В России сегодня едва ли есть политика в классическом смысле — как искусство управления. Незатейливые взаимоотношения Владимира Путина с остальной страной на искусство, увы, не тянут, да и на управление, если честно, тоже. Поэтому в последующем под словом «политика» я предлагаю вам понимать своеобразную любительскую постановку с пожилыми шутами и нервными охранниками, где магия актерства, если и была когда-то, то давно сошла на нет. И вот что меня вдруг забеспокоило в этой потемкинской «политике» — а куда в ней делись штатные коммунисты?
Единороссы и примкнувшие к ним жириновцы запустили маховик гражданских репрессий против топота котов и прочей смуты. Эсеры бузят в меру, не переступая черты, потому как переступившие не возвращаются. Прохоров снова исчез или снова появился — за ним не уследишь, если честно. Карликовые, так называемые демократические партии собирают крохи кремлевских денег, вращаясь послушно, да что о них говорить. РПР-ПАРНАС как слон доволен открывшейcя возможностью нанести удар по жуликам и ворам на уровне муниципалитетов; после чего жулики и воры, конечно, не оправятся. Что еще? Против Удальцова не завели дело, Чирикова идет в мэры, всем миром вытягивают выборы в КС оппозиции.
И никакой, заметьте, КПРФ. Ни там, ни здесь: ни на первом канале, ни на Ленте.ру. Формально вторая партия в стране с почти сотней депутатов в Думе за последнее время запомнилась лишь одним твитом — с, мягко говоря, некорректной оценкой гибели американского посла в Ливии.
Разумеется, это не все, чем занимались коммунисты. Например, на прошлых выходных в самом центре Москвы случилось шествие и митинг против роста тарифов ЖКХ и других житейских неприятностей. В нем приняли участие даже три тысячи человек. Кто-то, наверняка, припомнит, как московский горком партии поддержал последний митинг за честные выборы. Речь, впрочем, идет скорее о самодеятельности столичного отделения (их уже сравнили с большевиками в РСДРП), а не о трансформации партии в целом.
Компартию, кажется, устраивает роль вечной второй соперницы номенклатурного клуба «Путин и друзья». Ненастоящего оппонента, изображающего негодование когда надо, а в прочее время умело играющего в поддавки и уходящего в тень. Посмотрите на любую их предвыборную кампанию: КПРФ демонстративно не хочет брать власть и чуть ли не боится такой перспективы. Надо очень сильно постараться, чтобы перепутать их с Бараком Обамой или хотя бы Франсуа Олландом.
Причин у этого много, причем они часто следуют друг из друга: взять хотя бы устремленность в прошлое, а не в будущее. Можно было бы написать толстое исследование о трудностях, с которыми сталкиваются наследники КПСС сегодня в паблик рилейшнз и даже привлечь к этому какую-нибудь модную западную консалтинговую контору, но сейчас это можно оставить за скобками.
Помимо бесспорных конъюнктурных проблем — страха, денег, комфорта, лени, компромата, бизнес-интересов — есть и более серьезные причины. Условно говоря, сильно сдвинулась не только повестка дня, но и контекст, в котором она существует. Обсуждать это хотя бы не так бессмысленно как то, почему ручная оппозиция не хочет улучшать свой имидж, чтобы прийти к власти, и продолжает собирать голоса стариков и протестно настроенных граждан.
Номенклатурщики, кажется, не заметили, как изменилось понятие социальной справедливости. Оно, например, для многих больше не означает и не может означать возвращение к советской уравниловке. Традиционная социальная «справедливость» сейчас в значительной степени реализована путинским режимом — странным симбиозом левого популизма и коррумпированного олигархата. Конкурировать с ним на поле зарплат, пенсий, пособий, льгот и проч. просто бессмысленно. Потому как обыватель не может объективно сравнивать то, что имеет, и то, что, возможно, будет иметь — потому как «а вдруг все переменится в худшую сторону».
КПРФ в упор не хочет замечать запрос на принципиально иную социальную справедливость — справедливость не ресурсов, но возможностей. Если раньше у государства как у золотой рыбки просили исполнения всех желаний, то теперь просят лишь честного исполнения своих обязательств. Понятных механизмов и прозрачного отбора. Не раздутой до абсурда системы высшего образования, но шанса получить его бесплатно для каждого, кто талантлив. Не низкого процента по ипотеке, но непредвзятой политики надзорных органов, и так далее. Не экспроприации экспроприаторов, если угодно, но создания климата для ведения собственного малого бизнеса. Все это новая социальная справедливость, и если российские коммунисты не захотят ее увидеть, то рано или поздно на эту тему сядут другие. И, скорее всего, победят.
Автор — специальный корреспондент w-o-s.ru
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев