Определение городов, которые примут у себя матчи Чемпионата мира, — во многом мероприятие рабочее и деловое. Отличное, например, от голосований по выбору мест проведения мундиалей и Олимпиад. Причем формально города определяют не российские власти, а ФИФА на закрытом заседании своего руководящего органа. На практике же это означает, что футбольные чиновники просто утверждают предложения, представленные страной-хозяйкой Чемпионата мира. В случае с Россией эти предложения сформулировал оргкомитет, возглавляемый министром спорта Виталием Мутко. Ну конечно, все это нужно было обставить как очередную победу путинской России, правда, непонятно над кем.
Кстати, без Путина церемония объявления городов не обошлась, ведущий Андрей Малахов приехал к нему в рабочий кабинет и, зайдя туда, услышал от президента вопрос: «Вы по поводу футбола?». Вся остальная часть церемонии тоже вполне отвечала «лучшим традициям» массовой, извиняюсь, культуры «Первого канала».
Счастливые билеты в итоге вытащили Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи, Казань, Нижний Новгород. Из гонки за финансовыми вливаниями федерального центра и спонсоров в инфраструктуру выбыли Ярославль и Краснодар.
Вообще, было несколько городов, чье право на мундиаль не оспаривалось, это — Москва, Питер, Казань и Сочи. Между всеми остальными разгорелась нешуточная борьба. Однако, например, в столице, по сути, из борьбы выключилась строящаяся в Петровском парке ВТБ-Арена, представившая комиссии ФИФА четыре распечатанных на принтере листочка вместо презентации. Неудивительно, что пару «Лужникам» составил строящийся в Тушино стадион «Спартак». Теперь, кстати, динамовские болельщики предполагают, что ВТБ-Арену достраивать не собираются, и их клуб продолжит играть в Химках ближайшие лет десять.
Казань и Сочи попали в список за заслуги при подготовке соответственно к Универсиаде и Олимпиаде, ведь стадионы и инфраструктуру сдадут уже в ближайшие два года. Екатеринбургу же повезло с географией, Россия внесла в заявку идею проведения первого в истории Чемпионата мира сразу на двух континентах — в Европе и Азии.
Еще накануне мэр Ярославля Евгений Урлашов, вложивший немало сил в борьбу за мундиаль, говорил, что готов к любому решению. На мой взгляд, будь Урлашов губернатором региона, город увидел бы матчи Чемпионата мира, ибо комиссии ФИФА понравился город и набережные, где планировались фан-зоны, да и гостиничного фонда хватает уже сейчас. Но вот нынешний губернатор Сергей Ястребов особой инициативы не проявлял, и более расторопным главам регионов удалось оставить его за бортом.
Но без сенсаций церемония Малахова все-таки не обошлась. В четверг вечером появились слухи, что вместе с Ярославлем проигравшим окажется Саранск. Однако Саранск остался, а вот выбыл Краснодар.
Данное решение носит явно политический характер. Краснодар, вне всякого сомнения, куда лучший вариант, чем Саранск. Во-первых, город имеет две команды премьер-лиги, чего нет нигде, кроме Москвы. Во-вторых, это футбольный юг, а не славная своей спортивной ходьбой Мордовия. В-третьих, инфраструктура в Краснодаре после 2018 года была бы более востребована, чем в Саранске. Однако Кремль, а вряд ли кто-то сомневается, что список городов для ФИФА формировал лично Мутко, отблагодарил нынешнего самарского губернатора и бывшего мордовского президента Николая Меркушкина за кадыровские результаты в Мордовии «Единой России» и Путина на последних выборах. Ткачеву же, как решили вышестоящие товарищи, достаточно Сочи с его Олимпиадой и Чемпионатом мира 2018 года. Типа надо делиться. В том числе и федеральным финансированием.
Кстати, 300-тысячный Саранск стал автором, наверное, самой оригинальной идеи стадиона. Понятно, что 45-тысячная арена городу не нужна, поэтому появилась идея разобрать после Чемпионата мира часть трибун и увезти их в другой регион.
Одиннадцати городам теперь придется повторять подвиги Сочи и Владивостока по подготовке к крупному международному событию. Между тем, проблемы будут даже в Москве. В «Лужниках» лежит искусственный газон, ибо натуральный при любом дожде превращается в болото по причине плохой дренажной системы и грунтовых вод. А ведь этот стадион предполагается главным на мундиале.
Еще хуже ситуация в Питере, где свое недовольство строительством стадиона выразил даже Дмитрий Медведев. Там сорваны уже все сроки, а стоимость строительства возросла до фантастических 43 миллиардов рублей (выбывший Ярославль предлагал проект стадиона за 6 миллиардов). При этом мировой опыт строительства стадионов подсказывает, что одно место в среднем обходится в 4 тысячи долларов. В Питере же стоимость отличается от общепринятой как минимум в четыре-пять раз.
Московский стадион «Спартак» обойдется в 12 миллиардов рублей, на миллиард меньше обещают потратить власти Калининграда.
Для сравнения: в переводе на рубли самый современный европейский стадион Донбасс-Арена в Донецке был построен за 12 миллиардов, а стадион в польском Вроцлаве, где проходили матчи Чемпионата Европы этого года, был построен всего чуть менее чем за 730 миллионов злотых (примерно 7,3 миллиарда рублей).
При этом надо понимать, что Чемпионат мира — это не только стадионы, но и дороги, аэропорты, гостиницы. Как все это строится у нас, можно посмотреть по примеру Сочи и Владивостока. Кроме того, необходимы еще базы для каждой из 32 команд с хорошими полями и условиями проживания.
Сейчас общая стоимость затрат федерального бюджета на организацию турнира оценивается в миллиард долларов, но Минспорта уже сейчас заявляет, что эта сумма должна быть увеличена как минимум вдвое. И это только бюджетные деньги, существенную часть расходов возьмут на себя инвесторы по примеру «Газпрома», строящего уникальный по стоимости стадион в Питере, а также региональные бюджеты.
Для того, чтобы понять масштабы требующих финансирования работ, достаточно посмотреть на заявку Самары. РЖД придется строить скоростную трассу до Москвы, поезд по которой будет добираться до места назначения за пять часов, в выигрыше останутся и метростроевцы, им предстоит построить десять станций к уже существующим девяти. Плюс реконструкция аэропорта, дорожное строительство и, само собой, возведение новой арены на 44 тысячи мест и стоимостью в 11 миллиардов рублей.
В целом же, безусловно, Чемпионат мира по футболу в России можно приветствовать. Мы получим 12 современных стадионов, 32 базы, которые можно передать детским футбольным школам, плюс дороги, гостиницы и современные аэропорты. Правда, в последнее время у нас сложилась нехорошая традиция строительства объектов одноразового использования по стоимости в два-три раза выше изначально запланированной. Так что хорошо бы использовать подготовку к мундиалю и для обкатки жестких мер по борьбе с коррупцией. Иначе я даже не представляю, как бюджет выдержит саммит АТЭС, Олимпиаду, Универсиаду и Чемпионат мира по футболу в течение семи лет.
Фото: Макет стадиона «Казань» в Казани/ ИТАР-ТАСС