В Пермском крае отец шестерых детей Александр Гирш судится с губернатором. Причина — местные власти злостно не выполняют указ президента России о выделении земли многодетным семьям. В том числе — и семье истца.
Но вначале история вопроса. В последнее время в Кремле и в правительстве страны не устают заявлять, что поддержка многодетных семей — одна из приоритетных задач государства. Демографические показатели в стране, дескать, нуждаются в улучшении, рождаемость нужно стимулировать. Обещают много чего — только рожайте.
Два года назад Дмитрий Медведев (в то время президент России) в послании Федеральному собранию предложил выделять семьям с тремя и более детьми бесплатный земельный участок под строительство дома. 16 июня 2011 года глава государства подписал закон, дополняющий Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной собственности в муниципальную для многодетных семей. С этого момента многодетные граждане получили право на бесплатное приобретение земли — хоть под огород, хоть под индивидуальную застройку.
Для многих родителей это единственный шанс улучшить жилищные условия. Но практика, как это нередко бывает, снова разошлась с теорией. И истории о том, как власти на местах «зажимают» обещанную землю, буквально заполонили интернет.
«Местные чиновники считаю себя вправе вместо земли для строительства дома подсунуть лес, где ни транспорта, ни коммуникаций не будет. Чтобы при лучине детей воспитывали, — пишет в своем блоге seringvar из Республики Коми. — Сегодня приехала женщина с ребенком. Она многодетная мать, ей должны были дать землю под строительство. Все в порядке. Президент обещал. А вот местные власти села Выльгорт (административный центр Сыктывдинского района и Выльгортского сельского поселения — прим. ред.) рассудили по-другому».
Всем многодетным семьям, а таких, как уточняет автор, в селе одиннадцать («где по 3−5 детей в семье»), обещали выделить землю недалеко от коммуникаций. И чтобы общественный транспорт как-то добирался до этих земель.
В реалии же «отправили строить дома на так называемый 13-й км. Ни транспорта там, ни коммуникаций. Людей просто загнали в лес. А вот участки земли, которые им обещали выделить под строительство, были распроданы, потому что в казне района нет денег. А когда многодетные семьи стали спорить, власти Вильгорта очень четко дали понять: если откажетесь от леса, то вообще никакой земли не получите».
В Бурятии вместо многодетной матери участок получила родственница чиновницы, занимавшейся распределением земли. 41-летняя Алима Тугутова из улуса Хойтобэе Иволгинского района мечтала построить большой просторный дом для своих четверных детей. Каково же было разочарование матери, когда, придя на выделенный ей участок, она обнаружила, что там обустраиваются другие люди. Женщина пыталась предъявить свои права, но ее просто вытолкали за ворота.
Несколько дней многодетная мать пребывала в шоке от такой несправедливости. Потом решила обратиться в «органы». После проверки стало ясно, что земельного участка семью Тугутовой лишила сотрудница местной администрации Римма Бальчинова, ответственная за ведение хозяйственных книг сельского поселения. Она просто оформила его на свою родственницу из Улан-Удэ. За служебный подлог чиновнице теперь придется ответить перед судом.
А вот отец шестерых детей из Пермского края Александр Гирш сам обратился в суд. В его исковом заявлении в ответчиках — нынешний глава региона Виктор Басаргин. (К слову, когда Дмитрий Медведев только предложил выделять землю, Басаргин, занимавший в ту пору должность министра регионального развития, успел даже выразить в цифрах, на какой надел стоит надеяться: на 6−10 соток).
Однако на пороге 2013 год, а надежды супругов Александра и Нины Гирш, как и других многодетных семей Прикамья, до сих пор не сбылись.
«Уже сколько времени прошло, как Медведев пообещал выделить землю. Но у нас программа так и не заработала», — говорит многодетный отец.
«СП»: — Почему?
— Бывший губернатор Чиркунов держался позиции, что свободных земель (ну, которые можно было бы выделить на эти цели) у нас тут мало. В лучшем случае, говорил, мол, рассчитывайте, что получите в пределах 130−140 км от города. Но и это все на уровне разговоров было…
«СП»: — Так сейчас же у вас другой губернатор. С его приходом что-то изменилось?
— Официальная позиция, вроде бы, изменилась — по крайней мере, принят региональный закон. Но дальше-то что? Ну, поставили меня в очередь пятьдесят вторым на получение этого участка. Так ведь до сих пор не составлено никакого реестра этих участков. Ничего нет. Никто эту землю в глаза не видел. Я звонил недавно в соцзащиту, спрашивал: кто-то получил? Мне сказали, что нет. Что реестр все еще не составлен.
«СП»: — А ваша семья в принципе нуждается в таком наделе?
— Конечно. У меня уже лет пятнадцать большое желание построить дом. Я прекрасно понимаю, что детей воспитывать (особенно когда их много) лучше на своем участке земли. Чтобы они в труде росли. Чтобы дом — родовое гнездо свое — на этой земле сами строили. Но вот материнский капитал нам не положен — последнего ребенка жена родила в 2003 году. Поэтому если участок все-таки дадут, придется идти продавать нашу квартиру, чтобы можно было на что-то строиться.
«СП»: — А что у вас за квартира?
