Каждый кирпич для строительства Мавзолея Ленина был завернут в бумагу и холщевую ткань, а возводили самый знаменитый саркофаг Советского Союза каменщики из крохотной белорусской деревни Грабовка, которые уехали с родины на заработки в Москву.
Когда провинциальные белорусские каменщики поехали за длинным рублем в столицу, они даже не представляли, что им предложат строительство такого уникального объекта, как Мавзолей Ленина. Сначала уехал работать в столицу СССР всего один человек, Петр Григорьев. И в Москве так хорошо приняли опытного профессионала, что вскоре он вызвал своих односельчан — работы было много, деньги платили хорошие, так что деревню покинули еще 20 мастеров.
Все белорусские гастарбайтеры устроились работать в Мосстрой, и их первым объектом были дома на тогдашней улице Горького. Потом строили знаменитый московский планетарий и гостиницу Моссовета. Вплотную к Мавзолею Ленина белорусские каменщики подобрались, когда им доверили реставрировать кремлевские стены и Троицкий мост. Именно на этом объекте заметил работяг десятник, который как раз подыскивал хороших специалистов для того, чтобы полностью перестроить Мавзолей — ведь сначала усыпальница Ленина была построена из дерева, что не добавляло ей прочности и долговечности.
О том, как проходила постройка всесоюзно значимого объекта, каменщик Спиридон Стаховцов рассказывал в старости своему внуку Михаилу Лукошову, который поведал о дедовых воспоминаниях корреспонденту «СП»:
— Мой дед прожил 105 лет, а родился в один день и год с Лениным, всегда этим очень гордился, считал, что это совпадение было судьбоносным. Самым запоминающимся в дедушкиных рассказах про строительство мавзолея было то, какими были кирпичи, сделанные для саркофага. Это была не просто груда стройматериалов — на каждом кирпичике была выгравирована фамилия того, кто его сделал, а еще каждый был аккуратно завернут в холстину и бумагу. Настоящий штучный товар! Бригада каменщиков тоже оставила свои имена на саркофаге и даже, потихоньку от начальства, вмуровала в его стены деревянную коробку с посланием будущим поколениям. Деда моего в начале революции раскулачили, отняли землю, но он не обижался на советскую власть, считал, что просто попал под колесо истории. И, видимо, это было искреннее чувство, потому что, прежде чем допустить к постройке усыпальницы Ленина, его тщательно проверяли по всем статьям.
Секрет успеха белорусских каменщиков был в их невероятной точности, ведь технические возможности строительства в 1924 году были крайне ограниченные, и в распоряжении строителей были только мастерок, отвес, да собственный профессионализм. Когда закладывали планы объекта, было рассчитано, что закончат его через 3 года. Однако белорусы возвели мавзолей за рекордные 16 месяцев. Для этого, конечно, им понадобилась помощь сменных бригад, саркофаг для скорости строили днем и ночью, однако основными мастерами были все-таки каменщики из Грабовки.
Внучка строителя мавзолея Якова Стаховцева, Валентина Галко, долгое время работала директором школы в Грабовке и организовала при школе небольшой музей, в котором хранятся фотографии и рабочие инструменты легендарных каменщиков:
— Деда своего я никогда не видела, он погиб на войне еще до моего рождения. Но историю его знала хорошо и, когда собралась в Москву посмотреть на Мавзолей Ленина, использовала наше близкое родство «в корыстных целях». В советское время в мавзолей стояли гигантские очереди, а времени у меня было не очень много, и тогда я в сельсовете нашем попросила справку о том, что я внучка строителя Мавзолея, чтобы меня пропустили без очереди. И меня пропустили, и никто не был против.
В наследство от деда мне досталась огромная русская печь, с которой до сих пор нет никаких проблем — я в ней готовлю, а когда ломит спину, ничто лучше, чем полежать на теплых дедовых кирпичах, не помогает. А сейчас найти у нас в районе хорошего каменщика, который будет на века строить, совсем невозможно.
Удивительной оказалась судьба еще одного творения белорусских каменщиков: в родной деревне они соорудили здание, которое много лет было школой, а сейчас в нем открыли церковь.
Внуки строителей из Грабовки утверждают, что никакой особо высокой зарплаты за постройку Мавзолея их дедам не положено было, платили как на обычных объектах, только потом выдали премию за скорость — сапогами, которые некоторые из каменщиков сохранили на всю жизнь и обували только по большим праздникам.
Фото: РИА Новости/Виталий Карпов