор.
— Пусть. Но у Литвы далеко идущие планы. Собираются построить терминал сжиженного газа, чтобы доставлять его из других стран. Есть программа перехода на биотопливо. Лично я сомневаюсь, что эти меры позволят Литве существенно снизить сотрудничество с «Газпромом», но если это удастся сделать, то газовый ресурс в спорах будет исчерпан. Другой вопрос, что еще фактически ничего не сделано, а конфликт с «Газпромом» педалируется. Понятно — по политическим причинам, чтобы обострить отношения с Россией и укрепить позиции правых. Да, с одной стороны, люди недовольны плохими отношениями с Россией. Но с другой им говорят: так это же Кремль козни строит. Помню, как в 1990-м Советский Союз пытался оказать давление на Литву, объявившую незавимость - я не сравниваю цены на газ с этим эпизодом, просто говорю о реакции народа — и ничего не вышло. Ограничения, которые ввел Кремль на поставки в том числе энергоресурсов, лишь разозлили население, укрепив его в мысли о независимости.
«СП»: — И что же? Идти навстречу литовским правым, которые по любому поводу ругают Россию? Вот когда Литва продала свой нефтяной комплекс не российской нефтяной компании, а польской, не имеющей нефти, так сразу испортилась ветка нефтепровода «Дружба», по которой топливо шло в Литву. Зачем же помогать конкурентам?
— Мы не знаем все-таки, почему он вышел из строя. Может и испортился. Но хочу заметить, что этот эпизод хотя и осложнил работу нефтеперерабатывающего предприятия, но дал козыри в руки правым Литвы, став одним из главных аргументов в их концепции энергетической войны, которую якобы ведет Россия. Часть электората эта идея объединяет вокруг них.
«СП» — Предположим, «Газпром» пошел бы навстречу пожеланиям литовской стороны вопреки ее действиям. Разве это дало бы положительный результат для России?
— Возможно, консерваторы использовали бы такое положение во внутренней политике, объявив о своей победе над «Газпромом». Возможно, все равно обличали бы Россию, утверждая, что она хочет купить народ Литвы. И все же мне кажется, взгляд простого народа на Россию потеплел бы. А это и есть, как мы говорим, — электорат. И русские старики не тратили бы свои пенсии на отопление. Правые Литвы испытали бы моральное поражение.
Ну а быть великодушным и не замечать мелкой для России политической суеты, но большой для жителей республики, осложняющей их жизнь, - это право сильного.
Вильнюс
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