— Она — не в центре, в Мотовилихе. Это район такой заводской на окраине. Квартира из трех комнат, но и в этом государство не участвовало. В 1993 году у меня была квартира в Ленинском районе — 60 кв. метров (сейчас метраж больше), я построил гараж, продал его, переехал из центра на задворки, но на четвертую комнату денег не хватило. Причем, когда еще в Ленинском жили, я подал заявление в администрацию на улучшение жилищных условий. После переезда позвонил туда, сказали: ждите. Вот до сих пор жду. Год назад где-то справился: «Как там моя очередь?», а мне сказали, что меня и в списках-то нет.
По словам Александра Гирша, за 21 год с момента получения его семьей статуса «многодетной» она никогда не получала хоть сколько-нибудь значимой помощи от государства. Медаль ордена «Родительская слава», которой супруги награждены в июне этого года, греет, конечно, сердце. Только никаких проблем не решает.
«Старшей дочери, — говорит расстроенный отец, — после успешного окончания ПГМА нечем платить за интернатуру, которая вдруг стала платной. А жене, родившей и воспитавшей шестерых детей, не на что поправить здоровье».
Мужчина даже попытался попасть на личный прием к губернатору. Но разговор не состоялся.
Тогда Гирш обратился к главе региона с официальным письмом, в котором попросил его разъяснить, что государство делает для многодетных семей, и почему помощь, которая, вроде, должна оказываться, не коснулась его семьи?
«Во время вручения награды за воспитание детей губернатор произнес проникновенную речь, в которой, в частности, сказал и о том, как много сегодня наше государство помогает многодетным семьям. Но, поскольку мы-то за последние двадцать лет никакой существенной помощи не видели, я захотел задать ему вопрос: что значит вообще это „много помогает“? Может, хватит уже говорить об этом, ничего не делая», — пояснил Гирш суть своих претензий.
«СП»: — Ответ был?
— В положенный срок, конечно, я его не дождался. Потом пришли какие-то отписки из соцзащиты, что губернатор ознакомился — в чем лично я сильно сомневаюсь. Я виделся с Басаргиным на награждении, и мне он показался человеком неглупым и небезразличным. А поскольку в своем обращении я затронул не только вопросы, касающиеся социальной сферы, но и пенсионную реформу, образование
«СП»: — Тем не менее, иск-то вы вменяете губернатору?
— Обращался я к нему. А отвечали другие. Вот и 11-го, накануне предварительных слушаний в Ленинском районном суде, пришел очередной ответ из соцзащиты по моему вопросу. Там собрано все, что угодно, вот только ответа на вопрос нет. Рассказывают, как государство (в том числе и правительство края) помогает молодым, молодым многодетным, молодым малообеспеченным семьям, семьям в сельской местности. Но наша семья к категории молодых не относится. Я оформил в данный момент статус семьи малообеспеченной. Но для того, чтобы его оформить, нужно было, во-первых, собрать множество бумаг (через год, кстати, все придется повторить). А во-вторых, после этого ты получаешь такие пособия, которые, в общем-то, получают все малообеспеченные.
«СП»: — Но должна же быть и региональная программа помощи многодетным семьям?
— Из того, что мне ответили, я понял: все многодетные семьи в Пермском крае (независимо, молодые — немолодые, в сельской местности живут или в городе, малообеспеченные или нет) имеют первоочередное право на получение путевок в лагеря и компенсацию на оплату коммунальных платежей в размере где-то до 200 рублей на человека. И, по-моему, это все.
«СП»: — Что на данный момент с вашим иском?
— 12-го прошло предварительное заседание. Мне, как я понял, в исковом заявлении нужно более четко сформулировать доказательную базу. Поскольку сторона губернатора утверждает, что я не на тот закон сослался, по которому чиновник должен был ответить на мое обращение в течение месяца. Выяснилось, неожиданно для меня, что губернатор у нас, оказывается, вовсе не чиновник, не государственный служащий. Поэтому я попытаюсь обратиться к юристу, чтобы подкорректировать некоторые моменты.
«СП»: — Сдаваться не собираетесь?
— Нет, конечно. Хоть лично против Басаргина я ничего не имею. Но я не хотел бы, чтобы высокие чиновники говорили то, что, скажем так, не имеет под собой подтверждений реальных. Он должен либо признать, что это действительно так, либо доказать мне, что все многодетные семьи сегодня получают большую поддержку от государства. Я на этом настаиваю.
Председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов (сам, кстати, отец четырех дочерей) подтвердил «СП», что в регионах многодетные семьи часто жалуются на местные власти, поскольку те не всегда бывают достаточно внимательны к их нуждам.
«В последнее время жалобы часто связаны как раз с плохой реализацией закона о бесплатных земельных участках, — говорит депутат. — И мало выделяют, и, что особенно возмущает людей, — без необходимой инфраструктуры. Что называется, в чистом поле или дремучем лесу, без света, газа и воды. По принципу: получили, теперь крутитесь как хотите. Лучше, в какой-то степени, дела обстоят в Краснодарском крае и Новосибирской области, но для полной картины нужен, конечно, мониторинг. Будем, видимо, поднимать вопрос о том, как работает закон на ближайших думских заседаниях».
Фото: ИТАР-ТАСС